Extra communautaire avec carte de séjour d’un membre de l’UE

samedi 17 mars 2018 à 21h18
par Eugénie

Logo de Eugénie

Bonjour,

Je viens d’arriver en France avec mon fils qui est italien et mineur. Moi j’ai une carte de séjour de 5 ans. J’aimerais savoir comment procéder ; quelles sont les conditions pour que mon titre de séjour italien soit converti en celui de France et que je puisse y chercher un emploi , et puis la sécu italienne est-elle valable en France ?
Merci


Réponses

17 mars 2018 à 21h28

Bonjour
Mais quelle carte exactement avez-vous ?

Si vous avez une carte membre de famille-UE, et si si votre fils est mineur, et donc à votre charge, la pref aura du mal pas à vous donner un titre de séjour. Il faudra peut-être en passer par le tribunal administratif.

Rapprochez-vous d’une association. Adresses par le menu du site, rubrique/ Permanences

Si vous avez une carte italienne longue durée, vous devez trouvez un logement ( loué ou gratuit, pas d’hébergement) et un travail et déposer une demande avec la preuve de votre assurance maladie avant la fin des trois mois de votre arrivée.
Vous devez donc aussi faire la preuve de votre arrivée par un tampon sur votre passeport. Certaines prefs acceptent le billet de train ou d’avion.

Pour la carte de sécu italienne, aucun pb, elle est valide en France.
Normalement l’administration le sait et devrait pouvoir vous rembourser.

19 mars 2018 à 15h45

Merci de votre réponse . En effet je dispose d’un une carte de membre de famille d’ un citoyen de l union européenne et mon fils est également mineur

20 mars 2018 à 14h14

Il faut donc trouver un travail mais votre cas dépend de la jurisprudence.Donc pas de loi qui prévoit explicitement un titre de séjour pour vous.
Si toute le jurisprudence est positive, il se peut q’ion vous donne un titre directement.
Sinon, ça sera le tribunal et ili dira oui ou non.

26 mars 2018 à 17h37
Logo de Eugénie

Merci de vos réponses . En effet j’aimerais savoir si je dois automatiquement trouver un emploi parmis les 30 métiers réservés aux extra communautaires vivants en île de France.

26 mars 2018 à 17h55

Si vous pouvez, ça serait parfait. car la situation de l’emploi est la cause la plus courante de refus d’autorisation de travail.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)