FAQ Obtenir un titre étudiant

mercredi 22 août 2018
popularité : 1%

La procédure détaillée pour le titre étudiant est décrite sur le site Service-public.fr, sur Campus France et aussi sur certains sites de consulats de France.

FAQ

Est-il possible d’obtenir un titre étudiant quand on est entré en France avec un visa C pour tourisme ?
Non, il faut obligatoirement un visa D pour études qu’on obtient par CampusFrance ou par le consulat de son pays de résidence.

J’ai une carte Etudiant d’un pays européen. Puis-je venir continuer mes études en France ?
Non. vous devez obtenir un visa long séjour pour études en contactant le consulat de France dans votre pays de résidence.

Je réside en Europe. J’ai un titre de séjour européen de deux ans. Est-ce que je peux obtenir directement un titre de séjour Etudiant en France ?

Non. Pour s"inscrire directement en France, il faut une carte européenne longue durée ( obtenue après cinq ans de séjour). Sinon, il faut obtenir un visa long séjour du consulat.

Est-ce possible d’obtenir un titre de séjour Etudiant, quand on est déjà en France et qu’on a une inscription dans une école ou une université ?
Non, c’est impossible, sauf si vous êtes est résident depuis au moins deux ans et titulaire d’un bac français.

N’y a-t-il jamais d’exception ?
Quelquefois les universités ou les associations étudiantes obtiennent des titres de séjour pour des étudiants brillants à la fin d’un cycle réussi, mais c’est extrêmement rare et cela dépend uniquement du bon vouloir des services du préfet. Vous pouvez essayer vous-même d’écrire au préfet en joignant attestations des professeurs et du directeur d’études.

Peut-on suivre ses études sans avoir de titre de séjour ?
Sans titre étudiant, vous pourrez peut-être vous inscrire dans certaines écoles ou universités mais, vous n’aurez pas de permis de travail. Donc venir sans titre est une entreprise hasardeuse et pénible.

Il sera notamment impossible de faire un stage rémunéré qui est souvent obligatoire pour l’obtention du diplôme.

Questions-Réponses sur le forum


Commentaires

Logo de Jhon
Triplement du master 1
lundi 11 mars 2019 à 08h33 - par  Jhon

Bonjour,
Pouvez-vous m’aider avec votre Rex ?
Voilà, je suis arrivé en France en 2016. j’ai eu une carte plurannuelle de deux dans qui va expirer en 08/2019. Sauf que j’ai refait 2 fois mon master 1 et là je suis inscrit en master 1 et je suis sür de le valider et d’avoir une inscription en master 2 pour l’année prochaine. Pensez-vous que y’a possibilité d’avoir une OQTF au renouvellement ?
Merci

Logo de Jhon
lundi 11 mars 2019 à 17h17 - par  soueva

Bonjour
Oui, il est possible que vous ayez une OQTF au renouvellement.
Comme il est dit dans la FAQ, joignez une lettre avec tous les justificatifs de présence et les notes de cette année. Ça peut passer.

Logo de FAFA
FAQ Obtenir un titre étudiant
lundi 11 février 2019 à 18h57 - par  FAFA

Bonjour,
J’ai un ami qui est venu en france avec un visa étudiant qu’il a obtenu pour malte de 91 jours type D,
Au cas où il obtiendrait une inscription dans une faculté ou un BTS ou un CAP en france , pourrait-il renouveler en France sachant que son visa étudiant est maltais et expire en avril ?

Logo de FAFA
mardi 12 février 2019 à 14h53 - par  soueva

Bonjour

Un titre étudiant maltais n’est pas valide en France.

Pour avoir un titre étudiant français, il faut demander dans son pays de résidence ou bien avoir un titre EU long séjour(carte permanente ou de cinq ans) d’un pays Schengen

Logo de SEO
Titre de séjour après visa "mineur scolarisé" ?
dimanche 11 novembre 2018 à 08h20 - par  SEO

Bonjour

Je suis coréenne et je vais devenir majeure le 23 décembre.
J’ai un visa "mineur scolarisé" mais pas de feuille de OFII.

Comment faut-il faire pour avoir le titre de séjour avec un visa mineur ?

Logo de SEO
dimanche 11 novembre 2018 à 15h26 - par  soueva

Bonjour

Avec un bac français, vous pourrez demander sans problème un titre étudiant.
Vous pourriez avoir, en attendant le bac, une prolongation pour six mois du visa "mineur".

A moins que la pref, vous donne directement le titre Etudiant
Allez maintenant à la prefecture ou écrivez un mail pour demander une convocation..

Pour la vignette de l’OFII, il faudra demander à la pref s’ il la faut toujours. Ce n’est pas sûr.

Logo de LylyB
Échec après deux PACES, obtention de titre de séjour
dimanche 9 septembre 2018 à 17h23 - par  LylyB

Bonjour monsieur,

je suis beninoise et titulaire d’un baccalauréat scientifique reconnu en France grâce à une attestation de comparabilté. Je suis arrivée il y a deux ans pour faire des études de médecine en France. Étant dans une université de la Seine-Saint-Denis, j’ai effectué mes démarches d’obtention de mon premier titre de séjour à travers l’université même, ce qui m’a permis d’avoir mon titre de séjour à la préfecture de Bobigny. Malheureusement, je n’ai pas pu accéder en deuxième année de médecine après avoir fait deux PACES (Première Année Commune aux Études de Santé).

Cela m’a permis de me rendre compte que les études médicales n’étaient pas faites pour moi et j’ai postulé dans une école de commerce (correspondant réellement à mes attentes) qui a accepté ma candidature après que j’eus réussi leur concours d’admission.

Mon titre de séjour expirant dans un mois, serait-il possible de renouveler mon titre de séjour afin de poursuivre les études de commerce à la préfecture de Torcy, vu que je vis dans le département de la Seine et Marne ?

Ce changement (études médicales vers études de commerce) constituera t-il un problème pour l’obtention de mon titre de séjour ?
Merci

Logo de LylyB
lundi 10 septembre 2018 à 09h58 - par  soueva

Pourquoi Monsieur ?

Non, ce n’est pa sun monsieur.

Il sera difficile d’obtenir un titre après un redoublement et un changement de cursus.vous risquez un refus et une OQTF.
Faites un lettre au préfet ou passez voir une association pour essayer d’arranger les choses.

Navigation

Messages récents

8 septembre

Bonjour Souvea,
Entré en France en oct 2005 comme étudiant. 2011 obtention M2 économie. 2012-2015 L2 langues. Mai 2016 refus implicite (...)

25 juillet

Bonjour
Il vous faudrait un papier écrit de la part de la préfecture, car tenter le voyage est un peu dangereux, je suis d’accord avec vous.
le pb (...)
Bonjour Vous ne donnez pas les bons renseignements. le probllème est celui du visa d’entrée et du tampon sur le passeport. Si vous n’avez pas ce (...) Bonjour. Je suis algérien et je suis entré en France depuis 3 mois. Je me suis marié avec ma copine française. Maintenant j’ai demandé des (...)

24 juillet

Bonjour, Je suis en France depuis 5 ans et demi avec mes parents et on est en situation régulière. Mes parents ont des titres de séjour et moi j’ai (...)

22 juillet

Il est impossible de demander le titre Recherche d’emploi ( qui remplace l’APS). Il doit se demander immédiatement après le diplôme.Il est donc trop (...) Bonjour Aissata
Je ne comprends pas bien pourquoi vous avez besoin d’une APT en aout.Mais si vous avez ce besoin particulier, il est peut-être (...)
J’avais compris votre message. Mais vous etiez mieux informé que moi !
Si le site dit que vous obtiendrez un récépissé, il n’y a pas de (...)
Bonjour
Non.L’asile italien ne vous permet que de résider et travailler en Italie.
Vous pouvez seulement venir trois mois en France, chercher du (...)
Bonjour,
J’ai la protection internationale (asile) obtenue en 2014 en Italie.Je vais le renouveler prochainement.
Je peux venir travailler en (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi : aux diplômes de niveau 1 labellisés par (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)