changement de statut : carte de séjour TALENT (chercheur) -> vers salarié - SANS FINIR MA THESE

dimanche 3 décembre 2017 à 15h06
par Momo

Logo de Momo

Bonjour,

J’ai eu mon diplôme d’ingénieur au Maroc et j’ai postulé pour une thèse en France. J’étais accepté et donc obtenu un passeport talent puis une carte de séjour talent (chercheur) correspondante à la durée de ma thèse ( 3 ans).

Selon l’article R5221-3 du code du travail : elle permet l’exercice d’une activité salariée dans le cadre de la convention d’accueil ayant justifié sa délivrance.

Ma question est la suivante : Depuis un moment, je n’aime plus mon travail de recherche et j’aimerais abandonner la thèse et postuler pour un poste d’ingénieur en France. Si une entreprise accepte ma candidature, puis-je faire un simple changement de situation à la préfecture ? Si oui, combien de temps prendra-t-il ? Puis-je commencer le travail pendant que la préfecture change ma situation ?

ou bien dois-je revenir au Maroc et refaire la procédure depuis le début comme salarié ?

Je vous remercie d’avance pour vos réponses, je ne trouve pas beaucoup d’information vu que la procédure Talent est relativement nouvelle.


Réponses

3 décembre 2017 à 15h45

Bonjour
Officiellement ce que vous demandez est impossible. Vous risquez, si vous abandonnez, de recevoir un refus de séjour et une obligation de quitter le territoire.
La seule procédure possible officiellement est de retourner au Marcoc pendant que l’entreprise dépose pour vous un dossier à la Direccte mais elle doit publier le poste, faire le compte rendu etc...( voir la faq sur le sujet dans la rubrique Etudiant du menu). En cas d’avis positif très difficile à obtenir, vous allez chercher un visa long séjour d’un an au consulat de France.
Normalement la pref ne doit pas accepter le dépot de votre dossier pendant votre séjour de chercheur.

Mais évidemment si l’implication de votre entreprise et son poids économique est important, une lettre accompagnant le dossier puis des coups de fil à la Direccte peuvent faire changer la pref d’avis et vous permettre de ne pas revenir au Maroc pour attendre. Donc il faut viser une très grosse boite. Mais rien n’est garanti.

Seul le nom "Passeport Talent" est nouveau avant c’etait ’scientifique-chercheur" mais il n’ya aucune différence.

11 décembre 2017 à 10h55
Logo de anna

Bonjour, je suis dans le même cas que momo.. Je veux savoir si t’as réussi à obtenir plus d’informations sur la situation..Merci


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 décembre

Bien sur, Blu-eyses, vous pouvez être régularisé de plein droit si vous avez suffisamment de preuves de présence.
il faut vous faire aider par une (...)
Bonjour Landon
Normalement oui, mais je n’ai pas l’info.
Téléphonez à la Direccte ou envoyez un mail à la pref par la rubrique contact.
Venez nous (...)
Bonjour,
Dans le cadre d’un CDS scientifique->talent salarié qualifié, est-ce que le récépissé permet de travailler immédiatement ? (...)
Bonjour fatouma
Ça sera très difficile pour elle d’avoir des papiers. Beaucoup de jeunes dans son cas reçoivent des OQTF, mais il faut essayer. (...)
Bonjour,
Ma fille et moi sommes arrivées en France en août 2015, elle avait 15 ans, elle a fait un test au CIO pour être scolarisée sur Paris, (...)
Bonjour, De nationalité algérienne, âgé de 32 ans, je m’adresse à vous aujourd’hui car en situation irrégulière depuis 11 ans et je cherche à régulariser (...)

16 décembre

Demandez plutôt une lettre à l’avocat qui atteste qu’il s’occupe de votre recours. Pendant ce temps, vous pouvez rester en (...) Bonsoir Amar
Si vous êtes majeure à charge et que votre père réside en France et qu’il y travaille avec un contrat, vous pourrez avoir un titre de (...)
Bonsoir
Au début votre mari aura une carte d’un an , puis une carte pluriannuelle de deux ans, puis une carte de résidence de dix ans.
A chaque (...)
Bonsoir à tous le monde,
J’ai besoin de votre aide svp, je suis maghrébin entré en France depuis 2013 en tant qu’étudiant et je le suis toujours (...)