Mariage après stage à l’étranger

vendredi 11 janvier 2019 à 19h39
par Philippe

Logo de Philippe

Bonjour,
Je suis de nationalité française pascé avec avec mon compagnon étranger étudiant. Nous envisageons de nous marier courant 2019 pour simplifier son changement de statut VPF car l’obtention du titre n’est pas de plein droit avec le PACS.
Il doit effectuer un stage à l’étranger pour sa formation pendant 5 mois avec une demande de visa étranger d’un autre pays Schengen sur son passeport. La préfecture verra donc automatiquement que nous n’allons pas résider ensemble pendant plusieurs mois.
Celà peut-il poser problème pour son changement de statut ou pour le renouvellement ultérieur du VPF au bout de la 1 ère année dans le cas où ce titre a été obtenu via un mariage avec un Français ?
Merci d’avance.


Réponses

11 janvier 2019 à 19h44

Bonsoir
Le VPF est de plein droit avec six mois de vie commune avant ou après le mariage.

Vous pourrez alors déposer le dossier
Donc d’après ce que je comprends, quand votre compagnon reviendra, il restera six mois sans papiers et paiera un visa de régularisation de 340 euros.Ou alors il faut vous marier et déposer le dossier avant le stage puisque vous avez plus de six mois de vie commune.
Il me semble que c’est le mieux.

11 janvier 2019 à 20h11
Logo de Philippe

Re Bonjour Soueva,

Le premier titre de séjour vpf sera d’un an avec le mariage.

Lorsqu’il effectuera la demande de renouvellement du premier titre VPF, la préfecture pourra-elle considérer que compte tenu de cette absence temporaire il y aura rupture de la vie commune et refus du renouvellement du VPF ? Même si c’est justifié par le stage obligatoire pour les etudes ? Merci

11 janvier 2019 à 22h25

Re bonsoir Philippe.
La prefecture ne cherchera pas à savoir s’il était present ou absent. Ce qui est essentiel est que vous soyez présent avec lui lors du renouvellement.

A la limite, les billets de train ou d’avion pour visites et le certificat de stage feront l’affaire si jamais il y avait une question.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

22 juillet

Il est impossible de demander le titre Recherche d’emploi ( qui remplace l’APS). Il doit se demander immédiatement après le diplôme.Il est donc trop (...) Bonjour Aissata
Je ne comprends pas bien pourquoi vous avez besoin d’une APT en aout.Mais si vous avez ce besoin particulier, il est peut-être (...)
J’avais compris votre message. Mais vous etiez mieux informé que moi !
Si le site dit que vous obtiendrez un récépissé, il n’y a pas de (...)
Bonjour
Non.L’asile italien ne vous permet que de résider et travailler en Italie.
Vous pouvez seulement venir trois mois en France, chercher du (...)
Bonjour,
J’ai la protection internationale (asile) obtenue en 2014 en Italie.Je vais le renouveler prochainement.
Je peux venir travailler en (...)

21 juillet

Merci pour votre réponse.
Je n’étais peut-être pas clair dans le message précédent :
la nouvelle carte dont j’ai parlé et la carte de séjour (...)
Bonjour,
J"ai une APT expirant le 9 septembre 2019, j’envisage de refaire un deuxième master plus spécialisé dans mon domaine en alternance. Est-ce (...)
Ma femme a son diplôme master 2 en 2015. Pour doctorat comme elle n’est pas sûre de pouvoir réussir cette année et elle a déjà redoublé l’année (...) Bonjour
Si vous démenagez, vous devrez recommence la visite de l’appartement et la réponse favorable de l’OFII est supprimée. Votre dossier repart (...)
Bonjour Le visa court ou long séjour n’est pas de plein droit pour vous. Donc le consulat risque de ne pas vous le donner. Dans ce cas , vous avez (...)