Régularisation par mariage

jeudi 15 février 2018 à 12h23
par akim

Logo de akim

Bonjour

Je suis algérien, entré en France avec un visa touristique. J’ai fait les classes du lycée sans papiers, puis je me suis inscrit à la fac et j’ai demandé à la préfecture un titre étudiant qu’on ma donné pour 5 mois. Ce titre expiré, je suis sur le point de me marier avec ma copine, la mairie nous a donné une date.

J’aimerais savoir si je pouvais aller à l’examen de situation en n’étant pas marié et fournir l’acte de mariage au moment du dépôt seulement (pour gain de temps, car je dois impérativement aller en Algérie cet été).

J’aimerais également savoir si mon titre étudiant expiré va poser problème comme je n’étudie plus et qu’il m’a été délivré dans une autre préfecture (Cergy).

Je sais que pour les Algériens les preuves de 6 mois de vie commune ne sont pas nécessaires donc je compte me faire régulariser dès que possible (préfecture de Sarcelles). Cette situation est invivable autant pour moi que pour ma copine.

Merci de votre aide.


Réponses

25 février 2018 à 11h28

Bonjour
Un question essentielle dans votre cas : la nationalité de votre copine ?

25 février 2018 à 12h36
Logo de akim

Bonjour,

Je m’excuse de ne pas avoir apporté les précisions nécessaires pour donner votre avis, ma copine est de nationalité francaise, et nous avons passé l’entretien a la mairie sans problème

25 février 2018 à 14h38

Bonjour
Je n’ai aucune idée ce qu’est l’examen de situation ni où il se passe, ni ce qu’il est censé examiner.C’est peut-être une procédure particulière à Sarcelles ?

D’une façon générale, vous ne pouvez déposer votre dossier Conjoint de Française avant d’être marié (donc pour vous le jour même du mariage si vous voulez !).
Comme vous êtes en situation irrégulière, vous paierez un visa de régularisation de 340€/290 € ( à vérifier dans la rubrique /TAXES 2018 du menu)au moment où vous récupérerez votre carte.

25 février 2018 à 16h36
Logo de akim

Je vous remercie de votre réponse et de l’attention que vous portez a ma requête.

En effet, l’examen de situation est une procédure qu’on retrouve dans certaines préfectures, le but est de filtrer les dépôt de dossiers , c’est une étape nécessaire pour obtenir un Rdv pour le depôt, cela leur permet également de juger si oui ou non votre dossier peut faire l’objet d’un traitement car certains déposent des dossiers alors qu’ils n’ont aucune chance (c’est ce qu’on ma dit) D’ailleurs avant l’obtention de mon titre étudiant j’ai d’abord eu un examen de situation avant d’obtenir une date de Rdv. Et donc à cet examen, normalement, vous fournissez l’ensemble des pièces du dossier, la personne vérifie et check le tout avant de donner une date de Rdv, je voulais donc savoir si je pouvais me pointer sans l’acte de mariage, mais je vais attendre du coup ..

Donc vous pensez qu’il n’y aura pas de problème à cause de mon titre étudiant expiré ? Je veux vraiment me faire régulariser sans avoir à retourner chez moi, pensez vous que je puisse ajouter dans mon dossier conjoint de Français les pièces d’identité française de mes frères et soeurs pour appuyer ma demande au séjour ? Quels autres éléments pourraient augmenter mes chances ?
Il paraitrait que la préfecture de Sarcelles est réputée pour être sévère, voire intransigeante.

Merci encore.

25 février 2018 à 16h57

Vous devez avoir une entrée régulière en France même avec un visa court séjour c’est à dire un tampon français sur votre passeport d’entrée. C’est la première chose qui sera regardée.

25 février 2018 à 17h32
Logo de Akim

Je suis entré en France avec un visa touristique, j’ai refait mon passport ici, donc je n’ai plus l’ancien qui comportait mon visa touristique, ne pensez vous pas que le fait que j’ai eu un titre étudiant justifie ma présence de manière légale en France ?

Merci

25 février 2018 à 17h39

Pour tout mariage avec un Français, vous devez avoir une entrée régulière et comme vous êtes pas entré avec un visa étudiant, je pense qu’ils vous demanderont la preuve de votre entrée régulière c’est à dire le tampon français sur le visa. Il faudrait au moins présenter une photocopie.

En fait il ne s’agit pas du séjour , le pb est l’entrée sur le territoire.

25 février 2018 à 20h49
Logo de Akim

D’accord je vois très bien la nuance, mais malheureusement je n’ai plus le passport avec le visa et le cachet de la PAF ... par contre j’ai encore mon billet ! (gardé en souvenir mais pas très utile je pense)
Cela va vraiment poser problème ? Pensez vous que je puisse leur dire que je ne peut prouver de cela vu mon renouvellement de passport ? J’ai une photocopie du passport (première page) mais pas des pages où se trouvait le visa ainsi que le tampon

Auriez vous une alternative ? Ou juste quelque chose à dire au guichet ? Car je ne vais pas abandonner parce que j’ai pas garder mon ancien passport, puisque personne ne peut garder son ancien passport suite à un renouvellement de celui-ci, ce serait illogique et immoral de me refouler pour ça

26 février 2018 à 17h55

Si vous avez le billet d’avion, ça peut marcher. Certaines prefs acceptent ou acceptaient. D’autres pas. En tout cas, il faut essayer.
Il faut un billet Algérie -France sans arrêt dans une autre ville européenne.

22 mai 2018 à 08h17
Logo de kebe sory

Bonjour je suis de nationalité guinéenne entré irrégulière en France en mai 2010
J’ai fais une demande d’asile débouté cnda
Déposer une demande de régularisation par le travail oqtf
Une autre demande régularisation par maladies oqtf
Je vie avec ma compagne qui est française depuis 2013 mais sans preuves., il ya juste deux mois on n’a loué un appartement déclaré à nos deux noms plus facture eau et edf on va se marier le mois prochain j’aimerai savoir si j’ai une chance d’être régularisé après mariage merci pour votre conseil


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

24 juin

Bonjour Il faut aller voir la fiche dans le menu :rubrique Vie quotidienne/ santé/ AME Vous trouverez aussi le plafond des ressources pour un (...) Bonjour, je voulais savoir si je peux faire une demande d’AME et comment faire en sachant que je suis mariée mais je suis toujours en situation (...)

23 juin

Bonjour, comment avez vous fait pour avoir le status etudiant a nouveaunapres l’APS ? Avez ecrit une lettre ? ou justificatif de maladie ?
Merci (...)

22 juin

Bonjour Madame, Monsieur J’ai déposé mon dossier de changement de statut étudiant vers commerçant début octobre jusqu’au présent pas de réponse à la (...)

21 juin

Bonjour,
Mon APS expire la 10 aout 2018 et j’ai une convocation le 13 novembre à la préfecture du Rhone, j’ai trouvé un emploi et je vais commencer à (...)
Bonjour,
Je me permets de vous écrire afin d’avoir une information relation à ma possibilité de changement de statut. En fait, je suis un étudiant (...)

19 juin

Bonjour Il faut quelquefois ecrire une lettre pour demander la carte pluriannuelle. Mais cela dépend des préfectures peut-être.
Ce qu’il y a de (...)
Bonjour
La GB ne fait pas partie de l’espace Schengen et donc il est bien possible qu’il faille un visa.
essayez de voir sur le site du consulat (...)
Bonjour
Je peux me tromper mais je crois que le fait d’avoir eu des impayés conduit à un refus, que vous vous mettiez à jour ou non (...)
Bonjour,
J’aimerais avoir des informations concernant les motifs d’ajournement ou de refus de naturalisation par décrêt.
Mon profil : Arrivé en (...)