A quel moment s’adresser à l’OFII ?

samedi 6 octobre 2018 à 11h35
par Sandra

Logo de Sandra

Bonjour,

Je poste ce message pour mon mari de nationalité tunisienne.
Arrivé en France avec un visa court séjour en mai 2016.
Le visa s’est périmé donc en situation irrégulière.
Nous nous sommes mariés en août 2017.
Nous avons régularisé sa situation à la sous-préfecture, il a obtenu un titre de séjour d’un an à la fin de l’année dernière.
La semaine dernière, nous avions rendez-vous pour le renouvellement de son titre de séjour.
On nous a demandé les papiers de l’OFII sauf que l’OFII ne nous a jamais contactés et la préfecture ne nous a pas dit qu’il fallait effectuer d’autres démarches lorsque nous avions récupérer sa carte d’un an.

Nous sommes un peu perdus, car nous pensions obtenir une carte de 10 ans.
Que faut-il faire ?

En vous remerciant

Sandra et Jamel


Réponses

8 octobre 2018 à 18h13

Bonjour
Je pense qu’il s’agit d’un oubli de la pref ou de l’OFII. Cela arrive souvent. Allez au guichet pour demander ou bien écrivez un mail à la pref par sa rubrique Contact.

11 octobre 2018 à 15h23
Logo de Sandra

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
On va essayer de voir directement avec l’OFII.
Mais bon on perd un an encore à cause de leur "oubli".

24 octobre 2018 à 18h12
Logo de Sandra

Bonjour,

Nous sommes allés à l’OFII qui nous dit que ce n’est pas à nous de faire la demande, c’est la préfecture qui doit leur envoyer le dossier.
La préfecture nous dit que non, nous devons voir directement avec l’OFII.

Nous sommes perdus, tout le monde se renvoie la balle...
Que faire ?

28 octobre 2018 à 11h20

Envoyez un mail à la préfecture par la rubrique Contact. Ils répondent en général

6 janvier 2019 à 21h37
Logo de Sandra

Bonjour,

Je vous donne de nos nouvelles si ça peut aider d’autres personnes.
En insistant auprès de la préfecture, le dossier a été envoyé à l’OFII alors que mon mari en est à son deuxième titre de séjour.
Pas de nouvelle de l’OFII, nous nous sommes donc déplacés et c’est là que nous avons enfin pu avoir la fameuse convocation pour la journée d’accueil.
Mon mari a validé son niveau A1 lors de cette journée et il est convoqué à deux autres journées de formation civique sur la France.
Je vais faire des recherches pour le passage du niveau A2 (obligatoire pour la carte de séjour maintenant), si vous avez des infos je suis preneuse.

A part ça, savez-vous si les conjoints de français de nationalité tunisienne peuvent prétendre à une carte de séjour à partir de 1 an de mariage ou bien est-ce passé à 3 ans de mariage comme pour les autres nationalités ?

En vous remerciant
Sandra

11 janvier 2019 à 17h33

Parfait. Merci de ce retour qui servira beaucoup, car ce n’est pas la première fois que le problème est signalé.

Pour les reste, le niveau A2 est obligatoire depuis mars 2018 pour la carte de résidence, sauf diplôme français dont la liste devait être publiée quelque part.

La carte de résidence pour les Tunisien(ne)s, conjoint(e)s de Français(e) toujours après un an de mariage et de plein droit..

Bonne suite à vous.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.