Liste officielle des diplômes équivalents aux master 2 (=> APS)

samedi 6 décembre 2014
popularité : 3%

Arrêté du 12 mai 2011 fixant la liste des diplômes au moins équivalents au master pris en application du 2° de l’article R. 311-35 et du 2° de l’article R. 313-37 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile

NOR : IOCL1109636A

Version consolidée au 16 mai 2011

Article 1


L’étranger doit présenter à l’appui de la demande prévue à l’article R. 311-35du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile l’un des diplômes suivants :


1° Les diplômes conférant le grade de master : 
― le diplôme de master ;


― le diplôme d’études approfondies ou le diplôme d’études supérieures spécialisées ;


― le diplôme d’ingénieur délivré par un établissement habilité en application de l’article L. 642-1 du code de l’éducation ; 


― les diplômes délivrés par l’Institut d’études politiques de Paris en application de l’article 2 du décret n° 85-497 du 10 mai 1985relatif à l’Institut d’études politiques de Paris et par les instituts d’études politiques en application de l’article 2 du décret n° 89-901 du 18 décembre 1989modifié relatif aux instituts d’études politiques ;


― les diplômes délivrés par l’université Paris-Dauphine en application de l’article 3 du décret n° 2004-186 du 26 février 2004portant création de l’université de technologie en sciences des organisations et de la décision de Paris-Dauphine et figurant sur une liste arrêtée par le ministre chargé de l’enseignement supérieur ; 


― les diplômes des établissements d’enseignement supérieur technique privés et consulaires visés par le ministre chargé de l’enseignement supérieur et conférant à leurs titulaires le grade de master ;


― le diplôme de deuxième cycle de l’Ecole du Louvre ; 
― le diplôme de restaurateur du patrimoine ; 


― le diplôme de l’Ecole spéciale militaire de Saint-Cyr ;

― le diplôme d’Etat de docteur vétérinaire ;


― le diplôme d’Etat d’architecte ; 


― le diplôme d’études de deuxième cycle de l’école spéciale d’architecture ;


2° Les titres et diplômes inscrits au niveau I au répertoire national des certifications professionnelles ;


3° Le diplôme de recherche technologique, le doctorat et l’habilitation à diriger des recherches ; 


4° Sans préjudice des dispositions relatives à l’exercice de ces professions,

le diplôme d’Etat de docteur en médecine,

chirurgie dentaire,

pharmacie,

le certificat d’études cliniques spéciales mention orthodontie,

le diplôme d’études supérieures de chirurgie buccale,

l’attestation d’études approfondies en chirurgie dentaire,

le diplôme d’études spécialisées de médecine, de pharmacie et de biologie médicale,

le diplôme d’études spécialisées complémentaires de médecine et de biologie médicale ; 


5° Le diplôme supérieur de comptabilité et de gestion, et le diplôme d’expertise comptable ;


6° Le diplôme de paysagiste DPLG ; 


7° Le diplôme national d’œnologue ; 


8° Les diplômes de spécialisation et d’approfondissement en architecture ;


9° Le diplôme de l’Ecole nationale supérieure des arts et techniques du théâtre ; 


10° Le diplôme de l’Ecole nationale supérieure Louis Lumière.


Documents joints

OpenDocument Text - 13.4 ko
OpenDocument Text - 13.4 ko

Messages récents

12 novembre

J’accompagne un homme d’origine Albanaise qui a demandé son titre de séjour pour "étranger malade". Il présente une hépatite B A2 F2, est traité par (...) Bonjour je ne pense pas que vous puissiez obtenir un avis positif Vous avez travaillé au-delà des heures permises ce qui pose un gros pb, car vous (...)

11 novembre

Bonjour Le traitement du dossier : entre huit et douze mois. Pas de récépissé mais une simple attestation de dépôt obligatoire qui donne votre nom, (...) Bonjour
J’ai déposé une demande de la régularisation par le travail à la préfecture de Nanterre le 11 juillet 2017. je travaille en CDI. Ils m’ont (...)

10 novembre

Bonjour, Je me permets de vous écrire concernant ma situation de changement de statut (APS —> Salarié) qui est compliquée et qui me stresse (...) Bonjour
Il faut contacter la Cimade ou la Ligue des droits de l’homme dans le 59. faites une recherche sur Internet pour les adresses.C’est (...)
Bonjour
Je vous conseille de passer par une association dans le 92 pour vous aider à faire un bon dossier, c’est vraiment le mieux. Voir (...)
Merci.
Si par chance, je fais une autre rencontre et qu’on se marie ou je deviens mère d’un enfant français, je pourrai garder le titre VPF ? Si (...)
Bonjour Puisque vous êtes du 93, je vous conseille d’aller à la Cimade à Aulnay ou à Montreuil. voir leur site internet ou la rubrique /Permanence (...) Bonjour
Connaissant les consulat français, je pense que vous aurez beaucoup de mal pour obtenir un visa pour vous car comme vos fille sont à (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)