Liste officielle des diplômes équivalents aux master 2 (=> APS)

samedi 6 décembre 2014
popularité : 3%

{{}}

Arrêté du 12 mai 2011 fixant la liste des diplômes au moins équivalents au master pris en application du 2° de l’article R. 311-35 et du 2° de l’article R. 313-37 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile

NOR : IOCL1109636A

Version consolidée au 16 mai 2011

{{}}

Article 1


L’étranger doit présenter à l’appui de la demande prévue à l’article R. 311-35du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile l’un des diplômes suivants :


1° Les diplômes conférant le grade de master : 
― le diplôme de master ;


― le diplôme d’études approfondies ou le diplôme d’études supérieures spécialisées ;


― le diplôme d’ingénieur délivré par un établissement habilité en application de l’article L. 642-1 du code de l’éducation ; 


― les diplômes délivrés par l’Institut d’études politiques de Paris en application de l’article 2 du décret n° 85-497 du 10 mai 1985relatif à l’Institut d’études politiques de Paris et par les instituts d’études politiques en application de l’article 2 du décret n° 89-901 du 18 décembre 1989modifié relatif aux instituts d’études politiques ;


― les diplômes délivrés par l’université Paris-Dauphine en application de l’article 3 du décret n° 2004-186 du 26 février 2004portant création de l’université de technologie en sciences des organisations et de la décision de Paris-Dauphine et figurant sur une liste arrêtée par le ministre chargé de l’enseignement supérieur ; 


― les diplômes des établissements d’enseignement supérieur technique privés et consulaires visés par le ministre chargé de l’enseignement supérieur et conférant à leurs titulaires le grade de master ;


― le diplôme de deuxième cycle de l’Ecole du Louvre ; 
― le diplôme de restaurateur du patrimoine ; 


― le diplôme de l’Ecole spéciale militaire de Saint-Cyr ;

― le diplôme d’Etat de docteur vétérinaire ;


― le diplôme d’Etat d’architecte ; 


― le diplôme d’études de deuxième cycle de l’école spéciale d’architecture ;


2° Les titres et diplômes inscrits au niveau I au répertoire national des certifications professionnelles ;


3° Le diplôme de recherche technologique, le doctorat et l’habilitation à diriger des recherches ; 


4° Sans préjudice des dispositions relatives à l’exercice de ces professions,

le diplôme d’Etat de docteur en médecine,

chirurgie dentaire,

pharmacie,

le certificat d’études cliniques spéciales mention orthodontie,

le diplôme d’études supérieures de chirurgie buccale,

l’attestation d’études approfondies en chirurgie dentaire,

le diplôme d’études spécialisées de médecine, de pharmacie et de biologie médicale,

le diplôme d’études spécialisées complémentaires de médecine et de biologie médicale ; 


5° Le diplôme supérieur de comptabilité et de gestion, et le diplôme d’expertise comptable ;


6° Le diplôme de paysagiste DPLG ; 


7° Le diplôme national d’œnologue ; 


8° Les diplômes de spécialisation et d’approfondissement en architecture ;


9° Le diplôme de l’Ecole nationale supérieure des arts et techniques du théâtre ; 


10° Le diplôme de l’Ecole nationale supérieure Louis Lumière.


Documents joints

OpenDocument Text - 13.4 ko

Messages récents

19 février

Bonjour, pour le monsieur qui a déposé son dossier en aout 2018. Je l’ai déposé à peu près à la même date ; moi en juillet 2017 ; les dates sont presque (...) Bonjour
Il n’y a pas forcément quelque chose à faire malheureusement.
Vous devez préciser la nationalité de vos parents et s’ ils ont eu par le (...)
Bonjour
le cas 1 est peu probable.
Pour le cas 2, pas de pb. Il faut seulement 7 ans de presence en France avec preuves
voi rubrique (...)
Bonjour
l’IRTF part du jour où la personne a quitté la France. Elle doit envoyer la preuve de son départ à la préfecture. Cette preuve se demande à (...)
vous cliquez sur le lien : "Visa pour enfant mineur étranger de parent français" et le lien telecharge un fichier .pdf avec la liste des pièces (...) merci de votre réponse .
mais je n’ai pas trouvé la réponse sur ce site ’’ j’ai demandé les documents qu ’il faut pour la renouvellement titre de séjours (...)
Bonjour Non ce n’est pas possible, car ce n’est pas prévu par la loi. Voir la fiche sur le sujet dans la rubrique /Titres de séjour du menu. Passez (...) Bonjour
Porra-t-elle encore fournir les papiers demandés pour le renouvellement ? c’est la question à se poser.
Si elle ne peut pas. Il est (...)
Bravo jimmy
C’est vraiment sympa d’avoir pris le temps de faire ce témoignage.
Bonjour Je n’ai pas vraiment compris votre message et je réponds un peu au hasard. Vous avez une carte salarié qui va être renouvelée bientôt, vous (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi : aux diplômes de niveau 1 labellisés par (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)