Parent enfant français

mercredi 19 février 2014
popularité : 1%

Liste des pièces est indicative - celle de la préfecture de haute Savoie- mais les autre listes sont semblables à un détail près.

PDF - 101 ko

Commentaires

Parent enfant français
vendredi 1er juillet 2016 à 17h32

Bonjour,

je suis parent enfant français, et demandeur d’asile. Je vis avec ma copine qui est française. Je voudrais savoir si avec mon titre provisoire de demande d’asile, je peux constituer un dossier.
Merci

samedi 2 juillet 2016 à 16h41 - par  soueva

Je ne peux pas vous dire. Essayez toujours.

Mais franchement rien n’est moins sur, sauf si vous avez un acte de naissance avec vous.

Pour un premier titre , les prefs sont en général très exigeantes.
Elle peuvent aussi demander que vous renonciez à l’asile ou ne pas prendre en considération votre demande.

samedi 2 juillet 2016 à 04h04

Merci fort bien, cela dit que mon titre de séjour provisoire en tant que demandeur d’asile peut faire office de pièce d’identité ? Vu que je n’ai pas de passeport en ma possession.

vendredi 1er juillet 2016 à 19h15 - par  soueva

Bonjour

Normalement on ne peut faire qu’une seule demande.
Vous devez savoir que le titre de séjour est de plein droit et que vous l’obtiendrez sans trop de pb si vous vivez avec la mère de l’enfant.

Logo de OMAR
Parent enfant français
jeudi 30 juin 2016 à 14h45 - par  OMAR

Bonjour
Nous sommes un couple libyen marié qui vit à Tours. J’ai un titre de séjour APS étudiant a la recherche d’emploi. Ce titre expire fin août.

Ma femme va accoucher au début du mois d’août et l’enfant sera français (double droit du sol). Est il possible d’obtenir des titres de séjour entant que parents d’enfant français. Si oui, comment faire quand on a si peu de temps.

Logo de OMAR
jeudi 30 juin 2016 à 17h47 - par  soueva

Bonjour
Le double droit du sol n’est plus automatique pour les parents nés dans une colonie ou territoire français. Mais il est toujours automatique si l’un des parents est né en France et cela, quelle que soit sa nationalité.

Vous pouvez demander le certificat de nationalité française dès la naissance de l’enfant. Par contre, vous resterez un petit moment en situation irrégulière mais cela devrait s’arranger car il n’est pas facile d’être lybien en ce moment.

Je suppose que la pref comprendra.

Logo de stephanie E
Parent enfant français
samedi 25 juin 2016 à 08h24 - par  stephanie E

Bonjour,
Je suis mère d’un enfant français avec toutes les pièces justificatives. Mais je me retrouve en situation irrégulière car le père de mon fils à déclaré que j’ai enlevé notre enfant. je suis en France depuis 4 mois et le père de mon fils et moi devrions vivre ici en France car son contrat d’expatriation au Cameroun a expiré.

Une fois en France j’ai découvert qu’il était marié ici avec un enfant , et j’ai décidé d’arrêter la relation.

Pour se venger il a déclaré que j’ai enlevé l’enfant. On est allé en préfecture et il a maintenu la plainte qu’il avait faite à l’ambassade de France au Cameroun avant de venir, et on n’écoute que lui mais pas moi malgré toutes les preuves que je donne.

Il est pourtant retourné en France depuis 3 mois. Je ne sais pas quoi faire, on m’a dit à la préfecture de Tours que je n’ai aucun droit sur mon fils de 2 ans bientot et que le père doit le prendre car il a une bonne situation.

Aidez-moi juste avec ce que vous pouvez (info, associations). Je n’ai plus d’argent. Je veux bien retourner dans mon pays avec le petit mais on me conseille de régulariser ma situation. Désolée de vous avoir dérangé, et merci pour votre aide.

dimanche 26 juin 2016 à 06h46 - par  stephanie E

Comme pièces en ma possession, J’ai le passeport français de mon fils, son acte de naissance, son livret de famille et sa carte nationale d’identité française.
Le papa et moi sommes en France. Nous sortons d’une relation de 7 ans . Et je n’ai su la vérité sur lui qu’en France.

Merci de m’avoir répondu.

Logo de stephanie E
samedi 25 juin 2016 à 16h45 - par  soueva

Bonjourr
On ne peut pas démêmer une telle situation par un forum.De plus vous ne dites pas les papiers que vous détenez sur le sujet d l’autorité parentale.
Vous devriez aller voir la CIMADE à Poitiers ou Niort
ou bien la LDH à Tours :

SECTION TOURS
10, Place Neuve
37 000 Tours
Tél : 02 47 37 09 72
Bon courage.
EMAIL

Logo de mimi
Parent enfant français
mercredi 22 juin 2016 à 15h49 - par  mimi

Nous sommes une famille tunisienne avec un enfant français âgé de 2 ans (né en France à Toulouse suite au double droit du sol, il a eu la nationalité française)

Le14/12/2015 entrée France avec visa c pour nous installer.

Le 08/04/2016, on a reçu un récépissé d’un premier titre de séjour portant la mention vie privée et familiale avec autorisation de travail pour 3 mois.

le 13/06/2016 on a passé la visite médicale de l’OFII préfecture Toulouse.

le problème c que lors du passage de mon mari a la préfecture pour déposer les certificats médicaux, l’agent a dit que le dossier est bloqué chez le préfet depuis le 12/05/2016 à cause de la nature du visa et que mon mari travaille bien à Tunis ; l’agent nous a fait un renouvellement de récépissé de 3 mois ;
Qu’est-ce que nous devons faire ?

Merci d’avance pour la réponse

Logo de mimi
mercredi 22 juin 2016 à 17h34 - par  soueva

Bonjour
Vous devez en premier lieu aller voir une association à Toulouse.
La Cimade ou la LDH. Prenez les adresses par le menu, rubrique /permanences.
En fait, vous deviez entrer en France avec un visa d’installation( long séjour) et non pas avec un visa touristique. Mais si vous aviez demandé ce visa, on ne vous l’aurait pas donné !
Je pense qu’il faudra certainement aller au tribunal et que vous pouvez gagner. C’est pour cela qu’il faut contacter une association.
Il serait bien que vous ayez aussi un peu de travail pour améliorer le dossier.
Bon courage.

Logo de Mireille
Enfant français si les deux parents sont étrangers ?
mercredi 22 juin 2016 à 00h07 - par  Mireille

Bonjour,
Mon mari est étudiants depuis 2011, jusqu’ici il n’a eu que des récépissé renouvelables de 3 mois. De mon côté, je suis en situation irrégulière depuis 2004. On s’est mariés en mai 2015 et on a une fille d’un an. J’aurais deux questions :

1) pour mon mari, il a eu deux échecs scolaire et avec cette année, cela en fera 3. Pourrait-il avoir son titre de séjour ?
2) pourrons nous envisager de faire une demande de vpf ?

Je vous remercie

Logo de Mireille
vendredi 24 juin 2016 à 11h34 - par  soueva

Bonjour
Votre enfant n’est pas français. Elle pourra le devenir à l’age de treize ans, si elle vit les cinq années précedentes en France.
Donc aucune possibilité d’avoir un titre de séjour VPF maintenant.
Le titre étudiant ne sera pas donné non plus.
A-priori la seule possibilité, est pour le moment une régularisation par le travail avec fiches de paie.

Logo de lyly
Parent enfant français
jeudi 26 mai 2016 à 15h10 - par  lyly

Bonjour,
je suis mère d’enfant français sans ressources hébergé chez ma mère et mon beau père. La préfecture me demande le passeport où il y’a les visas qui concordent avec la période à laquelle je suis tombée enceinte vu que je suis rentrée en
France étant enceinte, la préfecture demande au papa de l’enfant alors qu’il est français de prouver qu’il contribue à l’éducation et à l’entretien de l’enfant. Vu qu’il me donne des sous en espèces j’ai des tickets de caisses que j’ai apportées à la préfecture, mais la dame qui m’a reçue m’a renvoyée, je suis perdue et ne sais pas comment faire pour pouvoir prouver que le père français contribue à l’entretien de son enfant .
Merci

Logo de lyly
jeudi 26 mai 2016 à 21h57 - par  soueva

Bonjour Lyly

Allez voir une association qui vous fera une lettre rappelant la loi à la préfecture : elle n’a pas à demander que le père français prouve l’entretien de son enfant.
Si la prefecture ne change pas d’attitude, il faut faire un recours au tribunal.
C’est pour cela qu’il faut vous faire aider par une association près de chez vous.

Adresses par le menu/Permanences

Logo de h76
Parent enfant français
lundi 16 mai 2016 à 14h49 - par  h76

Je souhaite déposer demande parent enfant français.. Mais je n’ai pas l’original de la pièce identité de mon époux et je n’ai aucune preuve de versement bancaire pour entretien de ma fille...

Le père est à l étranger. Nous ne sommes pas divorcés.

Pensez vous… que ce sera refusé ?

Logo de h76
lundi 16 mai 2016 à 16h10 - par  soueva

Bonjour
si vous vivez avec votre fille, vous n’avez pas besoin de versements bancaires.
Il faut que vous ayez les papiers de l’enfant ;
Cela devrait passer dans ce cas

Logo de Torodo
Parent enfant français avec TS VPF
vendredi 6 mai 2016 à 18h29 - par  Torodo

Bonjour,

Père d’un enfant français, je suis du coup titulaire d’un titre de séjour VPF.
Mon enfant se trouve actuellement à l’étranger (depuis 5 mois). Est-ce légal que l’enfant reste hors de la France pendant 6 mois ?
Mais notre résidence reste quand même en France. Avec sa maman, il est parti, après ses 13 mois, voir la famille en Afrique (grand parent, oncles, tantes, etc.).
Je vais bientôt renouveler mon titre de séjour. Puis-je faire légaliser des documents à sa mère par le consulat français de chez nous ? Ce qui permettrait à la pref de se rendre compte que l’enfant n’est pas actuellement en France. Mais si c’est légal, peut-être qu’ils ne diront rien en voyant les cachets de l’ambassade.

Vous remerciant de votre aide

Logo de Torodo
lundi 9 mai 2016 à 19h42 - par  soueva

Désolée Torodo ;
Le texte est clair. Je n’avais pas vérifié. Je suis désolée de vous avoir donné une fausse joie.Je supprime donc ma première réponse.

J’ai peur que la pref en profite pour ne pas renouveler votre titre. Mais si vous avez toutes les preuves d’envois d’argent, peut-être pouvez vous faire un recours car Votre fils est francais , où qu’il soit, et a besoin que son p !ère s’occupe de lui.
Ou plutôt obtenir un récépissé en attendant le retour de l’enfant.
La preuve : une réservation de vols aux deux noms.
Mais cela va être difficile.
Tenez-nous au courant

Logo de soueva
dimanche 8 mai 2016 à 20h27 - par  Torodo

Bonjour,

Je suis t en France. Seuls la mère et l’enfant se trouvent actuellement en Afrique.

Mon pblm est lié au fait que je dois faire remplir par la mère une attestation sur honneur signée et legalisee en mairie.
Or pour la légalisation de sa signature elle doit se présenter à la mairie.

Mais en vérifiant sur des sites dédiés, je me suis rendu compte que cette même légalisation de signature peut aussi se faire auprès d’ambassades françaises.

Sauf que ce cachet de l’ambassade montrerait à la pref que l’enfant et sa mère ne se trouvent pas pas en France. Et je ne savais pas que cela serait légal vu le statut que j’ai et en lisant l’article dans le CESEDA que voici : "6° A l’étranger ne vivant pas en état de polygamie, qui est père ou mère d’un enfant français mineur résidant en France, à la condition qu’il établisse contribuer effectivement à l’entretien et à l’éducation de l’enfant dans les conditions prévues par l’article 371-2 du code civil depuis la naissance de celui-ci ou depuis au moins deux ans..."

Logo de mamanclicli
Parent enfant français
mercredi 6 avril 2016 à 00h48 - par  mamanclicli

Bonjour 
je suis une femme marocaine mariée avec un français on est marié en 2013 au Maroc mariage transcrit en France en 2013 et depuis j’ai eu mes 2 cartes de titre de séjour en tant que conjoint de français un mois avant la demande de ma troisième carte qui m’ont dit que ça sera une carte de 10 ans j’ai eu une grosse dispute avec mon mari il y avait des violences de sa part j’ai déposé une plainte il est parti depuis vivre chez des amis à lui et on à un bébé ensemble moi j’ai pas fait de démarches pour demander le divorce et lui aussi, mais il ne vit plus avec moi il vient quand il veut pour voir son fils. aujourd’hui j’étais à la sous-préfecture pour demander le renouvellement de mon titre ils m’ont dit il faut demander un titre parent de français j’ai donner tous les papiers concernant mon fils ils m’ont fait un entretien et quand j’ai demandé est-ce que c’est bien un titre de un an ils m’ont dit non c’est une demande de carte de 10 ans, mais ils ne sont pas sûrs si le préfet va me l’accorder 
je suis ici en France depuis septembre 2013 ils m’ont dit aussi que je vais 
être convoquée par le maire pour un entretien 
ma question : quel titre de séjour ils vont me donner en sachant qu’ils m’ont donné un récépissé de 4 mois et pourquoi ils ne sont pas sûrs que le préfet va me donner la carte de 10 ans dois je recommencer à avoir des titres de un an un an en tant que parent d’enfant français.merci de me répondre.

Logo de mamanclicli
mercredi 6 avril 2016 à 15h35 - par  soueva

Bonjour
La personne à la pref vous a bien répondu. On ne peut pas savoir d’avance. Avec la nouvelle loi, ce serait plutôt la carte pluriannuelle de deux ans prévue pour les conjoints de Français et les parents d’enfants français.
En fait le prefet n’est jamais sympa, attendez-vous à la carte d’un an et vous vous rejouirez si vous avez deux ans.Pour la carte de divans, il me semble qu’il faudra attendre.

Logo de sasou
Né de parents étrangers, un enfant né en France n’est pas français.
lundi 25 janvier 2016 à 16h58 - par  sasou

Mon mari et moi, on est en France en situation irrigulière. On a eu un enfant né en France il a 2 ans maintenant. je veux savoir si mon fils peut avoir un certificat de résidence.

Merci

Logo de sasou
lundi 25 janvier 2016 à 18h16 - par  soueva

BonjourSassou
Jusqu’à dix-huit ans les enfants n’ont pas besoin de papiers.

Mais né de parents étrangers, l’enfant est étranger et ne peut vous aider à avoir des papiers.

Il pourra devenir français à treize ans et à ce moment-là, il pourra vous donner des papiers de plein droit.

Avant cela, après trois ans d’école révolus, vous pourrez déposer un dossier pour des papiers. Mais ce n’est pas de plein droit , cela dépend du bon vouloir du préfet.

Logo de Baishaonan
Parent enfant français et compagne de citoyen français
lundi 12 octobre 2015 à 01h00 - par  Baishaonan

Bonjour,

je suis étudiante chinoise, j’ai une carte de séjour d’étudiant expirée depuis 2 ans, j’ai accouché d’un bébé français dont le père est de nationalité française et qui est né en France. Je vis actuellement avec le bébé et mon conjoint (le père du bébé), je voudrais savoir si je pourrais demander une carte de séjour de vie privée et familiale, pour pouvoir travailler légalement en France, faudrait-il que je fasse un dossier de régularisation ?

Merci de répondre.

Logo de Baishaonan
lundi 12 octobre 2015 à 15h47 - par  soueva

Bonjour Baishaonan
Vous pouvez faire une demande de titre de séjour à la préfecture pour deux raisons :
concubinage avec un Français
parent d’enfant français.
Donc allez-y !
Pour vous aider, il faudrait mieux vosu rendre auprès d’une association.

Navigation

Articles de la rubrique

  • Parent enfant français