Travailler en France avec le statut de protection subsidiaire (5 ans) obtenu en Espagne

vendredi 20 juillet 2018 à 03h07
par Jo

Logo de Jo

Bonjour,

Française, je vis et travaille en France depuis plus de 15 ans. Mon frère bénéficie de la protection subsidiaire en Espagne. La carte qui a été délivrée est valable pour 5 ans. Je souhaite qu’il vienne vivre avec moi. Pouvez-vous me dire :
1- s’il peut venir travailler en France avec cette carte ?
2- a-t-il besoin d’un visa pour entrer en France ?
3- si non, à son arrivée doit-il se rendre à la préfecture pour des démarches d’obtention de titre de séjour ?
4- ou bien il doit se rendre à l’OFPRA ?

Je vous remercie par avance pour votre réponse.


Réponses

22 juillet 2018 à 12h45

Bonjour
Pour voyager, pas de visa dans l’espace Schengen. Votre frère a besoin de sa carte espagnole et d’un document de voyage (pour protection subsidiaire et réfugiés).. En France, ce document, une sorte de passeport, est donné par la préfecture. En Espagne, je n’ai aucune idée.

Votre frère avec une carte espagnole peut venir vous rendre visite sans travailler pendant trois mois.
Si c’est une carte longue durée, il a le droit de chercher du travail et de faire une demande auprès de la préfecture avec un contrat plein temps cdi ou `cdd un an avant la fin de ces trois mois..

Pour les détails, voir dans le menu du site, la rubrique /Cartes européennes.

Vous ne pouvez lui donner aucun droit au séjour en tant que soeur..

S’il installe, il sera en situation irrégulière au-delà de trois mois.

Pour les possibilité de régularisation, voir la rubrique dédiée dans le menu du site.

23 juillet 2018 à 00h16
Logo de Jo

Bonjour et un grand merci pour votre réponse ainsi que pour vos conseils. Je vais naviguer sur le site pour plus d’informations.
Cordialement.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)