Extra communautaire avec carte de séjour d’un membre de l’UE

samedi 17 mars 2018 à 21h18
par Eugénie

Logo de Eugénie

Bonjour,

Je viens d’arriver en France avec mon fils qui est italien et mineur. Moi j’ai une carte de séjour de 5 ans. J’aimerais savoir comment procéder ; quelles sont les conditions pour que mon titre de séjour italien soit converti en celui de France et que je puisse y chercher un emploi , et puis la sécu italienne est-elle valable en France ?
Merci


Réponses

17 mars 2018 à 21h28

Bonjour
Mais quelle carte exactement avez-vous ?

Si vous avez une carte membre de famille-UE, et si si votre fils est mineur, et donc à votre charge, la pref aura du mal pas à vous donner un titre de séjour. Il faudra peut-être en passer par le tribunal administratif.

Rapprochez-vous d’une association. Adresses par le menu du site, rubrique/ Permanences

Si vous avez une carte italienne longue durée, vous devez trouvez un logement ( loué ou gratuit, pas d’hébergement) et un travail et déposer une demande avec la preuve de votre assurance maladie avant la fin des trois mois de votre arrivée.
Vous devez donc aussi faire la preuve de votre arrivée par un tampon sur votre passeport. Certaines prefs acceptent le billet de train ou d’avion.

Pour la carte de sécu italienne, aucun pb, elle est valide en France.
Normalement l’administration le sait et devrait pouvoir vous rembourser.

19 mars 2018 à 15h45

Merci de votre réponse . En effet je dispose d’un une carte de membre de famille d’ un citoyen de l union européenne et mon fils est également mineur

20 mars 2018 à 14h14

Il faut donc trouver un travail mais votre cas dépend de la jurisprudence.Donc pas de loi qui prévoit explicitement un titre de séjour pour vous.
Si toute le jurisprudence est positive, il se peut q’ion vous donne un titre directement.
Sinon, ça sera le tribunal et ili dira oui ou non.

26 mars 2018 à 17h37
Logo de Eugénie

Merci de vos réponses . En effet j’aimerais savoir si je dois automatiquement trouver un emploi parmis les 30 métiers réservés aux extra communautaires vivants en île de France.

26 mars 2018 à 17h55

Si vous pouvez, ça serait parfait. car la situation de l’emploi est la cause la plus courante de refus d’autorisation de travail.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

21 juillet

Bonjour
Avant de poser la question, veuillez lire la rubrique /Naturalisation dans le menu pour voir si vous entrez dans les critères, car vous (...)
Le consulat fait l’audition, puis envoie le dossier à Nantes pour transcription.
Suivant l’avis du consulat, la transcription est faite directement (...)
Bonjour
Envoyez une lettre à la préfecture avec les justificatifs. C’est tout se qu’on peut dire.
Mais comme votre situation n’est pas stable,il (...)
Ce n’est pas forcément vrai. C’est peut-être une réponse facile.
Dans ce cas, déplacez-vous à la Direccte.Adresse et horaires sur leur site internet (...)
Bonjour Il vous faut obligatoirement un tampon d’entrée sur votre passeport. Voir fiche "Entrée régulière" dans la rubrique /Titres de séjour.du menu (...) Si vous habitez dans le Val de Marne, c’est la préfecture ou la sous-préfecture : l’Hay, Creteil ou Nogent selon votre lieu d’habitation.
La mairie (...)
Bonjour
Le mieux est peut-être de donner 75 euros à la poste pour faire suivre le courrier afin dêtre sur de pouvoir recevoir la lettre de la (...)
Bonjour,
J’ai un dossier de régularisation par mariage en cours d’instruction à la préfecture. Je viens de déménager mais toujours dans le même (...)
moi je dépose mon dossier de regroupement familial depuis le 8 mai 2017 et jusqu’à présent j’attends à laver favorable de préfet 91 est-ce qu’il y a (...)

20 juillet

C’est à la préfecture de police ou bien la mairie ?
Merci