Accueil en pref, pb adresses, récépissés, attestations de dépôt, refus de dépôt, taxes etc..

vendredi 19 janvier 2018 à 21h43
par Amine

Logo de Amine

Bonjour,

Je me suis présenté aujourd’hui à la préfecture de nogent-sur-marne pour le renouvellement de mon 1er titre de séjour salarié.
Je suis en France depuis 2014 : 2 ans étudiant, 1 an sous aps puis 1 an carte de séjour salarié.

Etant tunisien, j’ai voulu déposé une demande de carte de résident 10 ans puisque j’ai accompli 3 ans de séjour régulier en France comme le précise l’accord bilatéral franco-tunisien : https://www.immigration.interieur.gouv.fr/Europe-et-International/Les-accords-bilateraux/Les-accords-bilateraux-en-matiere-de-circulation-de-sejour-et-d-emploi/L-accord-franco-tunisien

A la préfecture, on m’a refusé le dépôt sous prétexte que les titres étudiants ne comptent pas (malgrès que j’ai présenté le texte de l’accord et les justificatifs contraires :
http://accueil-etrangers.gouv.fr/demande-de-titre-de-sejour/vous-etes-ressortissant-e-non-europeen-ne/vous-etes-ressortissant-e-de-pays-tiers-non-algerien-ne/vous-etes-en-france-vous-avez-deja-un-titre-de-sejour/vous-souhaitez-obtenir-son-renouvellement/pour-obtenir-une-carte-de-resident/article/pour-l-obtention-d-une-carte-de-resident).

Que me conseillerez-vous ?
Il y’a t-il un moyen de contester ce refus ou faire un recours ?

Merci d’avance pour votre retour.


Réponses

19 janvier 2018 à 21h53

Bonsoir
La carte étudiant ne compte jamais comme une carte normale.La pref a raison.

Il vous faudra trois ans de la carte salarié si vous répondez bien aux critère de ressources, car la carte n’est pas de plein droit, à la différence des autres catégories citées. Vous avez remarqué le " peuvent demander". La carte relève du pouvoir discrétionnaire du préfet.

Mais ne demandez pas la carte pluriannuelle. On vous donnerait quatre ans et cela repousserait d’autant votre accès à la résidence.

19 janvier 2018 à 22h26
Logo de Amine

Bonsoir,

Merci énormément pour votre réactivité et pour votre réponse très rapide.

Du coup, si je comprends bien, même si c’était marqué "ressortissants tunisiens : tout titre de séjour", les titres de séjour étudiant n’entrent pas dans cette catégorie c’est bien ça ?

En plus, le fait que dans d’autres préfectures, certains de mes amis dans la même situation ont pu obtenir la carte de 10 ans, c’est quelque chose qui reste à l’appréciation de la préfecture et il y’a pas moyen de la contester. C’est bien ça ?

Merci énormément pour votre aide.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

20 février

Bonsoir il me semble que vous avez tardé à prévenir la pref. Il aurait peut-etre fallu le faire au moment du divorce. La cessation de la vie (...) Soyez étonné, je ne le savais pas. Mais en fait, c’est normal vu le statut local qui était considéré comme une sous-nationalité qui n’a pas donné pas (...) Bonjour, Je veux réagir par rapport à la réponse formulée par vos rédacteurs à la question de Koura envoyée le 12/02/2018 (17h33). Seules les personnes (...) Bonjour j’ai une question je viens d’avoir l’avis favorable de la préfecture de l’Aisne sauf jai un appart en île de France que je ne veux pas lâcher (...) bonsoir
Vos informations sont très insuffisantes. Nous ne savons pas votre nationalité, quand et où vous êtes né ou vous vivez, quels documents vous (...)
Bonjour,
Père décédé en 1962 il était français de droit commun mariage célébré à la mairie en 1952 son état civil est à Nantes. Ma question est la (...)
Bonjour,
Après avoir eu ma nationalité français, aujourd’hui j’ai reçu une convocation au tribunal pour motif de fraude et de mensonge car j’ai (...)

19 février

Il faudra voir avec l’association car il n’est pas sûr que ce genre de manip soit acceptée par la pref : une fiche de paie au nom d’une personne et (...) Je vous remercie de m’avoir répondu. Par contre je peux encore justifier un travail de mois avril 2017 jusqu’à septembre 2017 que je l’ai fait avec (...) Bonjour
Non pas de nationalité pour vous par votre père.
Pour la carte de résident, elle est de plein droit comme enfant algérien de Français à (...)