Mariage après stage à l’étranger

vendredi 11 janvier 2019 à 19h39
par Philippe

Logo de Philippe

Bonjour,
Je suis de nationalité française pascé avec avec mon compagnon étranger étudiant. Nous envisageons de nous marier courant 2019 pour simplifier son changement de statut VPF car l’obtention du titre n’est pas de plein droit avec le PACS.
Il doit effectuer un stage à l’étranger pour sa formation pendant 5 mois avec une demande de visa étranger d’un autre pays Schengen sur son passeport. La préfecture verra donc automatiquement que nous n’allons pas résider ensemble pendant plusieurs mois.
Celà peut-il poser problème pour son changement de statut ou pour le renouvellement ultérieur du VPF au bout de la 1 ère année dans le cas où ce titre a été obtenu via un mariage avec un Français ?
Merci d’avance.


Réponses

11 janvier 2019 à 19h44

Bonsoir
Le VPF est de plein droit avec six mois de vie commune avant ou après le mariage.

Vous pourrez alors déposer le dossier
Donc d’après ce que je comprends, quand votre compagnon reviendra, il restera six mois sans papiers et paiera un visa de régularisation de 340 euros.Ou alors il faut vous marier et déposer le dossier avant le stage puisque vous avez plus de six mois de vie commune.
Il me semble que c’est le mieux.

11 janvier 2019 à 20h11
Logo de Philippe

Re Bonjour Soueva,

Le premier titre de séjour vpf sera d’un an avec le mariage.

Lorsqu’il effectuera la demande de renouvellement du premier titre VPF, la préfecture pourra-elle considérer que compte tenu de cette absence temporaire il y aura rupture de la vie commune et refus du renouvellement du VPF ? Même si c’est justifié par le stage obligatoire pour les etudes ? Merci

11 janvier 2019 à 22h25

Re bonsoir Philippe.
La prefecture ne cherchera pas à savoir s’il était present ou absent. Ce qui est essentiel est que vous soyez présent avec lui lors du renouvellement.

A la limite, les billets de train ou d’avion pour visites et le certificat de stage feront l’affaire si jamais il y avait une question.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

18 janvier

Bonsoir Pour le sujet des RDV internet, postez dans le fil : Prefectures/RDV internet / RDV internet à Nanterre, à la suite des autres messages. (...) Bonsoir
Il n’y a pas d’utre choix que de demander à la pref un titre de séjour étudiant après l’obtention du bac.
voirle lien : (...)
Bonsoir Vous ne serez pas convoqué, car il n’y a pas de solution immédiate pour vous. Je vous ai tout dit dans le premier message. Vous avez le (...) Bonsoir
déplacez-vous à la Direccte pour vous renseigner.
Normalement vous avez quinze jours apèrs la signature du CDI pour déposer votre dossier (...)
Bonsoir Vous ne pouvez avoir la nationalité française par vos parents. Car ceux-ci ont perdu la nationalité fr à l’indépendance et ont acquis la (...) Bonjour,
Je suis né en Centrafrique .
Mes parents sont nés en République centrafricaine avant l’indépendance ; donc avant le 13 août 1960.
Mes (...)
Bonsoir
Impossible d’obtenir quoi que ce soit avec un visa touristique.
Veuillez vous reporter aux deux fiches sur le sujet des parents dans la (...)
Bonjour
L’avocat n’a pas fait de référé. C’est une procédure qui n’est acceptée que si l’urgence a été démontrée et il faut qu’elle soit vraiment (...)
Bonjour
Le mieux serait de vous déplacer au guichet. La pref a peut-être pris du retard. Mais il semble qu’il y ait peut-être un petit problème, (...)
Bonjour Il faudrait avoir la déclaration recognitive de la nationalité française du grand-père. Je ne suis pas sûre que la naissance en Tunisie, le (...)