Lettre ouverte d’un vieux monsieur algérien à la préfecture de l’Haÿ-les-Roses

mardi 29 avril 2014
popularité : 1%

Voici une lettre envoyée au site comme une bouteille à la mer. L’auteur est inconnu ; il n’a pas laissé son mail, juste une adresse que nous avons supprimée partiellement.
Un témoignage des blessures que peut infliger les dysfonctionnements de l’administration française à un Algérien qui aimait la France.

RESPECTUEUSEMENT À LA PRÉFECTURE DE L’HAŸ-LES-ROSES

Depuis 2012, j’ai préparé mon dossier pour avoir la nationalité française par décret. Je me suis présenté déja le 16 01 2013 pour enfin déposer le dossier, mais malheureusement, il me fallait une attestation d’études de l’Alliance Française. j’y suis allé, j’ai eu l’attestation, j’ai informé le service pour avoir un nouveau rendez-vous par courrier.
Mais depuis lors, c’est impossible, et pourtant j’ai envoyé des enveloppes timbrées, en vain. J’ai une soixantaine d’années, je ne peux plus rentrer en Algérie, les papiers ont expiré depuis un an, mon dernier voeu est ainsi négligé pour rien. Parmi les demandeurs, il y a bien des innocents, ils sont Frrançais de coeur mais, pour avoir cette chance d’un rendez-vous, c’est compliqué, pourquoi ?
Moi qui ai passé toute ma vie dans la société française pourtant, sans parler de mon pére porté disparu en Algérie. Enfin, je me demande vraiment, si c’était comme les français d’avant ? parce-que c’est injuste de négliger les anciens qui ont combattu du côté français et sont maintenant délaissés, voila mon adresse :1 rue Alexandre Dumas XXXXXXXX, peintre artiste et scénariste en formation depuis 2012
Fraternellement à vous...DEPUIS 2012, j’attends de vous un rendez-vous...Je voudrais bien parler d’autre chose mais hélas ... Merci


Commentaires

Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

22 avril

Bonjour la question est difficile.Il n’est donc pas aisé de répondre.
D’après ce que je sais, vous pourriez conclure un contrat d’apprentissage en (...)
Bonjour Si vous n’êtes pas encore majeure et si vous avez été placée depuis au moins trois ans à l’Aide sociale à l’Enfance , vous avez le droit à la (...) Bonjour, Je suis arrivée en france en 2011 rejoindre Ma famille mère, frère et sœurs qui y vivent j’avais alors 16 ans a l’époque. Très vite j’ai été (...) Bonjour
C’est votre femme qui fait la demande et c’est elle qui doit fournir ses douze bulletins de paie au SMIC minimum sur un an.Elle doit (...)
Bonjour L’entreprise et vous-même avez commis une irrégularité. La direccte est en droit de vous demander une APT pour un contrat en alternance. A (...) Bonjour
Comme vous êtes encore à l’école, il faut joindre le plus rapidement possible, l’association RESF.
Passez par leur site (...)
Bonjour Ibti, J’espère que vous gardez toutes les preuves de vos envois d’argent très soigneusement. Vous devez aussi déclarer ces sommes aux impôts. (...) Bonjour
Un CDD de douze mois ne donne plus droit qu’à un titre de séjour de" travailleur temporaire". le droit au séjour prend fin à la fin du (...)
Bonjour
S vous n’avez pas de ressources personnelles, il sera difficile d’avoir la nationalité, sauf parcours universitaire exceptionnel.
Vous (...)
Bonjour Non, pas de possibilité de carte de séjour temporaire. Mais il me semble que vous êtes français car né en France de parents vraisemblablement (...)