Demande de changement d’employeur

dimanche 10 avril 2016 à 01h18
par Karim

Logo de Karim

Bonjour,

J’ai récemment fait un changement de statut étudiant à salarié suite à un contrat cdi avec une entreprise A. Je suis actuellement en période d’essai. Je suis en mission chez une entreprise B depuis 3 mois qui propose de m’embaucher en interne suite à un accord avec l’entreprise A.

La zone géographique ne change pas. Mon salaire va augmenter de 15%. L’intitulé du poste va changer de "consultant en xxx" en "ingénieur en xxx"

J’ai appris qu’il me faut un changement d’employeur. J’ai quelques questions qui m’angoissent :
1- Est-ce que je peux commencer mon nouveau contrat en attendant la décision de la Direccte ?
2- Est ce qu’il faut publier cette offre pour trois semaines au minimum sur le site de Pôle Emploi ?
3- L’entreprise A est prête à me faire une lettre explicative pour élucider cette situation. Est-ce que vous me conseillez de la joindre à mon dossier ?
4- Est-ce que vous me conseillez de démissionner ? Ou bien est-il favorable d’être licencié par l’entreprise A ? je suis toujours en période d’essai à titre d’information.

Merci de vos réponses. Si vous connaissez un avocat spécialisé dans ce type d’affaire en IDF, merci de me transmettre ses coordonnées.
Amicalement Karim


Réponses

10 avril 2016 à 09h43

Bonjour
il n’y a pas de reponse dans les textes pour ce genre de parcours.

Le mieux est donc de vous déplacer personnellement à la Direccte, les jours de reception MOE et de leur poser directement la question. La lettre explicative sera forcément la bienvenue. un coup de téléphone de la nouvelle entreprise à la Direccte serait bien aussi. Les Direccte apprécient les contacts avec les entreprises.

Vous seriez gentil de venir nous dire la réponse.
Si ça marche mal, recontactez moi par mail (à gauche ) pour l’avocat.

10 avril 2016 à 11h26
Logo de Karim

Bonjour Soueva,

Je vous tiens au courant quand j’aurais des éléments de réponse de la Direccte. Je ne manquerai pas de faire un retour d’expérience sur votre site.

Amicalement Karim

1er décembre 2016 à 12h03
Logo de Karim

Bonjour,

Ce message est adressé à Soueva en ce qui concerne notre échange qui date du 10/04/2016.

http://assouevam.fr/spip.php?page=forum&id_article=213&id_forum=23166#forum23176

Je voudrais vous donner des nouvelles par rapport à la procédure de changement d’employeur suite à mes échanges avec la DIRECCTE et la Préfecture, et une consultation auprès d’un avocat spécialisée.

La DIRECCTE et mon avocat m’ont clairement fait comprendre que si je démissionne lors de la première année de mon autorisation de travail, je risque de perdre mon titre de séjours. J’ai donc réussi à convaincre mon premier employeur à mettre fin à ma période d’essai pour me "libérer". Ce n’était pas facile à vrai dire. Il a fallu un arrangement commercial avec mon nouvel employeur pour que mon premier employeur accepte de me "virer".

Je tiens à préciser que la préfecture m’a informé que je dois respecter l’emploi et le salaire qui ont justifié ma première autorisation de travail durant deux ans. Elle m’a également demandé de soumettre une nouvelle demande autorisation de travail pour solliciter de nouveau la DIRECCTE, sachant que la perte de premier emploi n’était pas à mon initiative.

La DIRECCTE m’a confirmé cette exigence. En effet, ce n’est qu’à partir du premier renouvellement (2ème carte salarié) que l’étranger peut changer d’employeur en étant exonéré de la demande d’autorisation de travail. Je pense que c’est par rapport à la nouvelle mesure de la carte pluriannuelle.

Maintenant, mon nouvel employeur prépare un dossier complet de demande d’autorisation de travail comme ci c’était la première fois, y compris les démarches auprès d’un organisme de recherche. L’emploi que je vais occuper est identique à celui qui figure sur mon autorisation de travail initiale (même intitulé et même code ROME). En plus, mon nouveau salaire est supérieur au premier.

Ma demande sera envoyé bientôt. Je vous tiens au courant de la suite.

Bonne journée
Karim

2 décembre 2016 à 17h10

Merci karim
La procédure suivie est une procédure classique pour un changement d’employeur avant le premier renouvellement.
cependant vous ne répondez pas aux questions 1 et 2 de votre premier message.
vous n’aviez pas précisé non plus si vous aviez une APS ou non et votre niveau d’étude.
d’autre pb sont soulevés suivant vos réponses : la perte des avantages de l’APS, l’obligation de publier le poste pendant trois semaines par le nouvel employeur, l’opposition de la situation de l’emploi.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

16 juin

Bonjour Pour être dans les délais sans aucun stress, vous devez passer par l’APS (voir FAQ sur le sujet dans le menu Etudiant). Dès le lendemain de (...) Bonjour
Il est pratiquement impossible d’obtenir un titre étudiant à partir de la France. Mais vous pouvez essayer avec vos recommendatiokns. (...)
Bonjour, Je suis etudiant et j’ai eu un oqtf le 6 janvier 2017 et actuellement demandeur d asile pour la protection de ma fille . actuellement j (...) Bonjour, Je suis actuellement en stage de fin d’études (Master2). Mon titre de séjour expire le 31 octobre 2017 et mon manager au travail compte me (...)

27 avril

Bonjour
regardez dans la rubrique /Régularisation/jeunes pour voir les possibilités. Si vous ne correspondez pas à un cas précis , contactez RESF (...)
Bonsoir
je comprends mal votre situation. je ne sais pas répondre.
Vous devez décider clairement si vous voulez partir ou vivre en (...)

26 avril

S. C’est l’admission exceptionnelle au séjour en deux temps, d’abord le récépissé pour trouver du travail et ensuite, l’admission exceptionnelle ( (...) Bonssoir
vous risquez une forte amende en sortant et de ne plus avoir de visa par la suite.
Hello,
Tu peux faire une demande d’APS une fois que t’as ton attestation de réussite, certaines préfectures sur "Paris" la délivre le jour même du (...)
Bonjour
j ai un visa de circulation du 27 aout 2015 au 24 aout 2017.
Qu est ce que je risque a rester plus de 90 jours sur une période de 6 mois (...)