Changement de statut par conjoint étudiant ?

lundi 19 novembre 2018 à 14h13
par juan ocampo

Logo de juan ocampo

Bonjour
Je suis de nationalité colombienne étudiant M2 avec titre de séjour (que je viens just de renouveler) valable jusqu’à octobre 2019 qui donne le droit à travailler (60% du temps légal). En France depuis septembre 2016.
Ma copine de nationalité australienne et assistante de langue anglaise est arrivée en France en septembre 2018 avec un visa de long séjour qui ne lui donne pas le droit à travailler hors du lycée où elle est assistante de langue où elle travail 12h/semaine et elle est payée un petit salaire. Son visa expire en avril 2019. Elle a le droit à toucher la caf et d’avoir la sécurité social française.

On va se marier DANS LES PROCHAINS JOURS, on habite ensemble depuis la fin de septembre 2018, le contrat de l’appartement est au nom de nous deux, aussi le compte d’électricité EDF. Elle est ma copine depuis 2016. Elle est venue me voir en France, je suis allé la voir en Australie et on a pas mal voyagé ensemble (tout ca pour dire qu’on a plein de preuves de notre relation)
Je voudrais savoir si elle, étant assitante de langue sans le droit à travailler hors du lycée où elle est assistante, et, étant mariée avec moi (étudiant étranger M2 en france depuis 2016) à partir de décembre 2018 (date prévue du mariage),

Est-ce qu’elle pourrait changer son statut et être attachée à mon titre de séjour une fois mariés ? Si oui, à partir de quand ? et pourrait-elle avoir le droit à travailler comme je l’ai moi-même ?.

Si non, est-ce que je peux faire la demande de renouvellement de mon titre de séjour l’année prochaine (je vais faire une autre formation) et la faire en tant que marié ? Dans ce cas, elle pourrait être rattachée à mon titre de séjour ?
Son visa expire en avril 2019 mais elle peut faire une demande de renouvellement et comme ça pouvoir rester jusquau moment où je fais la demande de renouvellement de mon titre de séjour.

Merci beaucoup de votre attention


Réponses

20 novembre 2018 à 14h48

Bonjour
Votre titre étudiant ne peut donner des droits au séjour ni au travail à votre copine ni à votre femme.
La seule possibilité est qu’elle trouve a avant le renouvellement un autre travail de lectrice de langue et qu’elle cumule les deux jobs de salarié en faisant remplir un autre cerfa complémentaire à l’employeur.
Tant que vous aurez un titre étudiant, vous ne pouvez rien poour elle.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents