Liste officielle des diplômes équivalents aux master 2 (=> APS)

samedi 6 décembre 2014
popularité : 4%

Arrêté du 12 mai 2011 fixant la liste des diplômes au moins équivalents au master pris en application du 2° de l’article R. 311-35 et du 2° de l’article R. 313-37 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile

NOR : IOCL1109636A

Version consolidée au 16 mai 2011

Article 1


L’étranger doit présenter à l’appui de la demande prévue à l’article R. 311-35du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile l’un des diplômes suivants :


1° Les diplômes conférant le grade de master : 
― le diplôme de master ;


― le diplôme d’études approfondies ou le diplôme d’études supérieures spécialisées ;


― le diplôme d’ingénieur délivré par un établissement habilité en application de l’article L. 642-1 du code de l’éducation ; 


― les diplômes délivrés par l’Institut d’études politiques de Paris en application de l’article 2 du décret n° 85-497 du 10 mai 1985relatif à l’Institut d’études politiques de Paris et par les instituts d’études politiques en application de l’article 2 du décret n° 89-901 du 18 décembre 1989modifié relatif aux instituts d’études politiques ;


― les diplômes délivrés par l’université Paris-Dauphine en application de l’article 3 du décret n° 2004-186 du 26 février 2004portant création de l’université de technologie en sciences des organisations et de la décision de Paris-Dauphine et figurant sur une liste arrêtée par le ministre chargé de l’enseignement supérieur ; 


― les diplômes des établissements d’enseignement supérieur technique privés et consulaires visés par le ministre chargé de l’enseignement supérieur et conférant à leurs titulaires le grade de master ;


― le diplôme de deuxième cycle de l’Ecole du Louvre ; 
― le diplôme de restaurateur du patrimoine ; 


― le diplôme de l’Ecole spéciale militaire de Saint-Cyr ;

― le diplôme d’Etat de docteur vétérinaire ;


― le diplôme d’Etat d’architecte ; 


― le diplôme d’études de deuxième cycle de l’école spéciale d’architecture ;


2° Les titres et diplômes inscrits au niveau I au répertoire national des certifications professionnelles ;


3° Le diplôme de recherche technologique, le doctorat et l’habilitation à diriger des recherches ; 


4° Sans préjudice des dispositions relatives à l’exercice de ces professions,

le diplôme d’Etat de docteur en médecine,

chirurgie dentaire,

pharmacie,

le certificat d’études cliniques spéciales mention orthodontie,

le diplôme d’études supérieures de chirurgie buccale,

l’attestation d’études approfondies en chirurgie dentaire,

le diplôme d’études spécialisées de médecine, de pharmacie et de biologie médicale,

le diplôme d’études spécialisées complémentaires de médecine et de biologie médicale ; 


5° Le diplôme supérieur de comptabilité et de gestion, et le diplôme d’expertise comptable ;


6° Le diplôme de paysagiste DPLG ; 


7° Le diplôme national d’œnologue ; 


8° Les diplômes de spécialisation et d’approfondissement en architecture ;


9° Le diplôme de l’Ecole nationale supérieure des arts et techniques du théâtre ; 


10° Le diplôme de l’Ecole nationale supérieure Louis Lumière.


Documents joints

OpenDocument Text - 13.4 ko
OpenDocument Text - 13.4 ko

Messages récents

20 septembre

Bonjour Rachelle Il s’agit donc de demi-frères et soeurs ; Donc la nouvelle loi ne marche pas. Il aurait fallu aussi qu’ils soient nés en France (...) bonjour Linh
Essayez de nouveau avec une nouvelle adresse mail. Il me semble que la pref se protège des robots.
Bonjour En joignant les preuves d’un an de séjour, votre mère peut faire un dossier étranger malade, c’est tout et demander la carte d’un an.encore (...) Bonjour Le problème n’est peut-etre pas celui du retour mais celui de la date d’expiration du passeport. Malheureusement le timing n’est pas bon. (...) Bonjour Mina
Votre diplöme de 2015 ne sera pas accepté.
il faut demander un renouvellement pour un mois ou deux de votre titre étudiant puisque (...)
Bonjour
Vous devez déposer un dossier à la préfecture avant trois mois avec un logement perso ( pas d’hébergement, mais un bail ou un logement (...)
Non, absolument pas, Makni.
Pour être en situation légale et résider en France, vous devez obtenir un visa long séjour du consulat de France dans (...)
Bonjour Oui, c’est vrai .Votre conjoint doit faire une demande de regroupement familial à l’OFII et vous devez rentrer en Algérie en attendant l’avis (...) Bonjour , Je suis algérienne, arrivée en France par visa touristique depuis novembre 2016, je me suis mariée avec un Palestinien qui a sa carte de (...) Bonjour jai 18 ans je suis arriver en france à 9ans donc du Cm1 à présent jai effectuer ma scolarité en france , je suis à mon 1ère année de licence (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)