Fille de conjointe de citoyen français

vendredi 25 mai 2018 à 14h33
par Mesia

Logo de Mesia

Bonjour Madame/Monsieur,

Je suis de nationalité péruvienne et je viens d’avoir mon visa de long séjour comme conjoint de Français et je me rendrai en France d’ici un mois pour rejoindre mon époux. J’ai une fille (qui en août aura 17 ans) de mon précédent mariage et nous envisageons qu’elle me rejoigne en France en décembre prochain.

Au consulat de France au Pérou ils m’on dit que pour ma fille un visa visiteur pourra être délivré. J’ai demandé pourquoi pas un visa ‘enfant du conjoint étrangère d’un ressortissant français’, mais ils m’ont juste dit ‘non’. Dans ce sens là :

1) Serait-il contraignant pour ma fille d’entrer en France avec un visa ‘visiteur’ au lieu d’un visa ‘enfant du conjoint étrangère d’un ressortissant français ?
2) Au moment du renouvellement de son visa, ma fille aura déjà 18 ans. Aura-t-elle droit à demander un titre de séjour vie privée et familiale ? En tout cas, aura-t-elle droit à un titre de séjour (lequel ?) ?

Merci d’ avance de votre réponse.


Réponses

25 mai 2018 à 18h07

bonjour
Pour avoir droit au séjour de plein droit à dix-huit ans, votre fille devrait venir par regroupement familial. Or vous n’y avez pas droit car il faut séjourner régulièrement en France depuis 18 mois pour pouvoir faire la demande.

Si le consulat lui propose un visa visiteur, il faut être sûr que c’est un visa de plus de quatre mois. Dans ce cas , c’est un visa long séjour "visiteur" et ce n’est pas une mauvaise solution. Mais une solution qu ne garantit pas l’avenir.
A dix huit ans, elle pourra faire la demande VPF comme enfant à charge si elle fait des études mais ce n’est pas de plein droit. Si ce n’est pas accordé, ce sera un titre étudiant avec toutes ses obligations ( réussite dans les études ou refus de séjour, départ après les études ou contrat de travail accepté par la préfecture).

Il faudra donc vous battre pour ce titre VPF, le seul qui offre la stabilité.

25 mai 2018 à 19h57
Logo de Mesia

Bonjour et vraiment merci beaucoup de votre réponse !

En effet, au consulat ils m’on dit qu’il s’agit d’un visa visiteur de long séjour.
J’aurais deux questions à ce sujet :

1) pourquoi pas un visa de long séjour comme enfant du conjoint étrangère d’un Français ? (Dans le cas de ma fille, je ne comprends pas la différence entre celui-ci et celui de visiteur).

2) Pour la demande de visa, ils m’ont demandé juste une autorisation notariale de la part du père de ma fille et aussi qu’il soit présent lors du rdv au consulat. Neanmoins, au moment de la demande de titre VPF pour ma fille :
2.1.) serait-il pertinent de présenter un jugement où l’autorité parentale me soit déléguée ?
2.2) Si oui, dans le jugement de divorce du père de ma fille il est estipulé que cest moi (la mère) qui détient la garde de ma fille... est-ce que ce document suffira ?

Merci encore une fois !

27 mai 2018 à 16h54

Bonjour
Le visa dont vous parlez n’existe pas. Ce visa long séjour est parfait pour l’installation en France, mais il ne règle pas le pb de l’âge de votre fille. Si elle avait douze ans, tout irait bien. Mais le pb est qu’elle en a 17 et qu’il sera difficile d’obtenir une carte VPF.

La procédure avec le père est très bien et si elle suffit au consulat, vous n’avez besoin de rien d’autre.

8 juin 2018 à 15h42
Logo de Mesia

Bonjour Soueva,

Je reviens vers vous car hier je suis allée récupérer mon passeport avec le visa VPF et concernant ma fille l’agent consulaire m’a recommendé bien sûr de faire le regroupement familial après 18 mois en France, mais je lui ai dit qu’on n’aura pas le temps car avant ce temps là, ma fille aura déjà 18ans.

L’agent m’a dit que ça sera donc un visa de long séjour de visiteur ‘simple’ (il a fait la remarque sur simple) que lui donnera pas le droit au travail et que ce visa pourra être renouvelé chaque année. En réponse à ma question sur le changement de statut et l’obtention d’une carte de séjour étudiant à ses 18 ans (j’ai même pas abordé l’option VPF), il m’a répété que je ce visa pourrait être renouvelé chaque année mais sans droit au travail (point barre).

Merci Soueva de m’aider à comprendre sa réponse !

Mesia

10 juin 2018 à 08h25

Rebonjour Mesia
Mais il n’y a rien de changer par rapport à ce qu’on a dit.
Ce sera une bataille pour obtenir le VPF, mais elle aura facilement le titre étudiant. Si elle ne fait pas d’études, la pref essaiera de lui laisser son titre visiteur. Vous prendrez un bon avocat que vous trouverez par une association.

Voir la rubrique /Permanences du menu

11 juin 2018 à 17h22
Logo de Mesia

Bonjour Soueva,

Je m’excuse car dans mon message précédent je me suis pas correctement exprimée. En fait, l’agent consulaire m’a dit qu’un changement de statut visiteur vers étudiant (ou autre) ne sera pas possible en France et que pour cela ma fille devra retourner au Pérou pour faire une nouvelle demande de visa (visa d’étudiant par exemple). Par contre, il m’a dit qu’elle peut rester en France sans problème avec ce visa visiteur et avoir une carte de séjour visiteur. Je ne comprends pas cela car avec les renseignements que j’ai eus, ce changement de statut (au moins à étudiant) devrait être possible en France.

Merci encore une fois !

Mesia


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)