Licenciement avant la fin de la première carte de séjour après CDS

mercredi 1er mars 2017 à 12h58
par bellah

Logo de bellah

Bonjour,

Je suis arrivée en France en 2010 avec un visa étudiant et titulaire d’un Bac+5 depuis septembre 2015.

En juin 2016, j’ai trouvé un CDI et j’ai fais mon changement de statuit avec l’APS.

J’ai reçu ma première carte de séjour mention "salarié" et après 8 mois de travaille, mon employeur veut me licencier pour insuffisance professionnelle.

J’arrive à expiration de ma carte de séjour et j’ai donc plusieurs questions :

1) Mon employeur a-t-il le droit de me licencier de la sorte ?

2) J’aurai droit de renouveler ma carte de séjour vu que j’ai été licencié avant la fin de ma pemière année ?

3) Si jamais je trouve un nouvel emploi, est ce que je dois refaire toute les démarches du CDS et est ce que l’employeur doit repayer la taxe ?

Merci d’avance de répondre à mes questions.


Réponses

1er mars 2017 à 16h10

Bonjour Bella,
Je ne peux pas vous dire si l’employeur à le droit de vous licencier ; Il faut aller voir un syndicat.Il semble vous licencier pour une absence de résultat. peut-être est-ce contestable ? peut-être pouvez-vous l’assigner aux prudhommes.

En attendant votre titre doit être renouvelé sans pb.
La procédure sera recommencée mais la taxe ne sera pas repayée si vous trouvez du travail.Toutefois j’ai peur que vous passiez à côté de la carte pluriannuelle.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

21 octobre

Bonjour Il ne faut pas un extrait de naissance, il faut un acte intégral.A demander par internet à votre mairie de naissance.
En fait vous êtes (...)
Bonjour Pour les papiers VPF, il y a une enquête de police et si on ne vous trouve pas a l’adresse indiquée, cela risque de poser problème. Il (...) Bonjour,
j’aimerais savoir si je peux faire une demande de certificat de nationalité française.Je suis née en France en décembre 1962 avec une (...)
Bonjour Je suis arrivé en France le 20 janvier 2017 avec un visa Schengen chez ma femme à Créteil. on a pris un rdv pour le mariage. On a pas (...) Bonjour Sylvan Votre plan ne marche pas. votre diplôme sera trop vieux et on ne vous donnera pas d’APS après une nouvelle carte d’étudiant. Aucune (...) Je ne connais pas la loi italienne. Je suppose - mais je ne le sais pas - qu’il faut que votre femme travaille avec un contrat ( si c’est comme en (...) Merci beaucoup de m’avoir répondu.
Donc si je comprends bien si on trouve une résidence en Italie tous les deux je pourrais faire la demande ? (...)
Bonjour
Faites une courte lettre avec la demande de renouvellement.
La pref vous donnera une carte de deux ans. Puis ensuite une carte de (...)
Bonjour
Pour que vous ayez des papiers soit en Italie comme conjoint d’Européenne ou en France comme conjoint de Française, il est obligatoire (...)
Bonjour Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF. Il lui faut un bon (...)