Evaluer si son métier est en tension

lundi 20 août 2018
popularité : 1%

Savoir si son métier est en tension est absolument indispensable pour les personnes suivantes :

  • Les titulaires du M2 qui demandent un un changement de statut "étudiant" vers "salarié" sans avoir eu auparavant d’APS.
  • Les étudiants n’ayant pas un niveau M2 (ou son équivalent) qui veulent s’installer en France.
  • les titulaires d’une licence pro, originaires d’un pays qui a signé des accord bilatéraux avec la France.
  • les titulaires d’un titre de séjour européen (espagnol, italien etc... ) qui veulent obtenir un titre de séjour français.
  • Les anciens titulaires d’un titre VPF qui veillent obtenir un changement de statut vers "salarié" à la suite d’un divorce, par ex.

Pour toutes ces catégories, il est essentiel de savoir si le marché du travail français est saturé ou non avant de déposer un dossier pour évaluer ses chances et les maximiser.

Voici cependant des indicateurs pour l’évaluation qui proviennent de l’administration française) et quoi pourront vous aider :

  • BMO 2018 le bulletin de Pôle emploi sur les métiers en tension.
    Liste par régions, par métier, par secteur d’activité, etc

Pour les métiers en tension en Ile de France : voir
Faire une recherche pour les autres régions sur le site de l’observatoire pour l’emploi.

Pour la demande, utilisez le code rome des métiers que vous trouvez sur Pôle Emploi

La petite recherche doit faire comprendre combien il est important de définir le poste avec précision pour qu’il corresponde parfaitement à votre profil, à vos diplômes et à vos compétences.
Et aussi de l’importance du code rome pour savoir si la marché du travail est ouvert ou non dans une région donnée.


Commentaires

Messages récents

17 janvier

Bonjour
A priori, non. Voir la liste des diplômes acceptés dans la rubrique Etudiants/APS à partir du menu du site.
Pour un étudiant étranger, ne (...)
Pour les preuves, voir les deux fiches dédiées dans la rubrique du menu /régularisation/ dossier.
Il faut des peuves nombreuses et (...)
Bonjour
Il faut compter un an et demi pour la procédure dans les groisses agglomérations. Vous pouvez déposer un dossier si vous étes en situation (...)
Bonjour
Ayant déjà eu mon master en 2018, j’ai commencé un desu en 2019 pour pouvoir ajouter un stage à mon CV.
Est il possible d’avoir son Aps avec (...)
Bonjour
Aucune possibilité légale pour votre tante. Il n’existe pas de visa long séjour dans son cas. Désolée.
Allez sur google et tapez prefecture n° de département DCEM.
Si la procédure est par courrier, vous pouvez envoyer de suite, car il faut (...)
Bonjour,
Est ce que les demandes de visa de long séjour ascendant de Francais peuvent inclure les ascendant collatéraux (pour mon cas, ma tante) ? (...)
Bonjour
Le mieux est d’envoyer un mail à votre Direccte (Adresse par internet) sur le sujet. Il n’y a pas de textes
Normalement, on doit rester (...)
Bonjour
Il faut retourner au même guichet et leur demander.
Il me semble que si vous êtes dans les critères du PASS_Talent, ça devrait être (...)
Bonjour, J’ai reçu un passeport talent de 4 ans cependant suite à la rupture de la période d’essai à l’initiative de l’employeur, il y a 3 mois que je (...)

Brèves

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)