Changement de TS étudiant à VPF

vendredi 16 mars 2018 à 15h16
par malia

Logo de malia

Bonjour,

Je suis arrivée en France en 2012 en tant qu’étudiante. Je suis béninoise. Ma fille est née en février 2013, son père est de nationalité togolaise, mais nous ne vivons pas ensemble. J’ai obtenu une licence en 2014 et je suis actuellement en master 2.

Je vis depuis avril 2016 avec (ou devrais-je dire chez) mon conjoint qui est français. Il a deux filles qui vivent avec nous et qui vont dans la même école que ma fille, nous formons tous une famille recomposée. Ma fille aura en juin ses 3 ans de scolarité, je souhaite donc faire une demande de régularisation VPF enfant scolarisé, et déclarer le concubinage avec mon conjoint.

Le souci, c’est que nous aurons chacun des justificatifs personnels à la même adresse, mais aucune facture en commun, la maison appartient toujours à moitié à son épouse dont il divorce (non-conciliation, notre vie commune ne relève donc pas de la polygamie) attestation de l’école, des voisins, des photos. Est-ce suffisant pour prouver notre concubinage ? Sans compter que depuis 2016, c’est son adresse qui figure sur mon titre de séjour, c’est lui qui me fait les documents de prise en charge. Je suis actuellement en contrat avec une entreprise dans la durée légale des 964 h, qui est prête à me faire une promesse d’embauche pour appuyer mon dossier.

J’ai donc deux questions :
1) au vu de tous ces éléments, dois-je attendre la fin de l’année scolaire en cours (3 ans révolus) avant de faire ma demande ?

2) Puis-je également déclarer le concubinage ? Nous comptons nous pacser dès que son divorce est prononcé, le bémol c’est que nous ne savons pas exactement quand cela se fera.
L’entreprise n’est pas prête à me faire un changement de statut salarié, ils trouvent la procédure contraignante et coûteuse.

Je reste dans l’attente d’un retour,
Je vous remercie.


Réponses

18 mars 2018 à 10h43

Bonjour
La seule possibilité de régularisation pour vous est de faire une demande Valls pour enfant scolarisé après trois ans révolus. Donc pas maintenant.
Mais vous ferez une lettre évoquant les différents points de votre message. Cela appuiera votre dossier.
Vous parlerez de votre entrée légale en France avec un visa long séjour, de vos études et de votre promesse d’embauche.
Vous joindrez tous les justificatifs.
Mais le mieux est de vous faire aider par une association qui a l’habitude des dossiers.
PS commencez dès maintenant des papiers aux deux noms : EDF, internet, assurance de la maison , certificat de concubinage de la mairie etc.
En fait je n’ai pas compris si vous étiez ou non en situation régulière.
Si oui, les choses différent.

19 mars 2018 à 11h33
Logo de malia

Bonjour,
Oui je suis en situation régulière

20 mars 2018 à 14h33

Précisez, si vous le voulez bien.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)