Changement de statut vers VPF ou regroupement familial sur place ? (couple algérien)

mercredi 1er mars 2017 à 21h36
par Maya

Logo de Maya

Bonsoir,
Je suis algérienne. J’ai 25 ans je suis en France depuis 2013. j’ai validé un master 2 et je me suis réinscrite cette année à l’université donc j’ai un titre de séjour « étudiant » valide jusqu’à octobre. Je vais me marier avec mon compagnon qui est algérien avec la carte de 10 ans. Je voulais savoir ce qu’il faut pour obtenir un titre de séjour « vie privée et familiale » si on se marie en France, et dans le cas où on se marie en Algérie, on fera la transcription de l’acte de mariage. Ensuite est-ce que cela risque d’être compliqué ?

Merci d’avance


Réponses

8 mars 2017 à 18h38

Bonjour
vous êtes algériens tous les deux . Pas de transcription. Vous vous mariez où vous voulez.
Votre mari fera la demande de regroupement familial sur place pendant la validité de votre titre de séjour.
Allez sur le fil regroupement familial pour apprendre davantage sur la procédure du RF sur place.

Mais vous devez savoir que l’accord franco-algérien ne prévoit pas le RF sur place et qu’il y a des préfecture qui le refusent. voir récemment le cas à la préfecture d’Evry.

Il y a peut-être même une sorte de raidissement de la part des prefs à ce sujet.

Il faudrait peut-être mieux éviter de vous marier civilement et vous contenter d’un pacs pendant un an minimum en accumulant toutes les preuves de vie commune. (voir régularisation par pacs plus haut dans le forum).

Cela vous permettrait d’avoir accès au changement de statut Etudiant vers VPF qui est beaucoup plus avantageux et rapide. voir changement de statut Etudiant vers VPF (plus bas dans le forum).
Si vous vous mariez , cette procédure est refusée.


Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

21 mai

J’ai l’impression que vous parlez pour votre femme puis pour vous-même, puis encore pour votre femme et j’ai du mal à suivre. Si je comprends le mari (...) Bonjour, Merci de votre réponse. Concernant la solution optimale "attente de titre salarié de mon conjoint", j’espère que le fait d’être marié à une (...) Bonjour.
Avez-vous pu avoir finalement une plage horaire de disponible ? Si oui de quelle manière vous y êtes-vous prise ?
Je souhaitais me (...)

20 mai

Bonsoir
Normalement pas d’OQTF pour un parent d’enfant français. S’il y en a une, le tribunal la supprimera.
Bonsoir Conduite sans permis ou sans assurance, le résultat est le même : refus pur et simple de la nationalité, refus aussi en cas de recours (...) Bonjour
Normalement c’est la pref qui previent l’OFII et l’OFII vous convoque .Mais les procédures changent sans arrêt.
Pas d’autre moyen que de (...)
Bonjour
Veuillez consulter la fiche"cartes européennes " dans le menu du site
Bonjour,
Je suis étudiant en France en licence (je m’arrête à ce niveau)de nationalité marocaine, j’ai aussi carte de séjour permanente italienne. (...)
Bonjour
Je suis en France depuis 2007, en 2011 j’avais été régularisé pour soin et en août 2012 j’ai eu mon CDI avec un salaire de 1300 €/mois. en (...)
Bonsoir,
Je suis parent de mineur français, je réside à l’étranger, est ce que si ma demande de titre de séjour est refusée, est-ce qu’ elle peut être (...)