Accueil en pref, pb adresses, récépissés, attestations de dépôt, refus de dépôt, taxes etc..

vendredi 19 janvier 2018 à 21h43
par Amine

Logo de Amine

Bonjour,

Je me suis présenté aujourd’hui à la préfecture de nogent-sur-marne pour le renouvellement de mon 1er titre de séjour salarié.
Je suis en France depuis 2014 : 2 ans étudiant, 1 an sous aps puis 1 an carte de séjour salarié.

Etant tunisien, j’ai voulu déposé une demande de carte de résident 10 ans puisque j’ai accompli 3 ans de séjour régulier en France comme le précise l’accord bilatéral franco-tunisien : https://www.immigration.interieur.gouv.fr/Europe-et-International/Les-accords-bilateraux/Les-accords-bilateraux-en-matiere-de-circulation-de-sejour-et-d-emploi/L-accord-franco-tunisien

A la préfecture, on m’a refusé le dépôt sous prétexte que les titres étudiants ne comptent pas (malgrès que j’ai présenté le texte de l’accord et les justificatifs contraires :
http://accueil-etrangers.gouv.fr/demande-de-titre-de-sejour/vous-etes-ressortissant-e-non-europeen-ne/vous-etes-ressortissant-e-de-pays-tiers-non-algerien-ne/vous-etes-en-france-vous-avez-deja-un-titre-de-sejour/vous-souhaitez-obtenir-son-renouvellement/pour-obtenir-une-carte-de-resident/article/pour-l-obtention-d-une-carte-de-resident).

Que me conseillerez-vous ?
Il y’a t-il un moyen de contester ce refus ou faire un recours ?

Merci d’avance pour votre retour.


Réponses

19 janvier 2018 à 21h53

Bonsoir
La carte étudiant ne compte jamais comme une carte normale.La pref a raison.

Il vous faudra trois ans de la carte salarié si vous répondez bien aux critère de ressources, car la carte n’est pas de plein droit, à la différence des autres catégories citées. Vous avez remarqué le " peuvent demander". La carte relève du pouvoir discrétionnaire du préfet.

Mais ne demandez pas la carte pluriannuelle. On vous donnerait quatre ans et cela repousserait d’autant votre accès à la résidence.

19 janvier 2018 à 22h26
Logo de Amine

Bonsoir,

Merci énormément pour votre réactivité et pour votre réponse très rapide.

Du coup, si je comprends bien, même si c’était marqué "ressortissants tunisiens : tout titre de séjour", les titres de séjour étudiant n’entrent pas dans cette catégorie c’est bien ça ?

En plus, le fait que dans d’autres préfectures, certains de mes amis dans la même situation ont pu obtenir la carte de 10 ans, c’est quelque chose qui reste à l’appréciation de la préfecture et il y’a pas moyen de la contester. C’est bien ça ?

Merci énormément pour votre aide.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

25 mai

Bonjour,svp je voudrai savoir s’il est possible de s’inscrire dans une université avec un vls-ts mention visiteur après avoir pris à l’OFII la (...) bonjour Pour avoir droit au séjour de plein droit à dix-huit ans, votre fille devrait venir par regroupement familial. Or vous n’y avez pas droit (...) Il faut vérifier si le dossier a bien été envoyé et si possible à quelle date.
Si le dossier estinstruit, Antony ne recommencera pas l’instruction. (...)
il n’est pas sûr que c’est ce genre de réflexion qui me rende immortelle !
Bon w-e aussi ;
Bonjour,
Merci pour votre réponse. Et du coup si il faut que je refasse une demande à Antony est-ce qu’ils prennent en compte la réponse de la (...)
Bonsoir Nicolette,
Eh bien ! ça fait plaisir.
Bonne chance à vous pour la suite. En tout cas pour la régularisation, c’était un parcours sans (...)
Bonjour ! Je viens vers vous pour un retour d’expérience. Je suis arrivée en France en 2011 avec un visa étudiant sans papiers et sans diplôme (...) Bonjour Soueva
Merci pour votre réponse je médite sur cette phrase que vous m’avez dite ; << On peut être heureux sans être français ! il faut (...)
Bonjour Stéphanie Vous avez raison, ce n’est pas du tout normal. Puisque vous êtes à Antony maintenant, normalement c’est à eux de faire le changement (...) Bonjour, J’ai effectué ma demande de changement de statut à Paris en octobre 2017. j’ai obtenu une réponse favorable de la part de la DIRECCTE vers (...)