Entrée régulière (pour le titre de séjour conjoint de Français, par ex) ?

jeudi 14 janvier 2016
popularité : 5%

Le visa court séjour ou visa C, dit encore visa Schengen, ou visa uniforme, délivré par un autre pays que la France, permet d’entrer en Europe légalement et donc, en France pendant toute sa durée de validité. Mais comme il n’y a plus de frontières intérieures, c’est au titulaire du visa qu’il appartient de faire la preuve de lui-même qu’il est entré dans le délai légal sur le territoire français.
C’est une obligation s’il veut, par la suite, obtenir titre de séjour conjoint de Français et la carte « vie privée et familiale » sans retourner dans son pays d’origine (ou pour toute autre formalité administrative qui exige l’entrée régulière).

Cette question revient régulièrement sur le forum et est encore largement inconnue.

Pour déposer une première demande comme conjoint de Français, il faut outre un mariage en France et les six mois de vie commune avec preuves (avant ou après le mariage) une entrée régulière sur le territoire français.

Les Algériens sont dispensés d’avoir les six mois de vie commune et peuvent déposer leur dossier directement apès le mariage.

Pour que l’entrée soit considérée comme [*régulière*], il faut se présenter à l’entrée en France ou au plus tard trois jours après l’entrée, à la police des frontières (paf) ou dans la gendarmerie la plus proche de la frontière pour faire une déclaration d’entrée sur le territoire (DET) et faire tamponner son passeport.

Cette procédure est valable pour tous les étrangers, Algériens compris)

Il est bon par conséquent de garder les preuves de voyage : billet d’avion, de train, de bus.

Par exemple, les Algériens entrés avec un visa Schengen espagnol, les Tunisiens avec un visa italien et les Moldaves avec un visa roumain doivent donc faire attention à se faire enregistrer, à leur entrée en France, pour obtenir ainsi le fameux tampon d’entrée français sur leur passeport.

Il est bon d’ailleurs de se faire enregistrer systématiquement non seulement pour pouvoir se marier, mais si on a l’intention de faire autre chose en France que du simple tourisme.

[*Définition de l’entrée régulière selon l’article 22 de la convention d’application de l’accord de Schengen rappelée dans la décision du Conseil d’État du 20 octobre 2010*] :

« Les étrangers entrés régulièrement sur le territoire d’une des Parties contractantes sont tenus de se déclarer, dans des conditions fixées par chaque Partie contractante, aux autorités de la Partie contractante sur le territoire de laquelle ils pénètrent. Cette déclaration peut être souscrite au choix de chaque Partie contractante, soit à l’entrée, soit, dans un délai de trois jours ouvrables à partir de l’entrée, à l’intérieur du territoire de la Partie contractante sur lequel ils pénètrent... »

Partie contractante = État faisant partie de l’Union Européenne.
Cette procédure est donc valable non seulement pour l’entrée en France, mais pour l’entrée dans chaque État de l’UE.

En complément sur le site du GISTI :
La dispense de visa « Schengen » pour les personnes en situation régulière en France et ses exceptions

Téléphone de la PAF à Roissy Charles de Gaulle : 01 48 62 31 22
Pour la paf : les aéroports internationaux, les gares internationales, les postes frontières.
gendarmerie : choisir le poste le plus proche de la frontière.


Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

8 octobre

Bonjour
Il me semble que l’échange est pour un an, sans possibilité de renouvellement.
Cependant certaines prefs passent outre.
Déménagez et faites (...)
Bonjour
C’est impossible. Désolée.
Veuillez lire la fiche dédiée. voir dans le menu /Etudiants
Bonjour
Si vous avez eu un avis favorable du tribunal pour le visa, le consulat est normalmemnt obligé de réagir . Mais s’il n’ya pas eu (...)
BOnjour
Il faut dix-huit mois en situation régulière pour pouvoir faire une demande (Algériens : un an). Si le récépissé est avec un droit au (...)
je vais me marier la semaine prochaine avec mon fiancé qui vit en France depuis 2011 soit près de 9 ans. Mais il était en situation irrégulière (...) Bonjour,
J’ai actuellement un titre de séjour d’étudiant, J’ai un diplôme de master 2 en droit qui date de 2016 et je voudrais savoir si je peuxsavoir (...)

7 octobre

Le consulat tarde a me donner le visa avec un délai largement dépassé de 4 mois ,alors que le juge avait enjoint le ministre de s’exécuter dans un (...) Passe à la permanence de Creteil demain mardi. Il faut venir à deux heures mettre son nom. Ensuite la perm est à 17h (car il y a du monde). (...) Effectivement, c’est maintenant que je me dis que j’aurai du faire une demande de visa étudiant. Mais hélas je ne savais pas que je serai confrontée (...) Bonjour,
Je suis une étudiante chinoise et je fais un DU cette année(c’est ma deuxième année en France). J’ai demandé le renouvellement de titre de (...)

Brèves

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)