Changement de statut Vie privée et familiale vers salarié après divorce

vendredi 4 janvier 2019 à 11h21
par mari

Logo de mari

Je viens pour une amie qui ne sait plus quoi faire pour sa situation.
Elle est d’origine étrangère hors UE, s’est mariée le 26 avril 2014 et le divorce par consentement mutuel a été prononcé le 31 mai 2018.
Son titre de séjour pour vie privée et familiale s’interrompt le 1er juin 2019, et elle a peur de ne pas pouvoir le renouveler, car elle ne peut pas justifier d’une vie stable en France (Difficulté à trouver du travail)
Cependant, un juriste lui aurait dit que vu qu’elle a été mariée plus de 4 ans, elle pouvait essayer de demander un renouvellement, ou une carte de résident (elle rêve de demander la nationalité française, à partir de juin.. Justifiant de 5 ans d’ancienneté sur le territoire français.. Mais ça, c’est peut-être utopique ?)


Réponses

4 janvier 2019 à 11h27

Bonjour
Si votre amie n’a pas de travail, les choses risquent d’aller mal.
D’abord elle n’obtiendra pas la nationalité et pire, elle ne peut faire le seul changement de statut à sa disposition : le changment de statut vers salarié.
Seule la carte de résidence lui aurait permis de continuer à vivre tranquillement.
elle est donc sous la menace d’une OQTF.
elle pourra fair eun recours au tribunal avec l’aide juridictionnelle.

En tout cas, elle doit chercher au plus vite un plein temps, CCD un an ou un CDI. C’est ce qui pourra la sauver.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

19 juin

Je comprends mal votre texte ;
Prenez modèle sur les autres messages et envoyez toutes les dates avec précision.
Une autre préfecture avait dit le contraire.
Vous pouvez faire deux choses :
demander par email à la pref en espérant qu’on vous réponde, garder (...)
Mais ce que je ne comprends pas c’est que je suis allé au préfecture(du Rhône) et ils m’ont dit que je pouvais revenir en France tant que la carte est (...) L’adresse et les heures de permanence se trouvent dans la rubrique /Associations dans le menu du site, à gauche de la page.
Personellement, je suis (...)
la demande a été envyé à l’ofii dépuis octobre 2015 et la visite dans le logement avait eu lieu au mois d’aout 2018 et le rapport de l’ofii aà la (...) Bonjour
Ne vous cassez pas tant la tête.
Vous envoyez un recommandé à la pref avec votre nouvelle adresse et la date du déménagement. C’est tout. (...)
BOnjpour
Il n’y a pas de raison d’attendre pour déposer le dossier et je ne vois pas pourquoi vous perdriez vos avantages chômage.
Attention le CDI (...)
Bonjour, Si vous avez reçu le numéro de dossier depuis plus de 6 mois, vous êtes en droit de faire un référé en faisant valoir la siutation difficile (...) Bonjour,
Après décès de notre fille le 31/01/2018, j’ai obtenu la kafala auprès du tribunal en Algérie pour ses deux enfants mineurs 10 ans et 7 ans. (...)
Bonjour à tous, J’ai un passeport talent chercheur visé par l’OFII et valable jusque fin juillet (date de la fin de mon contrat de chercheur (...)