Renouvellement de titre temporaire, carte de résidence

jeudi 14 décembre 2017 à 16h15
par Durand Aurélie

Logo de Durand Aurélie

Bonjour,
Je souhaiterais me marier avec mon fiancé algérien au début de l’année 2018. Pour nous, il était assez clair que mon futur époux aurait une carte de résident de un an puis aurait une carte de 10 ans. Cependant, avec la loi du 7 mars 2016, certaines préfectures donnent désormais des cartes pluriannuelles valables de 2 à 4 ans en renouvellement de la carte de résident de un an. Apparemment, toutes les préfectures n’appliquent pas la loi puisqu’elle est récente, mais d’ici à début 2019, lorsque mon époux devra renouveler sa carte de résident, quel titre va-t-on lui donner ? Il dépend de la préfecture de Paris. Si éventuellement on donne à mon futur époux une carte pluriannuelle valable quatre ans et si par malheur nous nous séparons pendant cette période, est-ce que l’obtention de sa carte de 10 ans sera remise en question ? Est-ce qu’au bout de quatre ans, on nous demande des preuves de mariages pour toutes ces années ?
Je vous remercie pour votre retour.


Réponses

14 décembre 2017 à 19h15

Bonsoir
vous n’avez pas dit votre nationalité.

16 décembre 2017 à 20h51

Bonsoir, pardon je suis française :)

16 décembre 2017 à 23h17

Bonsoir

Au début votre mari aura une carte d’un an , puis une carte pluriannuelle de deux ans, puis une carte de résidence de dix ans.

A chaque fois vous devrez prouver la vie commune.
Si vous vous séparez, il perdra son droit au séjour tant qu’il n’aura pas la carte de résidence.
Toutes les prefs font exactement la même chose dans ce cas précis.

19 décembre 2017 à 11h57

Merci pour votre réponse. Dans ce cas là les accords bilatéraux algériens ne prévalent pas ?

19 décembre 2017 à 14h36

Rebonjour, j’ai un ami qui s’est marié l’année dernière. Il est aussi algérien et sa femme est française. Il a obtenu il y a deux semaines sa carte de 10 ans auprès de la préfecture de Paris et ce directement après sa carte de 1 an c’est pourquoi il me semble que parfois, les accords bilatéraux avec l’Algérie l’emportent sur cette loi de 2016

19 décembre 2017 à 15h10

Excusez-moi ? j’ai oublié qu’il était algérien. Ce que j’ai dit était la loi générale pour les conjoint s de français. Pour un Algérien, la carte de dix ans vient un an après le mariage et non un an après la première carte ; l’accord franco-algérien l’emporte toujours sur la loi générale.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)