Licenciement avant la fin de la première carte de séjour après CDS

mercredi 1er mars 2017 à 12h58
par bellah

Logo de bellah

Bonjour,

Je suis arrivée en France en 2010 avec un visa étudiant et titulaire d’un Bac+5 depuis septembre 2015.

En juin 2016, j’ai trouvé un CDI et j’ai fais mon changement de statuit avec l’APS.

J’ai reçu ma première carte de séjour mention "salarié" et après 8 mois de travaille, mon employeur veut me licencier pour insuffisance professionnelle.

J’arrive à expiration de ma carte de séjour et j’ai donc plusieurs questions :

1) Mon employeur a-t-il le droit de me licencier de la sorte ?

2) J’aurai droit de renouveler ma carte de séjour vu que j’ai été licencié avant la fin de ma pemière année ?

3) Si jamais je trouve un nouvel emploi, est ce que je dois refaire toute les démarches du CDS et est ce que l’employeur doit repayer la taxe ?

Merci d’avance de répondre à mes questions.


Réponses

1er mars 2017 à 16h10

Bonjour Bella,
Je ne peux pas vous dire si l’employeur à le droit de vous licencier ; Il faut aller voir un syndicat.Il semble vous licencier pour une absence de résultat. peut-être est-ce contestable ? peut-être pouvez-vous l’assigner aux prudhommes.

En attendant votre titre doit être renouvelé sans pb.
La procédure sera recommencée mais la taxe ne sera pas repayée si vous trouvez du travail.Toutefois j’ai peur que vous passiez à côté de la carte pluriannuelle.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

10 décembre

APS renouvelable ou passage en master. A demander le plus tôt possible maintenant que le contrat est commencé.
Pour question de la prefecture, (...)
Pour l’APS je devrai le demander maintenant ou après ma L3 ?
C’est à demander dans la préf de ma résidence principale à Lille ou à Paris là où je (...)
On fait une seule demande dans une seule pref, celle de son lieu d’habitation principal.`
Cependant je pense avoir trouvé la réponse àvotre pb . (...)
Bonsoir,
Pour l’éclaircissement, je suis actuellement en L3 robotique en apprentissage et j’ai eu un bac français scientifique avec menti Bien. Je (...)
Bonjour Hamza D’après ce que vous dites, votre mère n’a pas le temps de déposer une demande d’APS ou de titre de séjour pour soins vu les délais. Donc (...) Bonjour, Ma mère est sévèrement malade (cancer très agressif à un stade avancé) et se fait soigner (chimio tous les 14 jours) en France depuis (...) Bonjour Maumo A vrai dire je n’en sais rien. j’ai mal compris votre niveau d’étude. Vous êtes en licence et en apprentissage à la fois ? Tout cela (...) Bonjour Je suis un jeune majeur de l’ASE avec un titre de séjour étudiant, car j’étais pris en charge à mes 17 ans. Et actuellement je suis en (...) Bonjour Antou
Vous pouvez faire dès maintenant une demande pour soins, sans attendre la fin de l’OQTF ni le résultat du recours.
Renseignez-vous (...)
Bonjour
Mais j’ai déjà répondu à ce message, il ya un certain temps. Faits une recherche.ou lisez les messages du fil mariage un peu plus haut.
Le (...)