Renouvellement Titre de Séjour Étudiante M2 —> Doctorat

lundi 4 décembre 2017 à 18h29
par HABIB, Yamily

Logo de HABIB, Yamily

Bonjour,

Je suis une étudiante vénézuélienne et j’ai vécu en France depuis septembre 2016. J’ai été accepté pour faire un M2 en Philosophie dans le but de faire un doctorat. Mon visa d’étudiant avait une date d’expiration en août 2017 et je devais encore présenter mon projet de master final. Ne trouvant pas d’informations sur le site de la préfecture sur ce qu’il faut faire, je décide de réinscrire le master 2 pour garder la continuité de mon processus d’immigration et de présenter des crédits universitaires qui me manquait.
J’ai soumis mes tests et réussi la maîtrise avec de bonnes notes, ayant seulement mon récépissé. En attendant une réponse de la préfecture, j’ai reçu une communication me demandant de prendre les notes de mon master. Je les ai accompagnés d’une lettre d’un professeur expliquant que je suis en train d’écrire mon projet de doctorat pour obtenir un directeur de thèse.
Dans la préfecture ils m’ont dit que j’avais 15 jours pour m’inscrire au doctorat mais les inscriptions de l’université sont déjà fermées pour la période 2017-2018.
Que puis-je faire pour obtenir une prolongation de mon visa jusqu’à la date d’enregistrement ?

Cordialement,

Yamily Habib


Réponses

4 décembre 2017 à 18h59

Bonjour Yamily
Je comprends mal votre situation.
Si vous n’avez pas d’inscription universitaire, il est probable que la préfecture ne donnera aucun titre étudiant.
Dans ce cas,malheureusement, il faut revenir au Venzuela pour redemander un titre.

Si vous avez une inscription dans le même master, la prefecture vous accordera un titre même avec un redoublement.

4 décembre 2017 à 19h04
Logo de HABIB, Yamily

Si j’ai approuvé mon M2 alors le cas d’un redoublement n’est pas viable. Devrais-je demander un APS ?

4 décembre 2017 à 19h08

je devine plutôt que je comprends.
L’APS se demande jusqu’au dernier jour du titre, c’est à dire au mois de juillet dans votre cas. Elle ne permet pas de faire des études et on ne peut avioir un titre étudiant par la suite.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 décembre

Bien sur, Blu-eyses, vous pouvez être régularisé de plein droit si vous avez suffisamment de preuves de présence.
il faut vous faire aider par une (...)
Bonjour Landon
Normalement oui, mais je n’ai pas l’info.
Téléphonez à la Direccte ou envoyez un mail à la pref par la rubrique contact.
Venez nous (...)
Bonjour,
Dans le cadre d’un CDS scientifique->talent salarié qualifié, est-ce que le récépissé permet de travailler immédiatement ? (...)
Bonjour fatouma
Ça sera très difficile pour elle d’avoir des papiers. Beaucoup de jeunes dans son cas reçoivent des OQTF, mais il faut essayer. (...)
Bonjour,
Ma fille et moi sommes arrivées en France en août 2015, elle avait 15 ans, elle a fait un test au CIO pour être scolarisée sur Paris, (...)
Bonjour, De nationalité algérienne, âgé de 32 ans, je m’adresse à vous aujourd’hui car en situation irrégulière depuis 11 ans et je cherche à régulariser (...)

16 décembre

Demandez plutôt une lettre à l’avocat qui atteste qu’il s’occupe de votre recours. Pendant ce temps, vous pouvez rester en (...) Bonsoir Amar
Si vous êtes majeure à charge et que votre père réside en France et qu’il y travaille avec un contrat, vous pourrez avoir un titre de (...)
Bonsoir
Au début votre mari aura une carte d’un an , puis une carte pluriannuelle de deux ans, puis une carte de résidence de dix ans.
A chaque (...)
Bonsoir à tous le monde,
J’ai besoin de votre aide svp, je suis maghrébin entré en France depuis 2013 en tant qu’étudiant et je le suis toujours (...)