RDV internet dans le Val de Marne

La page internet et le logiciel de RDV pour l’admisson exceptionnelle au séjour ont changé. Mais la préfecture n’a pas pris la peine d’enlever l’ancienne page et donc de nombreuses personnes s’acharnent à essayer de prendre des RDV qui ne peuvent aboutir.

Nouveau lien :

https://rdv-etrangers-94.interieur.gouv.fr/eAppointmentpref94/element/jsp/specific/pref94.jsp

Maintenant, un seul site pour la préfecture de Créteil, et les sous-préfectures de L’Haÿ et de Nogent.

Voici les copies d’écran qu’il faut passer pour parvenir à un RDV :

1. Mettre le code postal de son domicile
2. Ecran d’accueil pour Nogent
2. Ecran d’accueil Créteil
3. Choix de la date ( d’un à trois choix généralement)
4. Date acceptée. Choisir l’heure
5. Possiblités horaires
6. Porte du Paradis : prévoir téléphone et adresse électronique 😅
7.Paradis ou Nirvana 😇


jeudi 3 janvier 2019

FAQ APS. Ce qui est nouveau avec la loi de mars 2016 et ce qui est toujours valide

Le premier changement apporté par la loi du 7 mars 2016 (application au 1° novembre) est de restreindre la possibilité d’APS à L’ANNÉE DU DIPLÔME (voir brève du 1° décembre en page d’accueil)
Le deuxième changement est l’élargissement de l’APS à d’autres diplômes et à la licence pro.
Le troisième changement c’est que l’APS ne débouche plus automatiquement vers un changement de statut, mais vers un titre « travailleur temporaire » si on n’a pas obtenu de CDI. C’est une grande précarisation.
Le quatrième changement : possibilité d’obtenir une carte entrepreneur/profession libérale en déposant un dossier de création d’entreprise. C’est une option de plus en plus choisie par les étudiants.

FAQ APS

1. Quels sont les avantages de l’APS ?

– L’APS permet de travailler comme avec un titre étudiant. On peut changer d’employeur, mais dans le respect du quota horaire 964 h/an.
– dès qu’on a trouvé un CDI, on peut signer le contrat et commencer directement le travail sans attendre la réponse de la DIRECCTE (ce qui est totalement interdit en cas de CDS sans APS). Il faut seulement déposer le CDS dans les quinze jours après sa signature ou, du moins, envoyer le dossier incomplet avec un mot d’explication dans les quinze jours s’il n’est pas finalisé ou prendre rendez-vous pour le dépôt du dossier (selon les procédures de votre pref).

– le deuxième avantage est la non-prise en compte de la situation de l’emploi, qui constitue la grande majorité des refus dans le CDS sans APS. Si vous obéissez aux critères - diplôme, rémunération 1, 5 SMIC, métier correspondant au cursus, entreprise clean —
L’autorisation de travail est donnée ss pb par la direction régionale du travail (DIRECCTE).

2. À quels diplômes est ouverte l’APS ?

  • licence professionnelle,
  • un mastère spécialisé.
  • un master of Science (labellisé par la conférence des grandes écoles)
  • un autre diplôme au moins équivalent au master.

3. À quel moment doit-on demander une APS ?
L’APS se demande jusqu’au dernier jour du titre étudiant (pas avec un récépissé). On doit normalement avoir l’attestation de réussite au master 2. (Le diplôme sera demandé par la suite). Mais il y a intérêt à faire la demande le plus tôt possible pour éviter de se trouver sans titre de séjour pendant la période d’attente, car toutes les préfectures ne donnent pas de récépissés. Certaines prefs acceptent les demandes sans attestation de réussite, mais bien se renseigner.

4. Jusqu’à quand peut-on obtenir une APS ?

Depuis le 1° novembre 2016, la demande est restreinte à l’année du diplôme.
(R.311-35, CESEDA).

5. Peut-on obtenir un récépissé dans l’attente de son APS ?
On devrait pour pouvoir obtenir un récépissé. Certaines prefs refusent d’en donner dans l’attente du rendez-vous d’APS. C’est illégal.

6 . Combien de temps dure l’APS ?
Elle est d’un an (donnée qqfois en deux fois 6 mois). Pour certaines nationalités, de trois fois 6 mois. (voir listes dans la rubrique étudiants). elle donne droit à un quota de 964h comme le titre étudiant.

7. L’APS peut-elle se renouveler ?
Non. L’APS n’est jamais renouvelable, on ne peut pas la prolonger non plus. Elle débouche soit sur un changement de statut (salarié, commerçant, profession libérale et dans certains cas, VPF), soit sur un titre de « travailleur temporaire » de la durée du contrat de travail si on n’a pas trouvé de CDI, mais un CDD.

8. Peut-on revenir à un titre étudiant après une APS ?
Non, car quand on demande une APS, la pref considère qu’on a terminé ses études.

9. Peut-on voyager avec une APS ?
Oui. Sans pb avec son passeport et son APS.

10. Peut-on faire une demande de regroupement familial sur place avec une APS ?
Elle n’est pas considérée comme un titre de séjour comme les autres. Cependant certaines prefs acceptent.

11. Est-ce que tous les M2 donnent directement droit à une APS ?
Non. Il faut se renseigner sur les M2 reconnus et ouvrant droit à l’APS. Certaines écoles privées sont peu scrupuleuses et il y a quelquefois des surprises.
Voir par exemple :

http://www.ecoles2commerce.com/1011-reconnu-par-l-etat-certifie-vise-homologue-accredite-comment-s-y-retrouver

http://www.inead.fr/presentation-ecole-a-distance/nomenclature-diplomes

12. Où peut-on trouver la liste des diplômes équivalents au M2
Sur le site. Voir dans le menu la rubrique/Etudiants.

13.Peut-on faire une APS avec un mastère spécialisé ou un doctorat ?
Le M2 est le premier diplôme qui donne accès à l’APS. Donc normalement tout diplôme supérieur au M2 est possible.

14. Peux-ton signer un CDD qui dépasse son quota horaire ou qui se termine après l’APS ?

Non. CDD de six mois maximum plein temps pendant l’APS et après signature du CDI ou CDD, plus de restrictions horaires.

15.Peux-t-on déposer un dossier de changement de statut juste après l’APS ?
Oui. Dès le lendemain.

16.Mon contrat est un peu spécial. je ne sais pas s’il entre dans les critères.
N’hésitez pas à téléphoner à la DIRECCTE aux heures de réception de la MOE. consulter le site internet des DIRECCTE départementales.

16. Je n’ai pas trouvé de réponse à ma question. Que faire ?
Utilisez la fenêtre de recherche en mettant des mots-clés. Il y a plus de trois cents messages sur le sujet.

voir aussi : service-public .fr APS


News

  • Actions collectives avec les autres associations du Val de Marne
  • Billets

Asile/Réfugiés


Jeunes et Étudiants

.


Citoyens européens/Cartes européennes

Deux sous parties dans cette rubrique :

  • Les citoyen européens
  • Les citoyens hors Union européenne (UE) qui ont une carte d’un pays européen (Italie, Espagne, Belgique, Pologne, etc)

Les titres de séjour


Régularisation Valls (Admission exceptionnelle)

Cette rubrique traitera de la régularisation Valls (circulaire du 2 ! novembre 2012) mais aussi des changements de statut qui intéresse les personnes en situation régulière qui ont besoin de changer de titres de séjour, comme les étudiants en fin de cursus.

Elles concernent aussi les travailleurs ayant une carte de séjour italienne ou espagnole et qui désirent s’établir en France.


La nationalité française

Centres de rétention

  • Qu’est-ce qu’un centre de rétention
  • Centre de rétention de Vincennes
  • Centre de rétention du Mesnil-Amelot

Vie quotidienne


Associations/Avocats/Aide juridictionnelle

Accueil et information sur le droit des Etrangers


Donnez votre temps

Les diverses possibilités


Formulaires administratifs

Voici une série de formulaires utiles pour les diverses demandes auprès des administrations françaises, en particulier auprès de la Préfecture et de l’Assurance Maladie.


Les bons réflexes du sans-papiers


Lexique juridique


Qui sommes-nous ?


Articles les plus récents

vendredi 4 janvier 2019

Taxes 2019 (1ère délivrance, renouvellement, duplicata, visa de régularisation)

A noter : pratiquement pas d’augmentation depuis 2013 ( 9€) mais les taxes sont à un niveau excessivement élevé.
La carte pluriannuelle est du même montant que les cartes d’un an : 269€. pour les étudiants, elle est de 79 €.
Voir tableau (...)

jeudi 15 novembre 2018

Visa long séjour Ascendant non à charge

Le visa long séjour ascendant non à charge est en fait un visa long séjour "visiteur".
Il doit être demandé quand le parent ou le descendant français ne remplit pas les conditions pour l’autre visa "Ascendant à charge". Passage à l’OFII à l’arrivée en France. Au bout d’un an, demande du titre de séjour (...)

jeudi 15 novembre 2018

Visa long séjour Ascendant à charge d’un(e) citoyen(ne) français(e)

Pour que leurs parents puissent s’installer en France et obtenir un titre de séjour, les enfants français (ou les conjoints français d’un enfant étranger) doivent obtenir du consulat un visa long séjour.
Les visas sont difficiles à obtenir. Donc il faut faire un dossier soigné. Cela servira (...)

mardi 13 novembre 2018

Nationalité française pour les mineurs confiés à l’ASE depuis trois ans

jusqu’à leur majorité, les mineurs qui peuvent justifier de trois ans d’ASE, peuvent beneficier de la nationalité dans le mêmes conditions que les jeunes étrangers nés en France : par simple déclaration faite au tribunal d’instance de leur lieu de domicile.
Voici en guise de fiche, la réponse du forum (...)

lundi 3 septembre 2018

Droit du travail : Liens internet utiles

Service public travail https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N19806 Recrutement Dans le secteur privé Dans la fonction publique Rémunération Dans le secteur privé Dans la fonction publique Contrats et carrière Contrats de travail dans le secteur privé Contrats d’insertion Alternance (...)

Messages récents

17 janvier

Bonjour
A priori, non. Voir la liste des diplômes acceptés dans la rubrique Etudiants/APS à partir du menu du site.
Pour un étudiant étranger, ne (...)
Pour les preuves, voir les deux fiches dédiées dans la rubrique du menu /régularisation/ dossier.
Il faut des peuves nombreuses et (...)
Bonjour
Il faut compter un an et demi pour la procédure dans les groisses agglomérations. Vous pouvez déposer un dossier si vous étes en situation (...)
Bonjour
Ayant déjà eu mon master en 2018, j’ai commencé un desu en 2019 pour pouvoir ajouter un stage à mon CV.
Est il possible d’avoir son Aps avec (...)
Bonjour
Aucune possibilité légale pour votre tante. Il n’existe pas de visa long séjour dans son cas. Désolée.
Allez sur google et tapez prefecture n° de département DCEM.
Si la procédure est par courrier, vous pouvez envoyer de suite, car il faut (...)
Bonjour,
Est ce que les demandes de visa de long séjour ascendant de Francais peuvent inclure les ascendant collatéraux (pour mon cas, ma tante) ? (...)
Bonjour
Le mieux est d’envoyer un mail à votre Direccte (Adresse par internet) sur le sujet. Il n’y a pas de textes
Normalement, on doit rester (...)
Bonjour
Il faut retourner au même guichet et leur demander.
Il me semble que si vous êtes dans les critères du PASS_Talent, ça devrait être (...)
Bonjour, J’ai reçu un passeport talent de 4 ans cependant suite à la rupture de la période d’essai à l’initiative de l’employeur, il y a 3 mois que je (...)

Sites favoris


13 sites référencés au total

Brèves

24 août 2018 - fichage des mineurs isolés

Le gouvernement souhaite faire adopter en nouvelle lecture à l’Assemblée nationale un amendement (...)

23 août 2018 - Liste des pays d’origine sûrs

Voici la dernière liste au 09/10/2015 à laquelle viennent ls’ajouter récemment l’Albanie, le (...)

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)