M2 et stage réduit

lundi 19 novembre 2018 à 18h08
par Francophone123

Logo de Francophone123

Bonjour,

Je suis en France depuis janvier 2017 avec les statuts suivants :
- 2017 : Visa Vacances Travail (PVT)
- 2018 : Visa étudiant (pour un Master 2)

J’ai passé ma soutenance de M2 en septembre 2018 et mon objectif est de m’installer en France et demander la nationalité française à la fin 2019.

Pour ce faire, il est nécessaire d’avoir "2 ans d’études accomplies avec succès pour obtenir un diplôme d’un établissement d’enseignement supérieur français + 2 ans de résidence en France".

À l’heure actuelle, j’ai deux opportunités qui se présentent en même temps :

  • Un contrat doctoral de 3 ans, à commencer dès la mi-décembre 2018.
  • Un CDD de 12 mois à temps plein, proposé par mon employeur actuel, à partir du janvier 2019. On me propose un salaire de 40k et l’activité correspond à mes études et mon rôle serait lié à l’informatique, ce qui semblerait faciliter l’embauche d’un étranger. Seul bémol : aucune possibilité d’un CDI avec cet employeur. Ils sont toutefois prêts à m’aider pour un changement de statut étudiant > salarié (passeport talent, travailleur temporaire ou autre) pour l’année prochaine.

Je n’ai fait qu’un an d’études supérieures en France (j’ai été admise directement en deuxième année du M2), cet objectif n’est possible si je poursuis mes études de thèse.

En tant qu’étrangère non-européenne, sous quelles conditions pourrais-je envisager un doctorat de 3 ans (à distance ou à mi-temps) + un CDD d’un an à temps plein ?

comme j’aurai un contrat flexible avec mon université (travail à distance, présence flexible) quelle démarche serait la plus avantageuse pour l’année 2019, et par la suite ?

J’envisageais peut-être un renouvellement de visa étudiant + demande d’autorisation provisoire de travail (APT) auprès de la DIRECCTE pour l’année 2019, puis scientifique-chercheur pour 2020-2021 ...

Sinon quelles autres possibilités existent (visa étudiant, APS, Scientifique-Chercheur, Passeport Talent après études Bac+5 ou autre ...) ?

Pour l’instant, j’ai demandé un rdv à la préfecture pour un changement de statut étudiant > travailleur temporaire, mais j’attends toujours la date du rdv.

Merci d’avance,


Réponses

20 novembre 2018 à 15h05

Bonjour
Je comprends "réduction de stage" par deux ans d’etudes qui se terminent par un diplôme. Donc il n’est pas sûr que le stage soit accordé. La première année pose problème. On peut vous dire peut-être que votre dossier n’est pas recevable.

L’autre point, par rapport à la nationalité française : pour fin 2019, il me semble que l’on vous trouvera insuffisamment installée (CDD) ou ayant des ressources trop faibles ( thèse).

Quand l’arrivée est récente, il vaut mieux un CDI avec un bon salaire. Autrement vous risquez l’ajournement à deux ou trois ans.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents