Conjoint étranger de citoyen français : titre de séjour (FAQ)

lundi 16 février 2015
popularité : 22%

Je viens de me marier avec un(e) Français(e). La pref exige que je reparte chez moi chercher un visa long séjour. Est-ce légal ?

Oui. Si vous n’avez pas d’entrée régulière sur le territoire, vous n’aurez pas de titre conjoint(e) de Français(e). Vous êtes obligée de rentrer au pays pour demander un VLS-TS comme conjoint(e) de Français(e).

Je ne peux pas repartir dans mon pas pour chercher le visa . Que faire ?
si on ne peut / veut pas repartir, il faut trois ans de séjour minimum et six mois de mariage. On peut déposer une demande exceptionnelle au séjour selon la procédure valls. Le titre n’est pas de plein droit, le prefet peut refuser.

Qu’est-ce q’une entrée régulière sur le territoire ?

  • Entrée en France avec un visa français.
  • Entrée en France avec visa Schengen et tampon français obtenu dans à la frontière (gendarmerie ou PAF) trois jours au plus tard après entrée en France.(ou même pendant la validité du visa)

J’ai peur que si je rentre au pays, le consulat de France ne me délivre pas ce VLS-TS car j’ai eu une OQTF par le passé.

Ce visa est de plein droit et doit vous être délivré « dans les meilleurs délais ». On considère que quinze jours est un délai maximum. Si le consulat refusait, il devrait donner un refus écrit afin que le conjoint français puisse faire un recours soit par un avocat, soit par une association.

Que faut-il pour obtenir un titre de séjour VPF comme « conjoint(e) de Français(e) » ? et quelle sont les différentes étapes ?

1. une entrée régulière en France ( tampon sur le passeport)
2. un mariage en France
3. les preuves de 6 mois de vie commune avant et/ou après le mariage 
( sauf pour les Algériens)
4. aller à la préfecture chercher un formulaire et la liste des pièces et prendre peut-être un RDV pour déposer le dossier s’il est besoin.
5. Au dépôt du dossier, on reçoit une attestation de dépôt qui ne donne droit à rien et qui est illégale.
Après réponse positive, on paye les taxes et on obtient un récépissé avec droit au travail en attendant la fabrication de la carte.

Puis-je demander des papiers tout de suite après le mariage ou le PACS avec un(e) citoyen(ne)français(e) ?

Non. Il faut justifier de six mois de vie commune avec des preuves (sauf pour les Algériens), pour le mariage, un an de vie commune pour le pacs. Vie commune se compte avant et/ou après le mariage ou le pacs. Pour la vie commune à l’étranger : voir plus haut.

Les preuves de vie commune doivent-elles être toutes au même nom ?

les preuves doivent être aux deux noms ou un seul nom mais à la même adresse.Il est recommandé d’avoir un compte joint qui travaille.

Quelles sont les preuves de vie commune et combien en faut-il ?

Il faut des preuves solides, évidemment et ne laisser aucune place au soupçon. Quatre à six pour six mois de mariage.

Voir http://assouevam.fr/Liste-et-classe...

Si j’attends six mois avant de déposer mon dossier, je serai en situation irrégulière.Comment faire ?

Vous paierez ce qu’on appelle un « visa de régularisation » de 340€ en sus de votre titre de séjour ( donc 600€ en tout). De toutes façons, vous ne pouvez faire autrement.

Quand on a déposé, combien de temps faut-il pour la réponse ?

Impossible à dire, cela dépend des préfectures ; d’un mois à deux ans quand le dossier se perd (ex, Créteil). Il n’y a pas longtemps, on ne déposait pas de dossier. On se présentait au guichet et on obtenait immédiatement un récépissé avec droit au travail. Ne pas hésiter à consulter une association ou aller voir le Défenseur des droits si l’attente devient scandaleuse.

Après la réponse positive, comment de temps doit-on attendre pour avoir la carte ?

Environ trois mois.


Messages récents

12 novembre

J’accompagne un homme d’origine Albanaise qui a demandé son titre de séjour pour "étranger malade". Il présente une hépatite B A2 F2, est traité par (...) Bonjour je ne pense pas que vous puissiez obtenir un avis positif Vous avez travaillé au-delà des heures permises ce qui pose un gros pb, car vous (...)

11 novembre

Bonjour Le traitement du dossier : entre huit et douze mois. Pas de récépissé mais une simple attestation de dépôt obligatoire qui donne votre nom, (...) Bonjour
J’ai déposé une demande de la régularisation par le travail à la préfecture de Nanterre le 11 juillet 2017. je travaille en CDI. Ils m’ont (...)

10 novembre

Bonjour, Je me permets de vous écrire concernant ma situation de changement de statut (APS —> Salarié) qui est compliquée et qui me stresse (...) Bonjour
Il faut contacter la Cimade ou la Ligue des droits de l’homme dans le 59. faites une recherche sur Internet pour les adresses.C’est (...)
Bonjour
Je vous conseille de passer par une association dans le 92 pour vous aider à faire un bon dossier, c’est vraiment le mieux. Voir (...)
Merci.
Si par chance, je fais une autre rencontre et qu’on se marie ou je deviens mère d’un enfant français, je pourrai garder le titre VPF ? Si (...)
Bonjour Puisque vous êtes du 93, je vous conseille d’aller à la Cimade à Aulnay ou à Montreuil. voir leur site internet ou la rubrique /Permanence (...) Bonjour
Connaissant les consulat français, je pense que vous aurez beaucoup de mal pour obtenir un visa pour vous car comme vos fille sont à (...)