Evaluer si son métier est en tension

mardi 2 décembre 2014
popularité : 1%

Savoir si son métier est en tension est absolument indispensable pour les personnes suivantes :

  • Les titulaires du M2 qui demandent un un changement de statut "étudiant" vers "salarié" sans avoir eu auparavant d’APS.
  • Les étudiants n’ayant pas un niveau M2 (ou son équivalent) qui veulent s’installer en France.
  • les titulaires d’une licence pro, originaires d’un pays qui a signé des accord bilatéraux avec la France.
  • les titulaires d’un titre de séjour européen (espagnol, italien etc... ) qui veulent obtenir un titre de séjour français.
  • Les anciens titulaires d’un titre VPF qui veillent obtenir un changement de statut vers "salarié" à la suite d’un divorce, par ex.

Pour toutes ces catégories, il est essentiel de savoir si le marché du travail français est saturé ou non avant de déposer un dossier pour évaluer ses chances et les maximiser.

On ne sait pas exactement quels outils utilise la DIRECCTE (direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi).pour évaluer le marché du travail

Voici cependant desindicateurs pour l’évaluation qui proviennent de l’administration française) et quoi pourront vous aider :

Pour les métiers en tension en Ile de France : voir BMO 2014
et aussi en plus détaillé :http://www.lobservatoiredelemploi.f...

Faire une recherche pour les autres régions sur le site de l’observatoire pour l’emploi.

Pour la demande, utilisez le code rome des métiers que vous trouvez sur Pôle Emploi

La petite recherche doit faire comprendre combien il est important de définir le poste avec précision pour qu’il corresponde parfaitement à votre profil, à vos diplômes et à vos compétences.
Et aussi de l’importance du code rome pour savoir si la marché du travail est ouvert ou non dans une région donnée.


Commentaires

Messages récents

22 avril

Bonjour la question est difficile.Il n’est donc pas aisé de répondre.
D’après ce que je sais, vous pourriez conclure un contrat d’apprentissage en (...)
Bonjour Si vous n’êtes pas encore majeure et si vous avez été placée depuis au moins trois ans à l’Aide sociale à l’Enfance , vous avez le droit à la (...) Bonjour, Je suis arrivée en france en 2011 rejoindre Ma famille mère, frère et sœurs qui y vivent j’avais alors 16 ans a l’époque. Très vite j’ai été (...) Bonjour
C’est votre femme qui fait la demande et c’est elle qui doit fournir ses douze bulletins de paie au SMIC minimum sur un an.Elle doit (...)
Bonjour L’entreprise et vous-même avez commis une irrégularité. La direccte est en droit de vous demander une APT pour un contrat en alternance. A (...) Bonjour
Comme vous êtes encore à l’école, il faut joindre le plus rapidement possible, l’association RESF.
Passez par leur site (...)
Bonjour Ibti, J’espère que vous gardez toutes les preuves de vos envois d’argent très soigneusement. Vous devez aussi déclarer ces sommes aux impôts. (...) Bonjour
Un CDD de douze mois ne donne plus droit qu’à un titre de séjour de" travailleur temporaire". le droit au séjour prend fin à la fin du (...)
Bonjour
S vous n’avez pas de ressources personnelles, il sera difficile d’avoir la nationalité, sauf parcours universitaire exceptionnel.
Vous (...)
Bonjour Non, pas de possibilité de carte de séjour temporaire. Mais il me semble que vous êtes français car né en France de parents vraisemblablement (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)