Renouvellement de titre temporaire, carte de résidence

jeudi 14 décembre 2017 à 16h15
par Durand Aurélie

Logo de Durand Aurélie

Bonjour,
Je souhaiterais me marier avec mon fiancé algérien au début de l’année 2018. Pour nous, il était assez clair que mon futur époux aurait une carte de résident de un an puis aurait une carte de 10 ans. Cependant, avec la loi du 7 mars 2016, certaines préfectures donnent désormais des cartes pluriannuelles valables de 2 à 4 ans en renouvellement de la carte de résident de un an. Apparemment, toutes les préfectures n’appliquent pas la loi puisqu’elle est récente, mais d’ici à début 2019, lorsque mon époux devra renouveler sa carte de résident, quel titre va-t-on lui donner ? Il dépend de la préfecture de Paris. Si éventuellement on donne à mon futur époux une carte pluriannuelle valable quatre ans et si par malheur nous nous séparons pendant cette période, est-ce que l’obtention de sa carte de 10 ans sera remise en question ? Est-ce qu’au bout de quatre ans, on nous demande des preuves de mariages pour toutes ces années ?
Je vous remercie pour votre retour.


Réponses

14 décembre 2017 à 19h15

Bonsoir
vous n’avez pas dit votre nationalité.

16 décembre 2017 à 20h51

Bonsoir, pardon je suis française :)

16 décembre 2017 à 23h17

Bonsoir

Au début votre mari aura une carte d’un an , puis une carte pluriannuelle de deux ans, puis une carte de résidence de dix ans.

A chaque fois vous devrez prouver la vie commune.
Si vous vous séparez, il perdra son droit au séjour tant qu’il n’aura pas la carte de résidence.
Toutes les prefs font exactement la même chose dans ce cas précis.

19 décembre 2017 à 11h57

Merci pour votre réponse. Dans ce cas là les accords bilatéraux algériens ne prévalent pas ?

19 décembre 2017 à 14h36

Rebonjour, j’ai un ami qui s’est marié l’année dernière. Il est aussi algérien et sa femme est française. Il a obtenu il y a deux semaines sa carte de 10 ans auprès de la préfecture de Paris et ce directement après sa carte de 1 an c’est pourquoi il me semble que parfois, les accords bilatéraux avec l’Algérie l’emportent sur cette loi de 2016

19 décembre 2017 à 15h10

Excusez-moi ? j’ai oublié qu’il était algérien. Ce que j’ai dit était la loi générale pour les conjoint s de français. Pour un Algérien, la carte de dix ans vient un an après le mariage et non un an après la première carte ; l’accord franco-algérien l’emporte toujours sur la loi générale.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

24 avril

Bonjour
Vous pouvez soigner vos dents mais vous devez avancer l’argent des soins.
Vous pouvez peut-etre trouver un hôpital qui soigne (...)
Bonjour ,
Vous pouvez changer après le 2° renouvellement, au début de la 3° année. Autrement, il faut refaire une demande avec cerfa et attendre la (...)
Bonjour
Vu les éléments que vous donnez, il n’y a aucune raison d’avoir un ajournement, au contraire . c’est un très bon dossier. Mais il y a (...)
Bonjour,
je suis en France depuis un an et demi , et j’ai eu une carte de séjour de 1 an après VLS-TS, depuis qlqs mois, est ce que je peux changer (...)
J’ai fait une demande d’aide médicale d’état. après 2 mois ils m’ont envoyé un courriel pour retirer ma carte, mais j’ai changé de département et je ne (...) Rebonjour Si le travail ne repond pas aux critères demandés avec l’APS, vous pouvez faire eun changement de statut selon les règles sans APS. voir (...) je vous ai complètement répondu. si vous avez du mal à comprendre , il vaudrait mieux aller voir une association.
Adresses par la (...)

23 avril

Bonjour,
Je me permets de venir vers vous, car en appelant la préfecture de Paris aujourd’hui, on m’annonce qu’on m’a envoyé un recommandé au mois de (...)
Bonjour,
Je suis dans la même situation que vous, le CRRV nous a dit OUI pour le visa (07/03/2018) et nous sommes toujours en attente de la (...)
Merci pour votre réponse et votre aide
Le fait que j’ai obtenu un master en France me soumet à quelles règles ( droit d’opposition, salaire , nature (...)