cas particuliers : les contrats saisonniers

lundi 23 mai 2016
popularité : 1%


Commentaires

Logo de ONANA
CDD avec statut etudiant
jeudi 2 mars 2017 à 20h44 - par  ONANA

Bonjour,

Est il possible de signer un cdd avec un TDS étudiant sachant que j’ai encore toutes mes heures ?

Logo de ONANA
vendredi 3 mars 2017 à 15h43 - par  soueva

Bonjour Onana
Officellement on ne peut travailler à plein temps que trois mois. Dans la réalité, il semble que 6 mois sont acceptés.
Arrangez-vous pour que la date ne dépasse pas la date de votre titre.

Logo de noury
Changement de statut saisonnier => titre pour soins ;
samedi 28 mai 2016 à 17h18 - par   noury

Bonjour
J’ai un carte de sejour temporaire : travailleur saisonnier
J’ai un contrat de travail cdi avec 12 fiches de paie temps plein ,etj’ai une surdité à 50/100 car j déjà fait un opération à mon oreille droite et toujours en suivant par mon docteur et j’attends un autre rendez-vous pour faire une autre opération à mon oreille à gauche.
Comment vais-je faire pour changer mon statut. Quelle est la procedure ?
Merci

Logo de noury
samedi 28 mai 2016 à 18h03 - par  soueva

Bonjour Noury

Un changement de statut travailleur saisonnier n’est pas facile.

Je ne suis pas sûre qu’une opération contre la surdité vous donne ce droit.

Il faudrait vous renseigner auprès du COMEDE, une association qui travaille sur la santé des étrangers en France

01 45 21 63 12 (du lundi au jeudi, 9h30-12h30).

Si c’est possible, allez chercher un dossier "Etranger malade" à la préfecture avec passeport , une photo et un justificatif de domicile et allez à l’hopital pour le faire remplir.
Bonne chance

Logo de Mohammed
Rupture de contrat saisonnier
lundi 23 mai 2016 à 19h13 - par   Mohammed

Bonjour
je suis de nationalité marocaine, en rupture de contrat saisonnier et avec un titre de séjour "carte de séjour temporaire" travailleur saisonnier. J’ai plusieurs questions à vous poser à propos de ma situation :
Sur ma carte, sous la mention travailleur saisonnier apparaît "voir autorisation annexe". Je ne sais pas à quel texte cela fait référence et ce que ça veut dire. Pourriez-vous m’éclairer ?
Comment puis-je passer de la carte de séjour temporaire à la carte de séjour "salarié" ? Quelles sont les conditions à remplir ?
Ai-je le droit de toucher le RSA (je suis en rupture de contrat et j’ai touché le chômage durant 4 mois). pourriez-vous me le confirmer et m’expliquer les démarches à faire ?
Je vous remercie.

Logo de Mohammed
samedi 28 mai 2016 à 17h14 - par  soueva

Rebonjour Mohammed
La carte de travailleur saisonnier est à validité restreinte : zone géographique, métier et employeur. Elle n’autorise qu’un travail de six mois par an avant de retourner dans son pays.
Donc si vous avez déjà eu vos quatre mois de chômage, il ne reste plus grand chose.

Une autorisation est à redemander à la nouvelle préfecture. La galère !

mardi 24 mai 2016 à 22h31 - par  noury

Bonjour

J’ai un carte de sejour temporaire : travailleur saisonnier
J’ai un contrat de travail cdi avec 12 fiches de paie temps plein ,et suis surdité 50/100 car j déjà fait un opération à mon oreille droite et toujours en suivant par mon docteur et j’attends un autre rendez-vous pour faire une autre opération à mon oreille à gauche.

Comment je vais faire pour changer mon statut quelle est la procedure ?

Merci

lundi 23 mai 2016 à 21h58 - par  mohammed

Merci pour votre réponse.

En fait mon titre de séjour temporaire est de 3 ans et il est valable jusqu’à octobre 2017. il n’y’avait pas un licenciement, mais fin du contrat de 4 mois. Et effectivement, j’ai bénéficié de 4 mois d’indemnités chômage et je suis dans la recherche d’un nouveau contrat saisonnier.

Est-ce cela change quelque chose pour moi ? Mon titre de séjour est délivré par la préfecture de val d’Oise, et je voudrais travailler dans un autre département du sud de la France où j’ai la possibilité de décroché un contrat.

Puis-je travailler sans aller à la préfecture de la région où je veux travailler, ou bien je serai obligé de demander le changement d’adresse et par la suite un nouveau titre de séjour délivré par cette dernière ?

Ce changement ne met pas dans le collimateur de la préfecture qui va recevoir mon dossier de changement d’adresse dans les années à venir ?

Logo de mohammed
lundi 23 mai 2016 à 19h43 - par  soueva

Bonjour Mohamed
Déjà il faudrait savoir si rupture veut dire démission ou licenciement.
Il n’y a allocation chômage qu’en cas de licenciement et pendant la période de validité du titre, c’est à dire moins d’un an.( code du travail. R.5221-48 4°)

Il ne peut jamais y avoir de RSA, car le RSA est soumis à une autorisation de séjour pérenne.

Si la rupture est de votre fait, le titre de séjour peut être retiré.

Au-delà de la durée du contrat, il y a perte des droits au séjour et au chômage, sauf si un autre contrat a été trouvé. Le statut de travailleur saisonnier oblige par ailleurs la personne à rentrer tous les ans dans son pays.

Pour avoir un titre salarié d’un an, il faut déposer une demande à la pref avec un contrat CDD d’un an minimum ou un CDI. Dans la nouvelle loi (vraisemblablement à partir de novembre) il faudra un CDI pour avoir un titre salarié, ce qui marque une précarisation importante pour les travaileurs étrangers. La situation de l’emploi est opposable, c’est à dire si la Direccte pense qu’il y a trop de chomage dans la région pour le métier envisagé, l’autorisation n’est pas donnée.

Les modalités peuvent changer suivant la nationalité : Algérien, Tunisiens, ressortissants de l’Afrique sub-saharienne) car il y a un certains nombre d’accords bi-latéraux qui peuvent changer la donne.

Quant à l’annexe, je ne sais pas, mais je vous invite à telephoner à la MOE de la Direccte pour avoir le renseignement.( voir site internet)

Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

22 avril

Bonjour la question est difficile.Il n’est donc pas aisé de répondre.
D’après ce que je sais, vous pourriez conclure un contrat d’apprentissage en (...)
Bonjour Si vous n’êtes pas encore majeure et si vous avez été placée depuis au moins trois ans à l’Aide sociale à l’Enfance , vous avez le droit à la (...) Bonjour, Je suis arrivée en france en 2011 rejoindre Ma famille mère, frère et sœurs qui y vivent j’avais alors 16 ans a l’époque. Très vite j’ai été (...) Bonjour
C’est votre femme qui fait la demande et c’est elle qui doit fournir ses douze bulletins de paie au SMIC minimum sur un an.Elle doit (...)
Bonjour L’entreprise et vous-même avez commis une irrégularité. La direccte est en droit de vous demander une APT pour un contrat en alternance. A (...) Bonjour
Comme vous êtes encore à l’école, il faut joindre le plus rapidement possible, l’association RESF.
Passez par leur site (...)
Bonjour Ibti, J’espère que vous gardez toutes les preuves de vos envois d’argent très soigneusement. Vous devez aussi déclarer ces sommes aux impôts. (...) Bonjour
Un CDD de douze mois ne donne plus droit qu’à un titre de séjour de" travailleur temporaire". le droit au séjour prend fin à la fin du (...)
Bonjour
S vous n’avez pas de ressources personnelles, il sera difficile d’avoir la nationalité, sauf parcours universitaire exceptionnel.
Vous (...)
Bonjour Non, pas de possibilité de carte de séjour temporaire. Mais il me semble que vous êtes français car né en France de parents vraisemblablement (...)