Le mariage à l’étranger : le consulat (fFAQ)

lundi 16 février 2015
popularité : 1%

5. Je veux me marier à l’étranger. Est-ce que cela posera problème ?
Oui et non. Le mariage peut se faire normalement au consulat (à vérifier) ou devant les autorités du pays. Mais, obligatoirement, il faut prévenir le consulat avant de se marier pour :

  • obtenir un certificat de capacité à mariage après entretien du couple.
  • pour que le consulat s’occupe de la transcription du mariage à l’état civil français à Nantes afin que le mariage soit valide en France et que le conjoint étranger puisse obtenir, par ex, un titre de séjour. Si le certificat de capacité à mariage n’a pas été demandé, les formalités après coup sont longues et difficiles ; compter un an mini) (Voir réponse à Patrick du 5 mars 2014)

Le certificat de capacité à mariage peut-il m’être refusé ?
Oui, si le consulat a des soupçons – fondés ou infondés- : différence d’âge importante, rencontre sur internet sont les causes les plus courantes de refus. Joindre l’association « Les amoureux au ban public » qui s’occupe de ce genre de problèmes ( voir site internet)

Est-ce que la vie commune à l’étranger comptera ?
Oui, si le conjoint français a pris la précaution de s’inscrire au consulat comme français(e) de l’étranger.


Messages récents

21 octobre

Bonjour Il ne faut pas un extrait de naissance, il faut un acte intégral.A demander par internet à votre mairie de naissance.
En fait vous êtes (...)
Bonjour Pour les papiers VPF, il y a une enquête de police et si on ne vous trouve pas a l’adresse indiquée, cela risque de poser problème. Il (...) Bonjour,
j’aimerais savoir si je peux faire une demande de certificat de nationalité française.Je suis née en France en décembre 1962 avec une (...)
Bonjour Je suis arrivé en France le 20 janvier 2017 avec un visa Schengen chez ma femme à Créteil. on a pris un rdv pour le mariage. On a pas (...) Bonjour Sylvan Votre plan ne marche pas. votre diplôme sera trop vieux et on ne vous donnera pas d’APS après une nouvelle carte d’étudiant. Aucune (...) Je ne connais pas la loi italienne. Je suppose - mais je ne le sais pas - qu’il faut que votre femme travaille avec un contrat ( si c’est comme en (...) Merci beaucoup de m’avoir répondu.
Donc si je comprends bien si on trouve une résidence en Italie tous les deux je pourrais faire la demande ? (...)
Bonjour
Faites une courte lettre avec la demande de renouvellement.
La pref vous donnera une carte de deux ans. Puis ensuite une carte de (...)
Bonjour
Pour que vous ayez des papiers soit en Italie comme conjoint d’Européenne ou en France comme conjoint de Française, il est obligatoire (...)
Bonjour Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF. Il lui faut un bon (...)