Cas particulier des Algériens et des Tunisiens (circ.Valls)

samedi 3 janvier 2015
popularité : 21%

D’après la circulaire, les Algériens et les Tunisiens, d’habitude exclus des dispositions de cet article L.313-14, peuventt eux aussi, bénéficier des dispositions de la circulaire. Mais la loi reste inchangée et donc leur acceptation dépend de la bonne volonté du préfet.

  • Lea Algériens peuvent donc demander un titre "VPF" ou "salarié" dans le cadre des dispositions de la circulaire mais il est vraisemblable que leur chance se trouve accrue s’ils ne s’éloignent pas de l’accord franco-algérien de 1968 modifié.
  • Les Tunisiens qui avaient déjà droit au titre "VPF" peuvent solliciter aussi un titre de séjour "salarié"

A noter.

  • la régularisation pour les Algériens après dix ans de séjour ( article 6.1de l’accord franco-algérien) existe toujours. Quinze ans si on a eu une carte étudiant. Il faut des preuves solides vie en France pour chaque année. (voir fiches dans généralités de cetterubrique).
  • Le regroupement familial sur place n’est pas prévu pour les Algériens ( rien dans l’accord franco-algérien sur le sujet) Mais on peut faire un recours au tribunal administratif avec de bonnes chances de gagner.

Agenda

<<

2015

 

<<

Juillet

 

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Messages récents

28 juillet

bonjour je suis Algérien, j’avais un titre de séjours étudiant expire depuis 7mois( j’ai abandonner mes études), et bientôt je vais me marier avec (...)

27 juillet

Bonjour j’ai une carte de séjour espagnole longue durée ce et je voulais s’avoir si c’etais possible de pouvoir travailler avec en (...)

26 juillet

normalement apres les deux moi tu aurras sois ta carte de séjour " vie privé et familiale" sois un deuxième récépissé comme celui que tu as maintenant (...) Bonjour,
Je me permets de vous répondre, car j’étais dans la même situation, en effet, être conjoint de française en qualité d’Algérien, vous procure (...)
Bonjour, moi aussi j’ai envoyé le document de renouvellement de titre de séjour, sa fait depuis 21 Avril est actuellement sa fait 3 mois et j’ai (...)

24 juillet

Bonjour Je vous écris car j’aimerais savoir si je peux déposer une demande de tds vie privée et familiale. Alors depuis 2010 je vis en concubinage (...) Bonjour Lola
Non, vous n’avez pas le droit de travailler en CDD dans une autre entreprise puisque vous êtes censée travailler à plein temps en CDI (...)
Bonjour j’ai signé un CDI en mai 2015 et j’ai entamé aussitôt la demande de changement de statut étudiant à salarié avec mon APS ( obtenue en septembre (...) Bonjour Markus Vous ne pouvez faire de demande à la pref avant un an après la notification de votre OQTF. Mais vous n’aurez de réponse positive que (...) Décidement ce forum devient un repaire de truands !

Brèves

4 décembre 2014 - Nouveau cerfa en circulation pour demande "salarié"

NOUVEAU CERFA EN LIGNE Cerfa n°15186*01
À utiliser par tout employeur, établi en France, (...)

26 décembre 2013 - RDV Internet sur Créteil/L’Haÿ-les-Roses

Depuis une quinzaine de jours le site internet de la préfecture de Créteil est en panne. La (...)