Travailler en France avec le statut de protection subsidiaire (5 ans) obtenu en Espagne

vendredi 20 juillet 2018 à 03h07
par Jo

Logo de Jo

Bonjour,

Française, je vis et travaille en France depuis plus de 15 ans. Mon frère bénéficie de la protection subsidiaire en Espagne. La carte qui a été délivrée est valable pour 5 ans. Je souhaite qu’il vienne vivre avec moi. Pouvez-vous me dire :
1- s’il peut venir travailler en France avec cette carte ?
2- a-t-il besoin d’un visa pour entrer en France ?
3- si non, à son arrivée doit-il se rendre à la préfecture pour des démarches d’obtention de titre de séjour ?
4- ou bien il doit se rendre à l’OFPRA ?

Je vous remercie par avance pour votre réponse.


Réponses

22 juillet 2018 à 12h45

Bonjour
Pour voyager, pas de visa dans l’espace Schengen. Votre frère a besoin de sa carte espagnole et d’un document de voyage (pour protection subsidiaire et réfugiés).. En France, ce document, une sorte de passeport, est donné par la préfecture. En Espagne, je n’ai aucune idée.

Votre frère avec une carte espagnole peut venir vous rendre visite sans travailler pendant trois mois.
Si c’est une carte longue durée, il a le droit de chercher du travail et de faire une demande auprès de la préfecture avec un contrat plein temps cdi ou `cdd un an avant la fin de ces trois mois..

Pour les détails, voir dans le menu du site, la rubrique /Cartes européennes.

Vous ne pouvez lui donner aucun droit au séjour en tant que soeur..

S’il installe, il sera en situation irrégulière au-delà de trois mois.

Pour les possibilité de régularisation, voir la rubrique dédiée dans le menu du site.

23 juillet 2018 à 00h16
Logo de Jo

Bonjour et un grand merci pour votre réponse ainsi que pour vos conseils. Je vais naviguer sur le site pour plus d’informations.
Cordialement.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

19 juin

Je comprends mal votre texte ;
Prenez modèle sur les autres messages et envoyez toutes les dates avec précision.
Une autre préfecture avait dit le contraire.
Vous pouvez faire deux choses :
demander par email à la pref en espérant qu’on vous réponde, garder (...)
Mais ce que je ne comprends pas c’est que je suis allé au préfecture(du Rhône) et ils m’ont dit que je pouvais revenir en France tant que la carte est (...) L’adresse et les heures de permanence se trouvent dans la rubrique /Associations dans le menu du site, à gauche de la page.
Personellement, je suis (...)
la demande a été envyé à l’ofii dépuis octobre 2015 et la visite dans le logement avait eu lieu au mois d’aout 2018 et le rapport de l’ofii aà la (...) Bonjour
Ne vous cassez pas tant la tête.
Vous envoyez un recommandé à la pref avec votre nouvelle adresse et la date du déménagement. C’est tout. (...)
BOnjpour
Il n’y a pas de raison d’attendre pour déposer le dossier et je ne vois pas pourquoi vous perdriez vos avantages chômage.
Attention le CDI (...)
Bonjour, Si vous avez reçu le numéro de dossier depuis plus de 6 mois, vous êtes en droit de faire un référé en faisant valoir la siutation difficile (...) Bonjour,
Après décès de notre fille le 31/01/2018, j’ai obtenu la kafala auprès du tribunal en Algérie pour ses deux enfants mineurs 10 ans et 7 ans. (...)
Bonjour à tous, J’ai un passeport talent chercheur visé par l’OFII et valable jusque fin juillet (date de la fin de mon contrat de chercheur (...)