Accueil en pref, pb adresses, récépissés, attestations de dépôt, refus de dépôt, taxes etc..

vendredi 19 janvier 2018 à 21h43
par Amine

Logo de Amine

Bonjour,

Je me suis présenté aujourd’hui à la préfecture de nogent-sur-marne pour le renouvellement de mon 1er titre de séjour salarié.
Je suis en France depuis 2014 : 2 ans étudiant, 1 an sous aps puis 1 an carte de séjour salarié.

Etant tunisien, j’ai voulu déposé une demande de carte de résident 10 ans puisque j’ai accompli 3 ans de séjour régulier en France comme le précise l’accord bilatéral franco-tunisien : https://www.immigration.interieur.gouv.fr/Europe-et-International/Les-accords-bilateraux/Les-accords-bilateraux-en-matiere-de-circulation-de-sejour-et-d-emploi/L-accord-franco-tunisien

A la préfecture, on m’a refusé le dépôt sous prétexte que les titres étudiants ne comptent pas (malgrès que j’ai présenté le texte de l’accord et les justificatifs contraires :
http://accueil-etrangers.gouv.fr/demande-de-titre-de-sejour/vous-etes-ressortissant-e-non-europeen-ne/vous-etes-ressortissant-e-de-pays-tiers-non-algerien-ne/vous-etes-en-france-vous-avez-deja-un-titre-de-sejour/vous-souhaitez-obtenir-son-renouvellement/pour-obtenir-une-carte-de-resident/article/pour-l-obtention-d-une-carte-de-resident).

Que me conseillerez-vous ?
Il y’a t-il un moyen de contester ce refus ou faire un recours ?

Merci d’avance pour votre retour.


Réponses

19 janvier 2018 à 21h53

Bonsoir
La carte étudiant ne compte jamais comme une carte normale.La pref a raison.

Il vous faudra trois ans de la carte salarié si vous répondez bien aux critère de ressources, car la carte n’est pas de plein droit, à la différence des autres catégories citées. Vous avez remarqué le " peuvent demander". La carte relève du pouvoir discrétionnaire du préfet.

Mais ne demandez pas la carte pluriannuelle. On vous donnerait quatre ans et cela repousserait d’autant votre accès à la résidence.

19 janvier 2018 à 22h26
Logo de Amine

Bonsoir,

Merci énormément pour votre réactivité et pour votre réponse très rapide.

Du coup, si je comprends bien, même si c’était marqué "ressortissants tunisiens : tout titre de séjour", les titres de séjour étudiant n’entrent pas dans cette catégorie c’est bien ça ?

En plus, le fait que dans d’autres préfectures, certains de mes amis dans la même situation ont pu obtenir la carte de 10 ans, c’est quelque chose qui reste à l’appréciation de la préfecture et il y’a pas moyen de la contester. C’est bien ça ?

Merci énormément pour votre aide.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 janvier

Bonjour
A priori, non. Voir la liste des diplômes acceptés dans la rubrique Etudiants/APS à partir du menu du site.
Pour un étudiant étranger, ne (...)
Pour les preuves, voir les deux fiches dédiées dans la rubrique du menu /régularisation/ dossier.
Il faut des peuves nombreuses et (...)
Bonjour
Il faut compter un an et demi pour la procédure dans les groisses agglomérations. Vous pouvez déposer un dossier si vous étes en situation (...)
Bonjour
Ayant déjà eu mon master en 2018, j’ai commencé un desu en 2019 pour pouvoir ajouter un stage à mon CV.
Est il possible d’avoir son Aps avec (...)
Bonjour
Aucune possibilité légale pour votre tante. Il n’existe pas de visa long séjour dans son cas. Désolée.
Allez sur google et tapez prefecture n° de département DCEM.
Si la procédure est par courrier, vous pouvez envoyer de suite, car il faut (...)
Bonjour,
Est ce que les demandes de visa de long séjour ascendant de Francais peuvent inclure les ascendant collatéraux (pour mon cas, ma tante) ? (...)
Bonjour
Le mieux est d’envoyer un mail à votre Direccte (Adresse par internet) sur le sujet. Il n’y a pas de textes
Normalement, on doit rester (...)
Bonjour
Il faut retourner au même guichet et leur demander.
Il me semble que si vous êtes dans les critères du PASS_Talent, ça devrait être (...)
Bonjour, J’ai reçu un passeport talent de 4 ans cependant suite à la rupture de la période d’essai à l’initiative de l’employeur, il y a 3 mois que je (...)