Droit au séjour des membres de famille non-européens d’un citoyen européen

samedi 5 octobre 2013
popularité : 4%

(Ceseda articles L.121-1 4°& 5,L.121-2 et R.121-12 & 13)

Le membre de famille non-européen ( pays tiers) d’un citoyen européen NE PEUT SE VOIR REFUSER UN TITRE DE SÉJOUR, et cela au nom du respect de la vie familiale…du citoyen européen.

Si le citoyen européen ne détient pas de carte (il n’est pas obligé d’en détenir une pour séjourner), le membre de famille reçoit un titre de séjour de la durée que de celui que le citoyen européen aurait dû avoir, s’il en avait eu un, dans la limite de cinq ans renouvelables.

Le titre donné comporte la mention UE-membre de famille.

Le titre donne le droit au travail.

Il est renouvelé en fonction du statut du citoyen européen au moment du renouvellement..

En cas de divorce ou de séparation, le membre de famille acquiert des droits personnels après 5 ans, un an si décès du citoyen européen.

Cependant possibilité de garder son titre de séjour malgré la rupture :

  • enfants qui font des études
  • conjoint-partenaire-concubin pour garde d’enfants ou droit de visite.

Cette loi française est la traduction d’une directive européenne (2004/38/CE) qui s’impose à tous les pays européens mais certains problèmes naissent de la traduction en droit français, souvent moins favorable.

Qui est membre de famille ?

  • Le conjoint d’un mariage hétéro ou homo sexuel.(nationalité à vérifier cependant pour le mariage homo)
  • Le partenaire d’un PACS [1]
  • Le concubin
  • Les enfants ou petits-enfants âgés de moins de 21 ans ou à la charge du citoyen communautaire. Les enfants de - de 21 ans à charge du conjoint-partenaire du citoyen européen.
  • Les ascendant directs à charge ou ceux du conjoint ou du partenaire ( mais plus difficilement)
  • Tout membre de famille à charge (à prouver) du citoyen européen.

Les exigences illégales de l’administration.

  • Régularité du séjour au moment de la demande. Ce n’est pas une raison légale de refus de titre de séjour. Le membre de famille paiera seulement la taxe pour séjour irrégulier. CJCE, 25 juillet 2002, Mrax, c/Belgique, affaire c-449/99. On voit que cette idée est maintenant acceptée dans le Val de Marne.
  • Exigence un visa de long séjour pour entrer en France, le visa de court séjour suffit .Or ce visa long séjour est encore exigé en ce moment. Les personnes doivent attendre de longues semaines avant d’avoir un RDV.
  • Exigence du regroupement familial

Les exigences légales  :
Elles dépendent du statut du citoyen européen.

  • salarié
  • indépendant
  • étudiant
  • inactif

Sans entrer dans le détail, obligation de ressources, d’assurance et de logement pour lle citoyen européen et les membres de famille au moment de la demande.


[1l’article L.121-2-1 du CESDA ne fait aucune différences entre conjoint, pacsé ou concubin, il suffit de produire des preuves de la vie commune comme toujours


Messages récents

22 avril

Bonjour la question est difficile.Il n’est donc pas aisé de répondre.
D’après ce que je sais, vous pourriez conclure un contrat d’apprentissage en (...)
Bonjour Si vous n’êtes pas encore majeure et si vous avez été placée depuis au moins trois ans à l’Aide sociale à l’Enfance , vous avez le droit à la (...) Bonjour, Je suis arrivée en france en 2011 rejoindre Ma famille mère, frère et sœurs qui y vivent j’avais alors 16 ans a l’époque. Très vite j’ai été (...) Bonjour
C’est votre femme qui fait la demande et c’est elle qui doit fournir ses douze bulletins de paie au SMIC minimum sur un an.Elle doit (...)
Bonjour L’entreprise et vous-même avez commis une irrégularité. La direccte est en droit de vous demander une APT pour un contrat en alternance. A (...) Bonjour
Comme vous êtes encore à l’école, il faut joindre le plus rapidement possible, l’association RESF.
Passez par leur site (...)
Bonjour Ibti, J’espère que vous gardez toutes les preuves de vos envois d’argent très soigneusement. Vous devez aussi déclarer ces sommes aux impôts. (...) Bonjour
Un CDD de douze mois ne donne plus droit qu’à un titre de séjour de" travailleur temporaire". le droit au séjour prend fin à la fin du (...)
Bonjour
S vous n’avez pas de ressources personnelles, il sera difficile d’avoir la nationalité, sauf parcours universitaire exceptionnel.
Vous (...)
Bonjour Non, pas de possibilité de carte de séjour temporaire. Mais il me semble que vous êtes français car né en France de parents vraisemblablement (...)