Changement de statut pour étudiant sénégalais ( voir liste des métiers réservés)

mardi 10 octobre 2017 à 13h19
par ndiaye

Logo de ndiaye

Bonsoir,
Je suis sénégalais, j’ai demandé changement de statut à la préfecture de Toulouse, elle m’a délivré un récépissé qui n’autorise pas à travailler (un récépissé visiteur) est-ce que vous trouvez ça c’est normal, soit on me délivre un récépissé étudiant ou un récépissé commerçant c’est ça qui est logique, je crois.
Depuis 6 ans que je suis en France, j’ai travaillé pendant tous les 6 ans, j’ai presque plus de 72 fiches de paie.

Je demande si la préfecture n’accepte pas mon changement de statut est-ce que c’est possible de bénéficier la circulaire de VALLS.

Merci d’avance


Réponses

10 octobre 2017 à 13h22

Bonjour
Je doute beaucoup que vous puissiez bénéficier de la procédure Valls. Les prefs ne le font pas en général pour les anciens étudiants ou bien après des années. Pour le récépissé visiteur, c’est aussi l’habitude puisque la pref ne redonnera plus de titre étudiant et ni qu’elle ne sait pas si elle va donner salarié.

Il vaudrait mieux soigner la demande de changement de statut avec si possible un métier réservé aux Sénégalas puis faire un recours au TA en cas de refus si un avocat compétent juge que c’est possible.

Pour le trouver, passer par la CIMADE ou la LDH.

PS. Veuillez consulter la rubrique/ Etudiants du menu et voir les nombreux métiers réservés aux Sénégalais. Beaucoup de vos compatriotes font ainsi leur changement de statut, qui est de plein droit


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

21 octobre

Bonjour Il ne faut pas un extrait de naissance, il faut un acte intégral.A demander par internet à votre mairie de naissance.
En fait vous êtes (...)
Bonjour Pour les papiers VPF, il y a une enquête de police et si on ne vous trouve pas a l’adresse indiquée, cela risque de poser problème. Il (...) Bonjour,
j’aimerais savoir si je peux faire une demande de certificat de nationalité française.Je suis née en France en décembre 1962 avec une (...)
Bonjour Je suis arrivé en France le 20 janvier 2017 avec un visa Schengen chez ma femme à Créteil. on a pris un rdv pour le mariage. On a pas (...) Bonjour Sylvan Votre plan ne marche pas. votre diplôme sera trop vieux et on ne vous donnera pas d’APS après une nouvelle carte d’étudiant. Aucune (...) Je ne connais pas la loi italienne. Je suppose - mais je ne le sais pas - qu’il faut que votre femme travaille avec un contrat ( si c’est comme en (...) Merci beaucoup de m’avoir répondu.
Donc si je comprends bien si on trouve une résidence en Italie tous les deux je pourrais faire la demande ? (...)
Bonjour
Faites une courte lettre avec la demande de renouvellement.
La pref vous donnera une carte de deux ans. Puis ensuite une carte de (...)
Bonjour
Pour que vous ayez des papiers soit en Italie comme conjoint d’Européenne ou en France comme conjoint de Française, il est obligatoire (...)
Bonjour Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF. Il lui faut un bon (...)