Prolongation carte de séjour étudiant (2 mois)

dimanche 27 mai 2018 à 17h09
par Jean

Logo de Jean

Bonjour,

J’ai un titre de séjour mention « étudiant » qui expire le 20/09/2018. Or, mon stage de fin d’études (obligatoire pour l’obtention de mon diplôme d’ingénieur) se termine le 09/11/2018 et sa soutenance aura lieu avant la fin du mois de novembre 2018. J’aimerais savoir si je dois déposer une demande de renouvellement de ma carte de séjour « étudiant », ou faire une demande de prolongation de ma carte actuelle jusqu’au 31/11/2018. Aussi, quand est ce que je devrais déposer cette demande ? Et qu’elle est la procédure à suivre ?

D’autre part, puisque j’arrive au terme de mes études, je souhaite déposer une demande pour une autorisation provisoire de séjour APS. Compte tenu des éléments précédents, quand est ce que je devrais déposer cette demande (4 mois avant l’expiration de ma carte actuelle (20/09/2018), ou le cas échéant 4 mois avant la fin de la prolongation de mon titre de séjour, ou un autre délai au vu de la loi de 2016 qui supprime le délai des 4 mois, tout en sachant que je n’aurai pas l’attestation de réussite avant ma soutenance de stage en novembre) ? Et qu’elle est la procédure à suivre ? Sachant que j’habite à Cachan, dois-je faire la demande d’APS à la sous-préfecture de l’Hay les roses ou bien à la préfecture de Créteil ?

Je vous remercie par avance pour votre répons.


Réponses

27 mai 2018 à 17h18

Bonjour,
Si vous voulez une APS, il faut obligatoirement :
1. la demander pendant la validité du titre de séjour ( par lettre recommandée avec AR par ex) si vous n’avez pas l’attestation de réussite.
2. ne pas demander le renouvellement étudiant, mais une prolongation.
3. A part cela, chaque pref a sa procédure particulière et vous devez aller au guichet vous renseigner.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)
Ma femme et moi, nous sommes des réfugiés d’Afrique du Sud et nous sommes venus directement en France, sans passer dans d’autres pays de (...) Bonjour
Aucune chance si l’on se base sur les gens qui, réfugiés dans un autre pays d’Europe, voulaient venir s’installer en France.
Mais (...)
Salut à tous, J’aimerais avoir votre avis sur mon cas, qui est le suivant : Je suis originaire du .......et j’ai quitté mon pays en raison d’une (...)