!Demande de DCEM pour ma fille réfugié

mercredi 4 octobre 2017 à 20h17
par hawish

Logo de hawish

Bonsoir,
Je viens d’avoir une carte de 10 ans par le biais de ma fille qui est réfugiée et est entrée en France à l’âge de 10 ans, Je suis allée à la préfecture d’Evry ce matin pour faire son DCEM mais il ont refusé et ne m’ont donné aucun motif. Soit disant il faut faire une demande de titre de voyage pour réfugié. Je me demande si toutefois on devait voyager hors de France si le titre de voyage pouvait suffire pour voyager.
Que faire ?


Réponses

4 octobre 2017 à 20h19

Bonsoir Hawish
Voila j’ai copié tout simplement la brochure de l’OFPRA que vous pouvez télécharger sur leur site :

https://www.ofpra.gouv.fr/fr/protection-etat-civil/droits-et-obligations-des-proteges

"Si vos enfants mineurs sont placés sous la protection de l’Ofpra, ils peuvent obtenir un certificat administratif, qu’ils soient nés en France ou à l’étranger. Ce document permet aux enfants d’obtenir un titre d’identité et de voyage (un document de circulation pour les étrangers mineurs nés à l’étranger, ou un titre d’identité républicain pour les mineurs étrangers nés en France).
Le certificat administratif est délivré à votre demande, en trois exemplaires, une fois par an. Les formulaires de demande de renou vellement du certifi cat administratif sont disponibles sur le site internet de l’Ofpra (www.ofpra.gouv.fr – rubrique Protection et état civil/Les mineurs) et doivent être adressés par courrier postal à l’Ofpra.
La délivrance de ces documents est gratuite et il n’est pas nécessaire de joindre d’enveloppe timbrée."
Pour résumer : vous demandez sur le site de l’OFRA le certificat administratif de votre enfant d’obtenir un titre de voyage (TIV). CeTIV sert à voyager et à revenir en France, il est délivré pour deux ans.

Ce certificat administratif s’obtient ici :
https://www.ofpra.gouv.fr/fr/detail/acte/accueilFormulaire/index.html

Vous pourrez faire aussi toutes vos démarche en ligne.

5 octobre 2017 à 14h58
Logo de hawish

Merci pour l’information puisque j’ai fait déjà une demande de titre de voyage pour mineur, ils m’on dit que dans 1 mois, j’aurai le document et après je pourrai demander le document de circulation ?

5 octobre 2017 à 17h28

Donc
il n’y a pas de pb pour vous


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

12 novembre

J’accompagne un homme d’origine Albanaise qui a demandé son titre de séjour pour "étranger malade". Il présente une hépatite B A2 F2, est traité par (...) Bonjour je ne pense pas que vous puissiez obtenir un avis positif Vous avez travaillé au-delà des heures permises ce qui pose un gros pb, car vous (...)

11 novembre

Bonjour Le traitement du dossier : entre huit et douze mois. Pas de récépissé mais une simple attestation de dépôt obligatoire qui donne votre nom, (...) Bonjour
J’ai déposé une demande de la régularisation par le travail à la préfecture de Nanterre le 11 juillet 2017. je travaille en CDI. Ils m’ont (...)

10 novembre

Bonjour, Je me permets de vous écrire concernant ma situation de changement de statut (APS —> Salarié) qui est compliquée et qui me stresse (...) Bonjour
Il faut contacter la Cimade ou la Ligue des droits de l’homme dans le 59. faites une recherche sur Internet pour les adresses.C’est (...)
Bonjour
Je vous conseille de passer par une association dans le 92 pour vous aider à faire un bon dossier, c’est vraiment le mieux. Voir (...)
Merci.
Si par chance, je fais une autre rencontre et qu’on se marie ou je deviens mère d’un enfant français, je pourrai garder le titre VPF ? Si (...)
Bonjour Puisque vous êtes du 93, je vous conseille d’aller à la Cimade à Aulnay ou à Montreuil. voir leur site internet ou la rubrique /Permanence (...) Bonjour
Connaissant les consulat français, je pense que vous aurez beaucoup de mal pour obtenir un visa pour vous car comme vos fille sont à (...)