RF sur place pour enfant d’un conjoint d’un français ?

lundi 10 juin 2019 à 22h10
par leon

Logo de leon

Bonjour

Je suis mariée avec un Français. Je suis professionnelle de santé en libéral avec mon propre cabinet. Ça fait 5 ans que j’habite en France. Je voudrais prendre mon fils de 12 ans qui vit au pays pour vivre avec moi et mon mari, cette année avant l’année scolaire, pour que l’adaptation soit plus facile avant son adolescence. Je n’ai pas fait une demande pour lui quand mon mari a fait la demande de mon titre de séjour, car l’enfant ne voulait pas quitter notre pays ; mais maintenant il veut rester avec nous.
Je viens de déposer ma nationalité française il y a quelques jours.

Mes questions sont donc :
– Est-ce qu’il y a un moyen pour le faire venir en France le plus rapidement possible (sans qu’il y ait une incidence sur ma nationalité française) ?
– Peut-il venir avec un visa long séjour (si possible de l’avoir), et puis y rester pour faire un RF sur place ?
– Peut-il passer pour un enfant à charge d’un Français pour pourvoir obtenir un visa long séjour ?
– Si je le prends en court séjour, serait-il donc difficile pour ma nationalité française ?

Je vous remercie.


Réponses

11 juin 2019 à 08h47

Bonjour
Comme votre fils est à l’étranger, votre dossier nationalité n’est pas recevable. Vous devez donc le faire venir et redeposer un dossier ensuite.

Pour le faire venir, votre mari peut tenter de demander un visa long séjour au consulat. C’est évidemment ce qu’il y a de mieux. Mais je ne suis pas sûr que ça marchera. La catégorie ue vous évoquez " Enfant de Français à charge" n’existe pas dans le Code. Mais ça vaut le coup d’essayer peut-être. J’ai un exemple où cela a marché.Mais la situation matérielle de l’enfant était très difficile ce qui ne semble pas le cas du vôtre ;

S’il vient en court séjour, votre nationalité risque de ne pas être acceptée et l’enfant peut ne pas avoir si facilement des papiers à 18 ans.

Le mieux serait de charger un avocat de ce dossier en passant par une association comme la Cimade ou la Ligue des droits de l’Homme. Ou du moins de demander une consultation.

11 juin 2019 à 13h40
Logo de leon

Que voulez-vous dire par "votre dossier nationalité n’est pas recevable" ? Vous voulez dire qu’il n’aura pas la nationalité au même temps que moi, tout simplement, ou voulez-vous dire qu’ils vont systématiquement refuser ma demande car je n’ai pas amené mon fils pour vivre avec moi en France ? C’est une déclaration de nationalité et non pas par decret.
A propos de visa long séjour par mon mari, faut-il adresser une lettre rediger par lui, avec les documents de demande de long séjour, en expliquant que l’enfant est à son charge et qu’il souhaterai qu’il vive avec nous...? L’ambassade de mon pays passe par une agence - j’ai peur qu’ils n’accepteront pas les documents.
Je trouve celà inacceptable que les enfants des conjoints des franças peuvent pas faire une demande plus rapide.. Ce sont des enfants, et ça existe même un visa long séjour pour mes parents.

11 juin 2019 à 15h19

Dossier non recevable tant que l’enfant est à l’étranger. Votre dossier de nationalité sera recevable, et donc examiné, quand votre famille sera réunie. C’est différent d’un refus.
Pour le visa, je vous ai dit ce que je savais. je ne peux rien vous dire de plus. Il me semble que c’est le moment de demander une consultation à un avocat du droit des étrangers qui a l’habitude de traiter ce genre de dossier.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

19 juin

Je comprends mal votre texte ;
Prenez modèle sur les autres messages et envoyez toutes les dates avec précision.
Une autre préfecture avait dit le contraire.
Vous pouvez faire deux choses :
demander par email à la pref en espérant qu’on vous réponde, garder (...)
Mais ce que je ne comprends pas c’est que je suis allé au préfecture(du Rhône) et ils m’ont dit que je pouvais revenir en France tant que la carte est (...) L’adresse et les heures de permanence se trouvent dans la rubrique /Associations dans le menu du site, à gauche de la page.
Personellement, je suis (...)
la demande a été envyé à l’ofii dépuis octobre 2015 et la visite dans le logement avait eu lieu au mois d’aout 2018 et le rapport de l’ofii aà la (...) Bonjour
Ne vous cassez pas tant la tête.
Vous envoyez un recommandé à la pref avec votre nouvelle adresse et la date du déménagement. C’est tout. (...)
BOnjpour
Il n’y a pas de raison d’attendre pour déposer le dossier et je ne vois pas pourquoi vous perdriez vos avantages chômage.
Attention le CDI (...)
Bonjour, Si vous avez reçu le numéro de dossier depuis plus de 6 mois, vous êtes en droit de faire un référé en faisant valoir la siutation difficile (...) Bonjour,
Après décès de notre fille le 31/01/2018, j’ai obtenu la kafala auprès du tribunal en Algérie pour ses deux enfants mineurs 10 ans et 7 ans. (...)
Bonjour à tous, J’ai un passeport talent chercheur visé par l’OFII et valable jusque fin juillet (date de la fin de mon contrat de chercheur (...)