Renouvellement Titre de Séjour Étudiante M2 —> Doctorat

lundi 4 décembre 2017 à 18h29
par HABIB, Yamily

Logo de HABIB, Yamily

Bonjour,

Je suis une étudiante vénézuélienne et j’ai vécu en France depuis septembre 2016. J’ai été accepté pour faire un M2 en Philosophie dans le but de faire un doctorat. Mon visa d’étudiant avait une date d’expiration en août 2017 et je devais encore présenter mon projet de master final. Ne trouvant pas d’informations sur le site de la préfecture sur ce qu’il faut faire, je décide de réinscrire le master 2 pour garder la continuité de mon processus d’immigration et de présenter des crédits universitaires qui me manquait.
J’ai soumis mes tests et réussi la maîtrise avec de bonnes notes, ayant seulement mon récépissé. En attendant une réponse de la préfecture, j’ai reçu une communication me demandant de prendre les notes de mon master. Je les ai accompagnés d’une lettre d’un professeur expliquant que je suis en train d’écrire mon projet de doctorat pour obtenir un directeur de thèse.
Dans la préfecture ils m’ont dit que j’avais 15 jours pour m’inscrire au doctorat mais les inscriptions de l’université sont déjà fermées pour la période 2017-2018.
Que puis-je faire pour obtenir une prolongation de mon visa jusqu’à la date d’enregistrement ?

Cordialement,

Yamily Habib


Réponses

4 décembre 2017 à 18h59

Bonjour Yamily
Je comprends mal votre situation.
Si vous n’avez pas d’inscription universitaire, il est probable que la préfecture ne donnera aucun titre étudiant.
Dans ce cas,malheureusement, il faut revenir au Venzuela pour redemander un titre.

Si vous avez une inscription dans le même master, la prefecture vous accordera un titre même avec un redoublement.

4 décembre 2017 à 19h04
Logo de HABIB, Yamily

Si j’ai approuvé mon M2 alors le cas d’un redoublement n’est pas viable. Devrais-je demander un APS ?

4 décembre 2017 à 19h08

je devine plutôt que je comprends.
L’APS se demande jusqu’au dernier jour du titre, c’est à dire au mois de juillet dans votre cas. Elle ne permet pas de faire des études et on ne peut avoir un titre étudiant par la suite.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)