Accueil en pref, pb adresses, récépissés, attestations de dépôt, refus de dépôt, taxes etc..

vendredi 19 janvier 2018 à 21h43
par Amine

Logo de Amine

Bonjour,

Je me suis présenté aujourd’hui à la préfecture de nogent-sur-marne pour le renouvellement de mon 1er titre de séjour salarié.
Je suis en France depuis 2014 : 2 ans étudiant, 1 an sous aps puis 1 an carte de séjour salarié.

Etant tunisien, j’ai voulu déposé une demande de carte de résident 10 ans puisque j’ai accompli 3 ans de séjour régulier en France comme le précise l’accord bilatéral franco-tunisien : https://www.immigration.interieur.gouv.fr/Europe-et-International/Les-accords-bilateraux/Les-accords-bilateraux-en-matiere-de-circulation-de-sejour-et-d-emploi/L-accord-franco-tunisien

A la préfecture, on m’a refusé le dépôt sous prétexte que les titres étudiants ne comptent pas (malgrès que j’ai présenté le texte de l’accord et les justificatifs contraires :
http://accueil-etrangers.gouv.fr/demande-de-titre-de-sejour/vous-etes-ressortissant-e-non-europeen-ne/vous-etes-ressortissant-e-de-pays-tiers-non-algerien-ne/vous-etes-en-france-vous-avez-deja-un-titre-de-sejour/vous-souhaitez-obtenir-son-renouvellement/pour-obtenir-une-carte-de-resident/article/pour-l-obtention-d-une-carte-de-resident).

Que me conseillerez-vous ?
Il y’a t-il un moyen de contester ce refus ou faire un recours ?

Merci d’avance pour votre retour.


Réponses

19 janvier 2018 à 21h53

Bonsoir
La carte étudiant ne compte jamais comme une carte normale.La pref a raison.

Il vous faudra trois ans de la carte salarié si vous répondez bien aux critère de ressources, car la carte n’est pas de plein droit, à la différence des autres catégories citées. Vous avez remarqué le " peuvent demander". La carte relève du pouvoir discrétionnaire du préfet.

Mais ne demandez pas la carte pluriannuelle. On vous donnerait quatre ans et cela repousserait d’autant votre accès à la résidence.

19 janvier 2018 à 22h26
Logo de Amine

Bonsoir,

Merci énormément pour votre réactivité et pour votre réponse très rapide.

Du coup, si je comprends bien, même si c’était marqué "ressortissants tunisiens : tout titre de séjour", les titres de séjour étudiant n’entrent pas dans cette catégorie c’est bien ça ?

En plus, le fait que dans d’autres préfectures, certains de mes amis dans la même situation ont pu obtenir la carte de 10 ans, c’est quelque chose qui reste à l’appréciation de la préfecture et il y’a pas moyen de la contester. C’est bien ça ?

Merci énormément pour votre aide.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)