Fiche CDS étudiant => salarié

vendredi 5 décembre 2014
popularité : 18%

Cette fiche peut tout aussi bien être utilisée pour une personne en situation régulière qui veut changer de statut.

ou tout étranger en situation régulière qui souhaite obtenir le statut de salarié.

fiche I

Selon la circulaire Ayrault du 31 mai 2012

Présupposés :

  1. Avoir un titre étudiant en cours de validité.
  2. Être titulaire d’un master ou équivalentou d’un diplôme où les offres d’emploi sont supérieures à la demande.Voir liste des diplômes équivalents au M2.
  3. Se préparer longtemps à l’avance pour réunir toutes les pièces demandées, dont une publicité de trois semaines minimum pour le poste sur le site de Pôle Emploi, APEC ou équivalent.

Demande de changement de statut

Aller à la préfecture avec le titre étudiant et la promesse d’embauche. On vous donnera les formulaires à remplir, les deux listes de pièces (ci-jointes) et un RDV. Cette démarche peut être faite le dernier jour avant l’expiration du titre. Au dépôt, remise d’un récépissé sans droit au travail sauf APSl.

La demande de changement de statut se fait deux mois avant la fin de l’ancien titre. Cetines prefs cependant acceptent les dossiers avant cette date.

Certaines préfs exigent de déposer la demande bien avant l’ expiration du titre. Cela est illégal. Le dépôt peut se faire au dernir jour. Se munir de la circulaire NOR : INT/V12/24696/C qu’on peut trouver sur internet pour appuyer la demande.

En cas de difficulté, se faire accompagner de plusieurs personnes qui témoigneront du refus de prendre le dossier au guichet. Ecrire au préfet par lettre recommandée pour demander à déposer en joignant les témoignages.

Durée d’instruction
Après la remise du dossier complet, la pref est tenue de répondre dans un délai inférieur à deux mois. ? délai souvent non respecté.

Le dossier est envoyé à la DIRECCTE qui donne ou non l’autorisation de travail si tous les critères sont respectés, puis elle retourne le dossier à la pref qui décide, elle, de l’autorisation de séjour.

Comment se protéger contre un refus ?

Dans la lettre de présentation, demander le changement de statut et, secondairement, en cas de refus, le renouvellement du titre étudiant. Le titre étudiant est renouvelé dans les conditions ordinaires. Envoyez votre lettre au site Rubrique /contact/ si vous avez besoin qu’elle soit relue.

Pour cela, s’inscrire dans une formation complémentaire de votre cursus (ou langues) et justifier le choix dans la lettre.

  • Ne pas signer une attestation « fin d’études » que présentent certaines préfectures.
  • Ne pas hésiter à se rendre à la DIRECCTE (section MOE) avec l’employeur si possible, pour vérifier que le service a tous les éléments dont il a besoin.La direccte répond à tous les problèmes particuliers concernât le travail.
  • Le site internet donne l’adresse, les jours et les heures de réception du service main d’’oeuvre étrangère (MOE) auquel il faut s’adresser.
  • Si l’étudiant a de la famille proche en France ou bien qu’il est marié ou pacsé, vit en union libre avec un Français ou un personne étrangère titulaire d’un titre de séjour VPF ou carte de résident, il a intérêt à demander en premier, un titre « VPF » que la pref doit lui accorder. La vie commune doit être normalement de 18 mois mais 6 mois de mariage ou 1 an de pacs selon les cas doivent pouvoir suffire.

Comment constituer son dossier ?
Un gros travail pour l’étudiant mais aussi une grande implication pour l’employeur. Le dossier demande du temps et de la réflexion.

Contenu : (voir aussi les deux listes demandées par Créteil en fin de fiche)
1. La lettre de présentation (voir point précédent).
2. 4 formulaires cerfas et l’annexe 1 (promesse de l’employeur de payer la taxe à L’OFII)(voir formulaires à télécharger) à remplir entièrement et soigneusement.
3. Un extrait à jour K si l’employeur est une personne physique, ou une carte d’artisan ou un avis d’imposition
4. Un extrait Kbis si l’employeur est une personne morale.
5. Les statuts de la personne morale, s’ils existent.
6. la copie du dernier bordereau de versement des cotisations et contributions sociales adressé à l’organisme chargé de leur recouvrement ou, le cas échéant, la copie du dernier bordereau de versement des cotisations à la caisse des congés payés.
7. Le CV du salarié et/ou tout document qui prouve son expérience professionnelle.
8. Copie du diplôme requis pour l’activité demandée.
9. (Eventuellement la licence d’ entrepreneur de spectacles.
Les justificatifs nécessaires si l’activité est soumise à une réglementation particulière.)

Ensuite, les deux points les plus difficiles :
10. La lettre de motivation de l’employeur présentant sa politique d’entreprise, voire ses projets d’expansion et l’intérêt de la candidature de nouveau diplômé dans cette stratégie.
11. L’attestation par Pôle Emploi ou par l’Apec ou tout autre organisme spécialisé de l’offre d’emploi, de sa diffusion pendant minimum trois semaines et compte-rendu des recherches infructueuses en joignant les cv des candidats refusés avec explications sauf APS.

[(Donc, il est important de rédiger soigneusement cette offre d’emploi pour qu’elle corresponde exactement au profil de l’étudiant et ses toutes les qualifications dans tous les domaines requis et sa place dans la stratégie de l’entreprise. Accompagner cette attestation des justifications de recherches : soit que personne ne se soit présenté, soit que personne n’ait répondu totalement à l’offre. En effet, l’accord ne sera donné que si aucune personne, déjà sur le marché du travail, ne correspond.
)]

Si le métier est « en tension  » c’est à dire si l’offre est supérieure à la demande, décrire avec précision le poste pour qu’il corresponde exactement au code Rome des métiers. Pour cela, voir les fiches emploi/métier de Pôle Emploi.

Certaines nationalités ont des accords avec la France et certains métiers particuliers leur sont accessibles sans qu’on leur oppose la situation de l’emploi.( voir plus bas pour nationalités et listes)

Nouveauté de la circulaire Ayrault
La circulaire conseille aussi de faire faire deux lettres avec signatures légalisées (mairie, police, notaire) :
La première du directeur de la formation attestant, qu’après avoir pris connaissance du libellé précis du poste, celui-ci correspond aux études faites par l’étudiant ; le directeur dira aussi quels postes occupent généralement les anciens diplômés.

la deuxième, celle du directeur de l’entreprise expliquera en quoi le poste demandé correspond exactement à la formation et les responsabilités qui seront occupées.
Les dossiers comportant ces nouveaux points recevront un accueil favorable.

Les critères d’évaluation de la DIRECCTE

Au nombre de quatre :

1. La situation de l’emploi dans la profession et la région (Il est intéressant à ce propos d’exploiter BMO [1], une brochure éditée par le CREDOC et PÔLE EMPLOI qui donne avec précision pour une région donnée la situation de l’emploi.
2. Adéquation entre les diplômes/la qualification/l’expérience et le poste
3. Le niveau de rémunération par rapport au niveau relevé dans la branche pour un poste équivalent.
4. Respect de la législation du travail et protection sociale par l’entreprise.

Taxes à acquitter

  • Taxe payée par l’employeur à l’OFII:Pour un contrat d’une durée supérieure ou égale à 12 mois : 55 % du salaire brut mensuel, dans la limite de 2,5 Smic Pour un contrat d’une durée supérieure à 3 mois, et inférieure à 12 mois :
  • 300 € pour salaire supérieur ou égal à 1,5 Smic (à temps plein).
  • l’étudiant doit s’acquitter lors de la réception de son titre de séjour d’une taxe de 260 € (241+ 19€) (voir pour le détail Menu Régularisation/ Taxes 2013)

Fiche CDS II

Pour des renseignements plus complets, voir la brochure du Gisti d’où sont tirées une partie des infos de cette fiche.

Cas particuliers

  • Les titulaires de masters ou diplômes équivalents peuvent bénéficier d’une Autorisation provisoire de séjour (APS) de 12 mois [2] pour travailler dans leur domaine de qualification afin d’acquérir une première expérience professionnelle qu’ils pourront éventuellement prolonger. En fait, le renouvelement n’est jamis refusé si les termes du contrat ont été respectés.

Voir modalités sur le site de la préfecture du VdM
Attention la demande doit être présentée impérativement 4 mois avant la fin de validité du titre.


[1BMO Val de Marne
BMO Ile de France brochure complète téléchargeable.

[2voir nouvelle loi du 22 juillet 2013 dans la même rubrique}}


Documents joints

Pièces demandées par la Direccte
Pièces demandées par la Direccte
Pièces demandées par la préfecture
Pièces demandées par la préfecture

Messages récents

9 décembre

Bonsoir Mes infos ne semblent pas sures ; désolée. voici le texte. L. 311-12 (Loi n° 2016-274 du 7 mars 2016 – art. 14 & 20) Sauf si sa (...) Bonjour
Difficile à dire . Vous risquez une amende d’une centaine d’euros à la frontière.Et vous serez peut-être fichée avec des difficultés ou (...)
Bonjour
Vous devez faire un recours à la commission. Allez à la secu et demandez l’adresse. Allez voir une association pour la lettre. Attention (...)
Bonjour Normalement, vous signez et vou travaillez immédiatement mais je suppose que vous pouvez repousser de cinq jours ! L’entreprise n’a pas à (...) Bonjour
je vous renvoie à la FAS CDS avec APS dan sla rubrique/Etudiants du menu
Bonjour, j’ai déposé un dossier complet demandant l’AME( après 4 mois d’existence en France) dans lequel j’ai fourni mes bulletins de paie que j’avais (...) Soueva,
Merci pour cette précision ! je vivrais mes jours avec beaucoup moins de stress d’ici le renouvellement :)
Amicalement vôtre (...)
Bonjour,
Je suis marocaine et mon titre de séjour étudiant a expiré il y’a maintenant 1 an, j’ai vécu en France de 2010 à novembre 2015 légalement (...)
Bonjour karim En fait, il s’agit bien d’un changement de statut car la procédure part à zéro.
Mais vous aurez la nouvelle carte"passeport talents" à (...)
Un exemple ne fait pas loi. mais il faut peut-êtr e voir les circonstances particulières. Peut-être cette personne travaillait-elle ne serait-ce (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

1er décembre - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)