Le mariage à l’étranger : le consulat (fFAQ)

lundi 16 février 2015
popularité : 1%

5. Je veux me marier à l’étranger. Est-ce que cela posera problème ?
Oui et non. Le mariage peut se faire normalement au consulat (à vérifier) ou devant les autorités du pays. Mais, obligatoirement, il faut prévenir le consulat avant de se marier pour :

  • obtenir un certificat de capacité à mariage après entretien du couple.
  • pour que le consulat s’occupe de la transcription du mariage à l’état civil français à Nantes afin que le mariage soit valide en France et que le conjoint étranger puisse obtenir, par ex, un titre de séjour.
    Si le certificat de capacité à mariage n’a pas été demandé, les formalités après coup sont longues et difficiles ; compter un an mini)
    (Voir réponse à Patrick du 5 mars 2014)

Le certificat de capacité à mariage peut-il m’être refusé ?
Oui, si le consulat a des soupçons – fondés ou infondés- : différence d’âge importante, rencontre sur internet sont les causes les plus courantes de refus. Joindre l’association « Les amoureux au ban public » qui s’occupe de ce genre de problèmes ( voir site internet)

Est-ce que la vie commune à l’étranger comptera ?
Oui, si le conjoint français a pris la précaution de s’inscrire au consulat comme français(e) de l’étranger.


Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)
Ma femme et moi, nous sommes des réfugiés d’Afrique du Sud et nous sommes venus directement en France, sans passer dans d’autres pays de (...) Bonjour
Aucune chance si l’on se base sur les gens qui, réfugiés dans un autre pays d’Europe, voulaient venir s’installer en France.
Mais (...)

Brèves

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)