Etrangers non-européens avec titres de séjour européens (non français)

mardi 13 novembre 2018 à 20h08
par anouar lamri

Logo de anouar lamri

Je suis marocain. Je suis en possession d’une carte CE italienne à durée indéterminée qui me permet. de voyager et séjourner en France.
Je ne suis donc pas en situation irrégulière
Je suis maçon ; j’ai exercé mon métier plusieurs années en italie, mais suite à un divorce, je vis en France avec une Marocaine,veuve, possédant une carte de sejour de 10 ans. Mon amie a un fils de 5 ans, né en France de son précédent mariage

Nous aimerions pouvoir nous marier et vivre en France .
Mes démarches de recherche d emploi sont compliquées, voire impossibles .Lorsque je postule à une annonce pour être maçon (métier sous tension) les employeurs comme les sociétés d’intérim refusent ma candidature alors qu’ils peuvent remplir un CERFA pour demander une autorisation de travail à la DDTE..Decret 2007.37321 mars 2007 .
Que puis- je faire ?

Une fois marié, pourrai-je avoir une autorisation de travail ?
Merci.


Réponses

14 novembre 2018 à 16h50

Bonjour
Vous ne pouvez vous installer en France que si vous vous mariez et faites ensuite une demande de regroupement familial à l’OFII. Pendant ce temps , vous devez résider à l’étranger sous peine d’avoir un refus.
Votre femme doit travailler à plein temps si possible en CDI, fournir ses douze dernières fiches de paie et avoir un appartement assez grand et confortable pour trois personnes.
Une fois le regroupement accepté, vous trouverez au consulat un visa long séjour avec autorisation de travail.
Reportez vous au sous-forum Regroupement familial plus haut.Il y a des centaines de messages sur le sujet.

En restant en France, vous n’avez que la procédure dont vous parlez.

16 novembre 2018 à 15h09
Logo de anouar lamri

j’ai bien compris votre réponse et je vous en remercie
ma compagne ne travaille pas ; elle a un jeune enfant de 5 ans à charge et n’a pas son permis de conduire.Elle touche le RSA +APL+pension d’orphelin pour son fils
Dans le couple, c’est moi qui suis en capacité de travailler, j’ai un métier d e l expérience et je parle et écris couramment le français...
Pensez vous qu il y ait un quelconque intérêt que dans la période de 3 mois où je peux séjourner en France, je mette le bail à nos 2 noms ainsi que des factures EDF et télephonie pour prouver une vie commune et faciliter l’acceptation du mariage.
Dois-je faire une demande de CME à la CPAM ?

17 novembre 2018 à 14h19

Votre femme doit envoyer de 12 bulletins de salaire qui représentent un SMIC annuel. Les aides sociales ne sont pas prises en compte.
Il ne reste plus que la première solution.
Mais voyez dans la rubrique /cartes européennes les obligations de logement et d’assurance.
Passez peut-être à la Direccte de votre département pour vous faire préciser vos obligations en la matière. Ça peut changer d’un département à l’autre, les exigences peuvent être plus ou moins strictes.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents