Procédure de renouvellement avec changement de statut ( S.O.S)

jeudi 30 novembre 2017 à 14h05
par Flore

Logo de Flore

Bonjour tout le monde,

Je me tourne vers vous afin d’être éclairée dans mes démarches actuelles. J’ai initié lors de ma demande de renouvellement, un changement de statut VPF à salarié. J’étais auparavant conjoint de français mais nous avons divorcé après 2 ans et demi de mariage.
Lors de mon rdv de renouvellement, j’ai fourni tous les documents relatifs à mon emploi (fiche de paie, contrat, avis d’impositions...). Bref, je leur ai tout donné avec un courrier clair qui stipulait mon souhait de basculer vers un statut de salarié.
La préfecture m’a donné un récépissé et aujourd’hui mon employeur m’informe avoir reçu de la préfecture une demande de document ( cerfa, K-bis...) dans le cadre de mon changement de statut.
Est-ce la procédure habituelle ? Je ne pensais pas que mon employeur serait impliqué.
Dois-je en déduire que ma demande passera à la directe ? Ce dernier point m’effraie car je ne travaille pas dans les métiers en tension.
Je suis salariée en CDI, cadre avec une rémunération égale à 2.5 fois le smic mais pas du tout dans les métiers en tension.
Dois-je m’inquiéter ?

je précise avoir été victime de violence de la part de mon mari et que j’avais déposé une main courante. J’avais joint cet élément à mon dossier de renouvellement

Merci de vos réponses


Réponses

1er décembre 2017 à 09h46

Bonjour
Tous les dossiers "salarié" passent par la Direccte et les demandes à l’employeur sont une chose habituelle.Ce n’est ni bon ni mauvais, c’est normal.
Quant à vos chances, elle dépendant aussi du temps que vous êtes en France, chez votre employeur aussi.

A votre place, j’irai demandé une lettre de motivation à l’entreprise qu’elle enverra elle-même par mail à la Direccte. je pense que c’est une bonne idée.

1er décembre 2017 à 10h41
Logo de Flore

Merci pour votre réponse.
Il ne me reste plus qu’à croiser les doigts alors.
Je suis en France depuis 2009 d’abord comme étudiante en école de commerce. J’ai validé mon diplôme, je me suis mariée, divorcée 2.5 ans plus tard.
En ce qui concerne le volet salarial, je travaille sans interruption depuis mars 2015 en CDI. Je suis chez mon nouvel employeur depuis février 2017.
Je vais me rapprocher d’eux pour la rédaction de la lettre de motivation.

1er décembre 2017 à 17h41

Bonne chance


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 décembre

Bien sur, Blu-eyses, vous pouvez être régularisé de plein droit si vous avez suffisamment de preuves de présence.
il faut vous faire aider par une (...)
Bonjour Landon
Normalement oui, mais je n’ai pas l’info.
Téléphonez à la Direccte ou envoyez un mail à la pref par la rubrique contact.
Venez nous (...)
Bonjour,
Dans le cadre d’un CDS scientifique->talent salarié qualifié, est-ce que le récépissé permet de travailler immédiatement ? (...)
Bonjour fatouma
Ça sera très difficile pour elle d’avoir des papiers. Beaucoup de jeunes dans son cas reçoivent des OQTF, mais il faut essayer. (...)
Bonjour,
Ma fille et moi sommes arrivées en France en août 2015, elle avait 15 ans, elle a fait un test au CIO pour être scolarisée sur Paris, (...)
Bonjour, De nationalité algérienne, âgé de 32 ans, je m’adresse à vous aujourd’hui car en situation irrégulière depuis 11 ans et je cherche à régulariser (...)

16 décembre

Demandez plutôt une lettre à l’avocat qui atteste qu’il s’occupe de votre recours. Pendant ce temps, vous pouvez rester en (...) Bonsoir Amar
Si vous êtes majeure à charge et que votre père réside en France et qu’il y travaille avec un contrat, vous pourrez avoir un titre de (...)
Bonsoir
Au début votre mari aura une carte d’un an , puis une carte pluriannuelle de deux ans, puis une carte de résidence de dix ans.
A chaque (...)
Bonsoir à tous le monde,
J’ai besoin de votre aide svp, je suis maghrébin entré en France depuis 2013 en tant qu’étudiant et je le suis toujours (...)