Titre de séjour étudiant en situation irrégulière

mercredi 9 mai 2018 à 19h43
par Bruna Piccioli

Logo de Bruna Piccioli

Bonjour.

Je suis de nationnalité brésilienne et âgée de 20 ans. Je réside en France depuis 2008 et suis entrée par regroupement familial. Je suis actuellement en 2 ème année de Psychologie. Je n’ai pas fait ma demande de titre de séjour à mes 18 ans (faute de renseignements et moyens financiers), je me retrouve aujourd’hui en situation irrégulière et ne sait pas quoi faire. Ma mère ainsi que mon frère habitent et travaillent en France. Ai-je le droit à un titre de séjour étudiant ?

Merci de votre réponse.


Réponses

10 mai 2018 à 09h01

Bonjour
Vous aviez jusqu’a l’anniversaire de vos 19 ans pour demander une carte de résidence de plein droit. C’est vraiment dommage !
Je suppose que vous pouvez demander un titre étudiant, et peut-être mieux, si vous êtes aidée par une association qui pourrait écrire au prefet et expliquer la situation.
Adresses par la rubrique /Permanences du menu.

10 mai 2018 à 10h33
Logo de Bruna Piccioli

Bonjour et merci pour votre réponse. Certaines personnes me disent qu’il faut que je fasse une demande exceptionnelle au titre de séjour vie privée et familiale (sachant que ma mère et mon frère résident également en France), d’autres qu’il faudrait je tente le titre de séjour étudiant.. toutefois si j’ai bien compris toute demande refusée s’accompagne d’une obligation de quitter le pays, et j’ai vraiment très peur de ça c’est pourquoi j’aimerais être certaine de la demande que je dois faire et qui serait l’an plus susceptible d’être acceptée. Qu’en pensez vous ? Cordialement.

11 mai 2018 à 10h01

Il y a peu de risque d’avoir une OQTF, car vous êtes entrée en France on ne peut plus légalement, vous y avez séjourné aussi légalement et cela compte beaucoup pour la pref.
Vous avez passé en France votre adolescence, vous avez fait vos études, vous pourriez avoir envie un jour de demander la nationalité. Vous n’êtes pas vraiment une étrangère.

De plus, l’association fera une lettre d’explication. La pref vous donnera peut-être un titre VPF si la lettre est bien argumentée et les justificatifs apportés.

16 mai 2018 à 23h51
Logo de Andriel

Bonjour.

Je suis de brésilien et âgée de 20 ans. Je entré en France en 2014 avec un visa touristique. Je suis actuellement en 1 ère année de Psychologie. J’ai fait une demande de titre de séjour quand j’avais 19 ans à travers l’université mais le dossier a été renvoyé à l’université car il était arrivé sans un visa selon les mots du CRECI. Je me retrouve aujourd’hui en situation irrégulière et ne sait pas quoi faire. Ai-je le droit à un titre de séjour étudiant ?

Merci de votre réponse.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

25 mai

Bonjour,svp je voudrai savoir s’il est possible de s’inscrire dans une université avec un vls-ts mention visiteur après avoir pris à l’OFII la (...) bonjour Pour avoir droit au séjour de plein droit à dix-huit ans, votre fille devrait venir par regroupement familial. Or vous n’y avez pas droit (...) Il faut vérifier si le dossier a bien été envoyé et si possible à quelle date.
Si le dossier estinstruit, Antony ne recommencera pas l’instruction. (...)
il n’est pas sûr que c’est ce genre de réflexion qui me rende immortelle !
Bon w-e aussi ;
Bonjour,
Merci pour votre réponse. Et du coup si il faut que je refasse une demande à Antony est-ce qu’ils prennent en compte la réponse de la (...)
Bonsoir Nicolette,
Eh bien ! ça fait plaisir.
Bonne chance à vous pour la suite. En tout cas pour la régularisation, c’était un parcours sans (...)
Bonjour ! Je viens vers vous pour un retour d’expérience. Je suis arrivée en France en 2011 avec un visa étudiant sans papiers et sans diplôme (...) Bonjour Soueva
Merci pour votre réponse je médite sur cette phrase que vous m’avez dite ; << On peut être heureux sans être français ! il faut (...)
Bonjour Stéphanie Vous avez raison, ce n’est pas du tout normal. Puisque vous êtes à Antony maintenant, normalement c’est à eux de faire le changement (...) Bonjour, J’ai effectué ma demande de changement de statut à Paris en octobre 2017. j’ai obtenu une réponse favorable de la part de la DIRECCTE vers (...)