OQTF et PACS

mercredi 22 novembre 2017 à 18h19
par KLM

Logo de KLM

Bonjour,
Je suis française et mon conjoint canadien, mais il n’y pas pas habité depuis 6 ans et n’a aucune attache ou relation là — bas.
Il est arrivé avec un visa touristique Schengen en mars 2016, au cours des 3 mois, nous voyons que la relation fonctionne, surtout le doute est levé sur l’attachement de mes deux enfants envers lui. Nous formulons donc une demande de prolongation de 6 mois de visa Schengen à la pref, naïfs, nous expliquons que nous avons besoin de cela avant un engagement plus important. Refus bien entendu
Décision prise de rester en situation irrégulière en France.
Renseignements pris un peu partout sur la possibilité du PACS, et tout ce contredit, c’est soit 3 ans de séjour sur le territoire français et un an de vie commune pas de délai de PACS, ou j’ai pu lire 3 ans de séjour en France et un an de PACS.
Bref nous avons fait profil bas et mené notre vie de famille, sans aucune possibilité de ne rien mettre à son nom, car refus des banques de lui ouvrir un compte même joint, et il sont venus s’installer chez moi, nous n’avons pas chambouler tout l’administratif pour fabriquer des preuves, juste la nécessaire carte AME depuis 1 an. Les preuves de vie sont dans nos vies, téléphones, papiers des écoles pour les enfants. Il ne travaille pas, mais prend son mal en patience de père au foyer en attendant les 3 ans de séjour révolus.
Sauf que, contrôle par la police et désormais sous menace d’OQTF avec probable assignation à résidence
Donc après 19 mois de vie de famille quelles sont nos chances sachant que nous pouvons nous pacser en urgence et que je peux également lui faire une promesse d’embauche, je suis à mon compte et son profil correspond à un mi-temps dont j’aurais besoin. Peut-on formuler une demande de séjour pendant la procédure d’assignation à résidence ?
Merci par avance de votre réponse


Réponses

7 décembre 2017 à 18h31

Bonjour
Je vous confirme qu’il faut trois ans de séjour et un pacs d’un an pour avoir un avis positif avec des preuves fortes de vie en France et de vie commune ( voir fiche sur les preuves de vie dans la rubirique /Régularisation du menu.

Si vous recevez un refus de séjour et une OQTF de la préfecture( ?). Il est trop tard pour faire la moindre demande.
Par contre, il faut vous précipiter voir la Cimade ou la Ligue des droits de l’homme (ou nous, pour le 94 ) afin de trouver un bon avocat qui accepte l’aide juridictionnelle afin de faire un recours au tribunal administratif.Ainsi votre partenaire pourrait vraisemblablement échapper à l’expulsion.

Si vous n’avez pas recu d’OQTF, il serait bon d’ecrire une lettre recommandée pour dire que vous avez essayé de demander une prolongation de visa, donc que vous vouliez vous mettre en conformité avec la loi et décrire la situation générale de votre famille pour enfin demander le séjour. Cela vous ferait peut-être échapper à L’OQTF. La pref ne donnera pas le séjour mais elle peut s’abstenir de montrer les dents.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)