Aide Médicale d’Etat (AME)

samedi 10 novembre 2012
popularité : 1%

Qui peut en bénéficier ?

Toute personne sans-papiers à condition d

  • ’être résident de plus de 3 mois

Les enfants peuvent être inscrits sur la carte de leurs parents, le conjoint aussi s’il est sans papiers, toute personne à charge du demandeur.

Il faut se rendre à la sécurité sociale (CPAM) avec :

  • toute preuve de la résidence en France depuis plus de 3 mois (tampon sur passeport, lettre, facture etc...)
  • un justificatif de domicile de - de 3 mois.( quittance de loyer, facture EDF, tel fixe, facture internet)
  • OU un hébergement . Dans ce cas, il faut une attestation d’hébergement, la photocopie de la pièce d’identité de l’hébergeur, et un justificatif de domicile de moins de moins de 3 mois.
  • OU une domiciliation. (voir menu domiciliation)
  • un justificatif d’identité ( en général, passeport)
  • un extrait de naissance (traduit s’il y a lieu)
  • Une photo
  • un formulaire de demande
  • Eventuellement, si la personne travaille, un justificatif de ressources. voir plafond de ressources

Vous pouvez vous faire aider par une assistante sociale qui peut aussi transmettre la demande.

L’acceptation vous sera transmise par courrier dans un délai de deux mois.

L’absence de réponse dans les deux mois signifie un refus. Vous avez 2 mois pour faire un recours. L’Assouevam vous y aidera.

Pour tout renseignement complémentaire, en particulier les plafonds de ressources pour familles, consulter les pages suivantes de l’Assurance Maladie


Documents joints

PDF - 146.8 ko
PDF - 146.8 ko

Messages récents

22 avril

Bonjour la question est difficile.Il n’est donc pas aisé de répondre.
D’après ce que je sais, vous pourriez conclure un contrat d’apprentissage en (...)
Bonjour Si vous n’êtes pas encore majeure et si vous avez été placée depuis au moins trois ans à l’Aide sociale à l’Enfance , vous avez le droit à la (...) Bonjour, Je suis arrivée en france en 2011 rejoindre Ma famille mère, frère et sœurs qui y vivent j’avais alors 16 ans a l’époque. Très vite j’ai été (...) Bonjour
C’est votre femme qui fait la demande et c’est elle qui doit fournir ses douze bulletins de paie au SMIC minimum sur un an.Elle doit (...)
Bonjour L’entreprise et vous-même avez commis une irrégularité. La direccte est en droit de vous demander une APT pour un contrat en alternance. A (...) Bonjour
Comme vous êtes encore à l’école, il faut joindre le plus rapidement possible, l’association RESF.
Passez par leur site (...)
Bonjour Ibti, J’espère que vous gardez toutes les preuves de vos envois d’argent très soigneusement. Vous devez aussi déclarer ces sommes aux impôts. (...) Bonjour
Un CDD de douze mois ne donne plus droit qu’à un titre de séjour de" travailleur temporaire". le droit au séjour prend fin à la fin du (...)
Bonjour
S vous n’avez pas de ressources personnelles, il sera difficile d’avoir la nationalité, sauf parcours universitaire exceptionnel.
Vous (...)
Bonjour Non, pas de possibilité de carte de séjour temporaire. Mais il me semble que vous êtes français car né en France de parents vraisemblablement (...)

Sites favoris


2 sites référencés dans ce secteur