Fiche CDS étudiant => salarié, travailleur temporaire =>salarié, VPF=> salarié

vendredi 5 décembre 2014
popularité : 22%

Cette fiche peut être utilisée pour une personne en situation régulière qui veut changer de statut sans être éligible à l’APS étudiants
exemple : les étudiants algériens même avec APS, tous les non-titulaires de master 2 ou équivalents ou de licence pro.
ou tout étranger en situation régulière qui souhaite obtenir le statut de salarié.

Elle ne concerne pas tous les étudiants éligibles à l’APS.

fiche I

Selon la circulaire Ayrault du 31 mai 2012

Présupposés :

  1. Avoir un titre de séjour en cours de validité.
  2. Se préparer longtemps à l’avance pour réunir toutes les pièces demandées, dont une publicité de trois semaines minimum pour le poste sur le site de Pôle Emploi, APEC ou équivalent.

Demande de changement de statut

Aller à la préfecture avec le titre et la promesse d’embauche. On vous donnera les formulaires à remplir, les deux listes de pièces (ci-jointes) et un RDV. Cette démarche peut être faite le dernier jour avant l’expiration du titre.

Au dépôt, remise d’un récépissé sans droit au travail.

La demande de changement de statut se fait normalement deux mois avant la fin de l’ancien titre. Certaines prefs cependant acceptent les dossiers avant cette date.

Durée d’instruction
Après la remise du dossier complet, la pref est tenue de répondre dans un délai inférieur à deux mois.. Délai souvent non respecté. Si la promesse d’embauche menace de se terminer et s’il y a risque de perdre le poste, possibilité de faire un référé pour obtenir la réponse

La pref envoiele dossier à la DIRECCTE qui donne ou non l’autorisation de travail si tous les critères sont respectés, puis elle retourne le dossier à la pref qui décide, elle, de l’autorisation de séjour.

Comment se protéger contre un refus ?

Dans la lettre de présentation, demander le changement de statut et, secondairement, en cas de refus, le renouvellement du titre étudiant si vous en avez un. Le titre étudiant est renouvelé dans les conditions ordinaires.

  • Ne pas signer une attestation « fin d’études » que présentent certaines préfectures.
  • Ne pas hésiter à se rendre à la DIRECCTE (section MOE) avec l’employeur si possible, pour vérifier que le service a tous les éléments dont il a besoin.La Direccte répond à tous les problèmes particuliers concernant le travail.
  • Leur site internet donne l’adresse, les jours et les heures de réception du service main d’oeuvre étrangère (MOE).
  • Si l’étudiant a de la famille proche en France ou bien qu’il est marié ou pacsé, vit en union libre avec un Français ou un personne étrangère titulaire d’un titre de séjour VPF ou carte de résident, il a intérêt à demander en premier, un titre « VPF » que la pref doit lui accorder. La vie commune doit être normalement de 18 mois mais 6 mois pour un mariage ou 1 an pour un pacs.

Comment constituer son dossier ?
Un gros travail pour le demandeur mais aussi une grande implication pour l’employeur. Le dossier demande du temps et de la réflexion.

Contenu : (voir aussi les deux listes demandées par Créteil en fin de fiche)
1. La lettre de présentation (voir point précédent).
2. 4 formulaires cerfas et l’annexe 1 (promesse de l’employeur de payer la taxe à L’OFII)(voir formulaires à télécharger) à remplir entièrement et soigneusement.
3. Un extrait à jour K si l’employeur est une personne physique, ou une carte d’artisan ou un avis d’imposition
4. Un extrait Kbis si l’employeur est une personne morale.
5. Les statuts de la personne morale, s’ils existent.
6. la copie du dernier bordereau de versement des cotisations et contributions sociales adressé à l’organisme chargé de leur recouvrement ou, le cas échéant, la copie du dernier bordereau de versement des cotisations à la caisse des congés payés.
7. Le CV du salarié et/ou tout document qui prouve son expérience professionnelle.
8. Copie du diplôme requis pour l’activité demandée.
9. Les justificatifs nécessaires si l’activité est soumise à une réglementation particulière.)

Ensuite, les deux points les plus difficiles :
10. La lettre de motivation de l’employeur présentant sa politique d’entreprise, voire ses projets d’expansion et l’intérêt de la candidature dans cette stratégie.
11. L’attestation par Pôle Emploi ou par l’Apec ou tout autre organisme spécialisé de l’offre d’emploi, de sa diffusion pendant minimum trois semaines et compte-rendu des recherches infructueuses en joignant les cv des candidats refusés avec explications sauf APS.

[(Donc, il est important de rédiger soigneusement cette offre d’emploi pour qu’elle corresponde exactement au profil et aux qualifications dans tous les domaines requis et sa place dans la stratégie de l’entreprise. Accompagner cette attestation des justificatifs de recherches : soit que personne ne se soit présenté, soit que personne n’ait répondu totalement à l’offre. En effet, l’accord ne sera donné que si aucune personne, déjà sur le marché du travail, ne correspond.)]

Si le métier est « en tension  » c’est à dire si l’offre est supérieure à la demande, décrire avec précision le poste pour qu’il corresponde exactement au code rome des métiers. Pour cela, voir les fiches emploi/métier de Pôle Emploi.

Certaines nationalités ont des accords avec la France et certains métiers particuliers leur sont accessibles sans qu’on leur oppose la situation de l’emploi.( voir section pour nationalités et listes). Dans ce cas pas de publication du poste sur internet.

Les critères d’évaluation de la DIRECCTE

Au nombre de quatre :

1. La situation de l’emploi dans la profession et la région (Il est intéressant à ce propos d’exploiter BMO [1], une brochure éditée par le CREDOC et PÔLE EMPLOI qui donne avec précision pour une région donnée la situation de l’emploi.
2. Adéquation entre les diplômes/la qualification/l’expérience et le poste
3. Le niveau de rémunération par rapport au niveau relevé dans la branche pour un poste équivalent.
4. Respect de la législation du travail et protection sociale par l’entreprise.

Taxes à acquitter

  • Taxe payée par l’employeur à l’OFII:Pour un contrat d’une durée supérieure ou égale à 12 mois : 55 % du salaire brut mensuel, dans la limite de 2,5 Smic Pour un contrat d’une durée supérieure à 3 mois, et inférieure à 12 mois :
  • 300 € pour salaire supérieur ou égal à 1,5 Smic (à temps plein).
  • l’étudiant doit s’acquitter lors de la réception de son titre de séjour d’une taxe de 260 € (241+ 19€) (voir pour le détail Menu Régularisation/ Taxes 2013)

Fiche CDS II

Pour des renseignements plus complets, voir la brochure du Gisti d’où sont tirées une partie des infos de cette fiche.

Cas particuliers

  • Les titulaires de masters ou diplômes équivalents peuvent bénéficier d’une Autorisation provisoire de séjour (APS) de 12 mois [2] pour travailler dans leur domaine de qualification afin d’acquérir une première expérience professionnelle qu’ils pourront éventuellement prolonger. En fait, le renouvelement n’est jamais refusé si les termes du contrat ont été respectés.

Voir modalités sur le site de la préfecture du VdM
Attention la demande doit être présentée impérativement 4 mois avant la fin de validité du titre.


[1BMO Val de Marne
BMO Ile de France brochure complète téléchargeable.

[2voir nouvelle loi du 22 juillet 2013 dans la même rubrique}}


Documents joints

Pièces demandées par la Direccte
Pièces demandées par la Direccte
Pièces demandées par la préfecture
Pièces demandées par la préfecture

Messages récents

12 novembre

J’accompagne un homme d’origine Albanaise qui a demandé son titre de séjour pour "étranger malade". Il présente une hépatite B A2 F2, est traité par (...) Bonjour je ne pense pas que vous puissiez obtenir un avis positif Vous avez travaillé au-delà des heures permises ce qui pose un gros pb, car vous (...)

11 novembre

Bonjour Le traitement du dossier : entre huit et douze mois. Pas de récépissé mais une simple attestation de dépôt obligatoire qui donne votre nom, (...) Bonjour
J’ai déposé une demande de la régularisation par le travail à la préfecture de Nanterre le 11 juillet 2017. je travaille en CDI. Ils m’ont (...)

10 novembre

Bonjour, Je me permets de vous écrire concernant ma situation de changement de statut (APS —> Salarié) qui est compliquée et qui me stresse (...) Bonjour
Il faut contacter la Cimade ou la Ligue des droits de l’homme dans le 59. faites une recherche sur Internet pour les adresses.C’est (...)
Bonjour
Je vous conseille de passer par une association dans le 92 pour vous aider à faire un bon dossier, c’est vraiment le mieux. Voir (...)
Merci.
Si par chance, je fais une autre rencontre et qu’on se marie ou je deviens mère d’un enfant français, je pourrai garder le titre VPF ? Si (...)
Bonjour Puisque vous êtes du 93, je vous conseille d’aller à la Cimade à Aulnay ou à Montreuil. voir leur site internet ou la rubrique /Permanence (...) Bonjour
Connaissant les consulat français, je pense que vous aurez beaucoup de mal pour obtenir un visa pour vous car comme vos fille sont à (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)