Séjour pour parents âgés à charge

vendredi 6 avril 2018
popularité : 8%

L’intérêt : une carte à vie car à partir de soixante cinq ans, donne droit au minimum vieillesse à partir de soixante -cinq ans et, aux prestations sociales et à la sécurité sociale.

Qui peut faire venir ses parents ?

Uniquement les citoyens français ou les conjoints français de personnes étrangères.

Comment s’y prendre ?

Toutes démarches doivent être faites dans le pays d’origine auprès du consulat. Pas de démarches possibles en France

Il faut obtenir un visa long séjour qui sera transformé en carte de résidence une fois le parent arrivé en France.

Le visa long séjour

Très difficile à obtenir.

  • Le(s) parent(s) doit/doivent être à charge
    donc le parent ne doit pas avoir de ressources ou des ressources trop faibles pour subvenir à ses besoins.
  • L’enfant ou les enfants doivent avoir envoyé à leur parent pendant un certain temps de l’argent, en avoir les preuves et avoir déclaré les sommes envoyées aux impôts.( La Poste, Western Union, virement bancaire, etc.)
  • l’enfant doit avoir les capacités matérielles d’accueillir son ou ses parents, donc avoir des revenus stables et suffisants.
  • Les parents ne doivent pas avoir d’autres enfants au pays.

Quelle autre solution légale ?

un visa long séjour visiteur dans le pays d’origine : pas de minimum vieillesse à 65 ans, pas d’accès à la CMU, Puma ou AME, aux prestations sociales. Il faut une assurance maladie privée.
Carte visiteur à renouveler ensuite tous les ans en préfecture. Pas de carte de résidence.

Peut-on faire des démarches depuis la France si le parent a un visa touristique ?

  • Aucune possibilité de démarches en préfecture avec un visa touristique ( visa C). Les démarches doivent se faire au consulat et il faut obtenir le visa long séjour.
  • Les Algériens, seuls, peuvent faire des démarches en pref avec un visa court séjour d’installation famille de français. ( pas un visa touristique).

Voir aussi sur le forum : titre de séjour pour parents âgés.


Commentaires

Messages récents

22 juin

Bonjour Madame, Monsieur J’ai déposé mon dossier de changement de statut étudiant vers commerçant début octobre jusqu’au présent pas de réponse à la (...)

21 juin

Bonjour,
Mon APS expire la 10 aout 2018 et j’ai une convocation le 13 novembre à la préfecture du Rhone, j’ai trouvé un emploi et je vais commencer à (...)
Bonjour,
Je me permets de vous écrire afin d’avoir une information relation à ma possibilité de changement de statut. En fait, je suis un étudiant (...)

19 juin

Bonjour Il faut quelquefois ecrire une lettre pour demander la carte pluriannuelle. Mais cela dépend des préfectures peut-être.
Ce qu’il y a de (...)
Bonjour
La GB ne fait pas partie de l’espace Schengen et donc il est bien possible qu’il faille un visa.
essayez de voir sur le site du consulat (...)
Bonjour
Je peux me tromper mais je crois que le fait d’avoir eu des impayés conduit à un refus, que vous vous mettiez à jour ou non (...)
Bonjour,
J’aimerais avoir des informations concernant les motifs d’ajournement ou de refus de naturalisation par décrêt.
Mon profil : Arrivé en (...)
Bonjour, je suis bolivien avec un titre de séjour pluriannuel pour faire mes études en France, actuellement je fais un stage a Copenhague, mais il (...) Ok je vous remercie infiniment.
Je vais dont constituer le dossier de naturalisation en espérant avoir un avis favorable

18 juin

Bonjour,
Je suis en France depuis 2010. J’avais un titre de séjour étudiant pendant 6 ans. En suite j’ai pris un contrat CDI (comme cuisinier dans (...)