Le mariage à l’étranger : le consulat (fFAQ)

lundi 16 février 2015
popularité : 1%

5. Je veux me marier à l’étranger. Est-ce que cela posera problème ?
Oui et non. Le mariage peut se faire normalement au consulat (à vérifier) ou devant les autorités du pays. Mais, obligatoirement, il faut prévenir le consulat avant de se marier pour :

  • obtenir un certificat de capacité à mariage après entretien du couple.
  • pour que le consulat s’occupe de la transcription du mariage à l’état civil français à Nantes afin que le mariage soit valide en France et que le conjoint étranger puisse obtenir, par ex, un titre de séjour. Si le certificat de capacité à mariage n’a pas été demandé, les formalités après coup sont longues et difficiles ; compter un an mini) (Voir réponse à Patrick du 5 mars 2014)

Le certificat de capacité à mariage peut-il m’être refusé ?
Oui, si le consulat a des soupçons – fondés ou infondés- : différence d’âge importante, rencontre sur internet sont les causes les plus courantes de refus. Joindre l’association « Les amoureux au ban public » qui s’occupe de ce genre de problèmes ( voir site internet)

Est-ce que la vie commune à l’étranger comptera ?
Oui, si le conjoint français a pris la précaution de s’inscrire au consulat comme français(e) de l’étranger.


Messages récents

9 décembre

Bonsoir Mes infos ne semblent pas sures ; désolée. voici le texte. L. 311-12 (Loi n° 2016-274 du 7 mars 2016 – art. 14 & 20) Sauf si sa (...) Bonjour
Difficile à dire . Vous risquez une amende d’une centaine d’euros à la frontière.Et vous serez peut-être fichée avec des difficultés ou (...)
Bonjour
Vous devez faire un recours à la commission. Allez à la secu et demandez l’adresse. Allez voir une association pour la lettre. Attention (...)
Bonjour Normalement, vous signez et vou travaillez immédiatement mais je suppose que vous pouvez repousser de cinq jours ! L’entreprise n’a pas à (...) Bonjour
je vous renvoie à la FAS CDS avec APS dan sla rubrique/Etudiants du menu
Bonjour, j’ai déposé un dossier complet demandant l’AME( après 4 mois d’existence en France) dans lequel j’ai fourni mes bulletins de paie que j’avais (...) Soueva,
Merci pour cette précision ! je vivrais mes jours avec beaucoup moins de stress d’ici le renouvellement :)
Amicalement vôtre (...)
Bonjour,
Je suis marocaine et mon titre de séjour étudiant a expiré il y’a maintenant 1 an, j’ai vécu en France de 2010 à novembre 2015 légalement (...)
Bonjour karim En fait, il s’agit bien d’un changement de statut car la procédure part à zéro.
Mais vous aurez la nouvelle carte"passeport talents" à (...)
Un exemple ne fait pas loi. mais il faut peut-êtr e voir les circonstances particulières. Peut-être cette personne travaillait-elle ne serait-ce (...)