Naturalisation et connaissance de la langue française

mardi 11 décembre 2018 à 15h37
par Nicolas tan

Logo de Nicolas tan

Bonjour,
J’ai 22 ans, et je suis né avec la nationalité française.
Je vis depuis 22 ans avec mes parents, mon père a la nationalité française mais pas ma mère.
Ma mère ne parle pas du tout français, elle a le statut de réfugié, ce qui fait que la demande de naturalisation par le fait d’être mariée avec un Français est très compliqué pour l’entretien où on lui demande de parler français.
Ce qui fait que je pensais à faire une demande de naturalisation par le fait d’être parent d’un enfant français car j’ai vu qu’on ne lui demandait pas de parler français.
Avez-vous des informations sur la faisabilité de cette demande dans la préfecture de Créteil, ou si une autre démarche pour lui avoir la nationalité plus simplement était possible ?
Merci


Réponses

11 décembre 2018 à 15h38

Bonjour
A Créteil ou ailleurs, la loi est la même.
Votre mère doit parler français pour la nationalité.
Après soixante dix ans et plus de quinze ans en France par contre, la connaissance de la langue n’est plus demandée aux réfugiés et apatrides (article 21-24-1 Code civil).
d’autre part, puisque vous avez 22 ans, votre mère n’a plus le statut de parent d’enfant fr. et, de toute façon, le test de langue ou l’entretien est obligatoire sauf cas particulier ( âge, handicap, déficience mentale).


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

22 juillet

Il est impossible de demander le titre Recherche d’emploi ( qui remplace l’APS). Il doit se demander immédiatement après le diplôme.Il est donc trop (...) Bonjour Aissata
Je ne comprends pas bien pourquoi vous avez besoin d’une APT en aout.Mais si vous avez ce besoin particulier, il est peut-être (...)
J’avais compris votre message. Mais vous etiez mieux informé que moi !
Si le site dit que vous obtiendrez un récépissé, il n’y a pas de (...)
Bonjour
Non.L’asile italien ne vous permet que de résider et travailler en Italie.
Vous pouvez seulement venir trois mois en France, chercher du (...)
Bonjour,
J’ai la protection internationale (asile) obtenue en 2014 en Italie.Je vais le renouveler prochainement.
Je peux venir travailler en (...)

21 juillet

Merci pour votre réponse.
Je n’étais peut-être pas clair dans le message précédent :
la nouvelle carte dont j’ai parlé et la carte de séjour (...)
Bonjour,
J"ai une APT expirant le 9 septembre 2019, j’envisage de refaire un deuxième master plus spécialisé dans mon domaine en alternance. Est-ce (...)
Ma femme a son diplôme master 2 en 2015. Pour doctorat comme elle n’est pas sûre de pouvoir réussir cette année et elle a déjà redoublé l’année (...) Bonjour
Si vous démenagez, vous devrez recommence la visite de l’appartement et la réponse favorable de l’OFII est supprimée. Votre dossier repart (...)
Bonjour Le visa court ou long séjour n’est pas de plein droit pour vous. Donc le consulat risque de ne pas vous le donner. Dans ce cas , vous avez (...)