Réunification familiale

mardi 22 novembre 2016
popularité : 1%


Commentaires

Logo de MARINA
reunification famillial
vendredi 16 décembre 2016 à 15h48 - par  MARINA

mon mari et moi somment français. Nous avons deux enfants dont l’un est dans l’armée de l’air.
Ma mère, âgée de 85 ans, habite seule en Israël. Peut elle venir nous rejoindre et habiter dans notre maison qui nous appartient.
Merci pour votre réponse.

Logo de MARINA
vendredi 16 décembre 2016 à 16h29 - par  soueva

Bonjour
Pour avoir un titre de séjour ( résidence) votre mère doit demander un visa long séjour au consulat. Pour l’obtenir, elle ne doit pas avoir de ressources( ni même une petite retraite) ni d’autres enfants dans le pays. Autrement, il faut passer par le tribunal à Nantes.
Si elle vient sans visa long séjour "ascendant de Français", elle ne pourra pas être régularisée par la suite.
Elle peut plus facilement demander un visa long séjour en vue du titre "visiteur" d’un an renouvelable mais dans ce cas pas de de pension , ni de ss.

Logo de Gypi
Reunification familiale avec ma concubine ?
mardi 22 novembre 2016 à 16h09 - par  Gypi

Bonjour,
Je voudrais avoir des informations concernant l’obtention de visa d’une famille de réfugié protection subsidiaire qui n’a pas fait le mariage avec sa concubine. Secondo la personne protégée habite dans une studio de 20 mètre carrés. Mais elle a néanmoins les justificatifs qui prouvent lien avec sa compagne ( justificatifs de transfert western et autre, l’acte de naissance de leur enfant). Ma question est celle-ci. Est ce qu’avec tout ce que je viens d’énumérer peut conduire à l’obtention du visa ? La personne protégée gagne au-delà du smic.
Votre réponse et contribution seront capitales pour nous.
Merci d’avance pour votre éclaircissement.

Logo de Gypi
vendredi 13 janvier 2017 à 15h09 - par  soueva

Bojour
Si vous n’avez pas déclaré votre concubine, vous risquez de sérieux pb : soit un refus de nationalité, soit un retrait de nationalitési la pref s’en aperçoit après la naturalisation..
Une seule solution : la déclarer le plus tôt possible par recommandé en gardant le récépissé de la poste soigneusement.
l’histoire des deux domiciles ne fait pas pb tant que la pref ne le sait pas. Mais l’enquête de police qui se fait normalement, peut faire découvrir le pb et faire soupçonner une fraude et dans ce cas, pas de naturalisation.

J’ai le cas d’une enquête de police qui n’avait rien vu dans un cas semblable ou peut-être que l’enquête n’avait pas été faite. Mais il vaut mieux être entièrement transparent dans ce genre d’affaires particulièrement.

jeudi 12 janvier 2017 à 18h27 - par  Gypi

Bonsoir Soeuva,
Je reviens vers vous à nouveau, En fait après ma demande de réunification qui est en cours au consulat, j’ai déposé ma demande de naturalisation et je n’ai mis que le nom de ma fille sur le formulaire et celui de ma concubine non. Aurai-je pas de complication après ? et ma demande sera acceptée ? Et aussi j’ai deux résidences, l’autre résidence est celle de fonction ou je travaille actuellement et l’autre est la principale. Mais ma demande est déposée dans la ville où je travaille. Avec tout cela pensez-vous que je suis sur la bonne voie ?
Merci d’avance de votre réponse.

Logo de Gypi
vendredi 25 novembre 2016 à 17h08 - par  soueva

Bonjour gypi
Pourquoi pas. Mais il me semble que vous avez des preuves de votre vie coommune antérieure et normalement, le consulat aura du mal à refuser.

jeudi 24 novembre 2016 à 18h56 - par  Gypi

Bonsoir Soueva,
Excusez-moi de vous déranger encore et voici ma question : Pour augmenter ma chance au niveau du consulat, est-ce possible que je puisse mettre dans le dossier de visa de ma famille les copies du bulletin de mon salaire ? ou tout autre document jugé utile ? Merci d’avance.

Logo de Gypi
mercredi 23 novembre 2016 à 14h36 - par  soueva

Très bien.

mercredi 23 novembre 2016 à 14h25 - par  Gypi

Bonjour Soueva,
Merci beaucoup pour l’éclaircissement. Mais j’avais déjà fait la demande de réunification au mois de Mai 2016 à Nantes dont j’ai obtenu un avis favorable.

Logo de Gypi
mardi 22 novembre 2016 à 16h28 - par  soueva

Bonjour
Il s’agit d’une prccédure appelée "réunification familiale" réservée aux réfugiés et à la protection subsidiaire et non d’un regroupement familial classique.Par exemple, personne ne vous demandera le nombre de m2 de votre domicile , ni vos revenus, ce qui est une différence essentielle.

Vous pouvez apporter la preuve du concubinage pour tous moyens : ceux que vous énoncez mais aussi, photos, mariage religieux, témoignages et tout autre élément de communauté de vie.
Donc votre concubine et votre enfant ont droit à un visa long séjour.

Cette demande doit être faite au consulat de France avec la photocopie de votre carte de protection et tous les documents que demandera le consulat, à l’exception des renseignements sur l’appartement et le salaire.
La personne doit apporter passeport, deux photos réglementaires, justificatifs d’état civil, la copie de votre carte protection subsidiaire, justificatifs de domicile, preuves des liens avec vous, formulaire rempli. Vous pouvez aussi joindre la décision de protection internationale.

Si votre concubine a du mal à avoir un passeport, le préfet doit donner un laisser-passer.

Attention dès le début des démarches, il est utile d’envoyer un courrier confirmant la demande de réunification familiale en écrivant à la sous-direction des visas, bureau des familles de réfugiés à Nantes. L’accusé de réception permettre d’établir la date du début des démarches.

Cette date servira en cas de difficultés à obtenir le visa.
Le consulat doit délivrer "sans délai"une attestation de dépôt de demande intitulée "quittance de frais de dossier et récépissé" qui doit être conservée (le visa coute 99€)

Bon courage !

Messages récents

25 juin

Bonjour Angel il faut faire un recours au tribunal , c’est la seule solution. Trouvez une association ( voir menu du site) ou allez au tribunal de (...) Bonjour
En général les prefs ne donnent pas de renouvellement ou d’APS s’il n’y a pas le TOEIC.
Vous pouvez peut-être obtenir un récépissé en (...)
Bonjour
Pratiquement aucune possibilité de passer salarié à ce niveau d’étude. Pour passer sans pb, il faut un master 2
Je vous renvoie à la (...)
Bonjour
il y a peut-être une possibilité de s’inscrire à l’université (difficle cependant) mais il n’y a pas de possibilité d’obtenir un titre de (...)
Bonjour,
Pouviez-vous me dire quelles sont les démarche que vous avez suivies ? Je suis dans le même cas que vous. J’ai validé mon diplôme (...)
Bonjour,
Je me permets de vous contacter afin d’obtenir des informations quant à la possibilité de postuler à l’université suite à un refus de (...)

24 juin

Bonjour, je suis étudiant marocain L’année passée j’étais inscrit en L3 mais je n’ai pas suivi mes cours, car la formation où j’étais inscrit ne (...) Bonjour Je suis entrée en France en 2012 avec un visa Schengen espagnol court séjour. Et mon fils qui a 5 ans et demi m’a rejointe quelques mois (...)

16 juin

Bonjour Pour être dans les délais sans aucun stress, vous devez passer par l’APS (voir FAQ sur le sujet dans le menu Etudiant). Dès le lendemain de (...) Bonjour
Il est pratiquement impossible d’obtenir un titre étudiant à partir de la France. Mais vous pouvez essayer avec vos recommendatiokns. (...)