Aide médicale d’État (AME)

dimanche 8 janvier 2017 à 21h52
par nina

Logo de nina

Bonjour.
J’aimerai aider ma belle soeur . Voilà elle est enceinte de 2 mois et à déjà perdu 2 bébés qu’elle a accouché prématurément en 2015 et en 2016 bébés qui sont nés à 6 mois de grossesse et 7 mois de grossesse les deux bébés on vécu à peine 1 semaine . Aujourd’hui j’aimerai l’aider je sais qu’en France elle aura une prise en charge elle et le futur bebe. Que doit ont faire comme démarches ? En France et en algerie afin quel puisse venir . Demander un visa médicale ? Merci pour vos réponses .


Réponses

9 janvier 2017 à 13h28

Bonjour,

voici la fiche "travailleurs algériens "du CLEIS.fr qui donne le droit à certaines catégories d’Algériens de venir se fair soigner en France
http://www.cleiss.fr/particuliers/je_viens_maladie_algerie.html
"Vous souhaitez venir vous faire soigner en France.
Si vous êtes travailleur salarié algérien ou fonctionnaire algérien, résidant en Algérie et si vous relevez d’un régime algérien d’assurance maladie qui ouvre droit aux prestations en nature du régime algérien, vous avez la possibilité de transférer votre résidence en France dans le but d’y recevoir les soins appropriés à votre état de santé.

Pour ce faire, vous devez, préalablement à votre départ, obtenir l’autorisation de la Caisse Nationale des Assurances Sociales à laquelle vous êtes affilié. En cas d’acceptation, la caisse établira alors le formulaire SE 352-301 qu’il conviendra de remettre à la caisse primaire d’assurance maladie du lieu de résidence temporaire en France. Les prestations en nature seront alors servies par la caisse primaire d’assurance maladie pour le compte de la caisse algérienne.

Cette autorisation est valable pour une durée maximum de 3 mois. Une autorisation de prolongation peut néanmoins être accordée par la caisse algérienne sur production des justificatifs d’ordre médical.

Attention : ces dispositions ne visent que le travailleur salarié algérien et le fonctionnaire algérien et en aucun cas ses ayants droit."

Donc si votre belle-soeur est dans ce cas, il n’y a qu’à aller voir la caisse algérienne dans un premier temps.

Elle doit évidemment se constituer un dossier avec l’historique de son pb.
Par contre, si elle ne fait pas partie de ces deux catégories, il faut essayer de joindre le Comede (voir fiche) dan la rubrique /vie quotidienne mais il me semble à priori que le traitement sera payant.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

21 octobre

Bonjour Il ne faut pas un extrait de naissance, il faut un acte intégral.A demander par internet à votre mairie de naissance.
En fait vous êtes (...)
Bonjour Pour les papiers VPF, il y a une enquête de police et si on ne vous trouve pas a l’adresse indiquée, cela risque de poser problème. Il (...) Bonjour,
j’aimerais savoir si je peux faire une demande de certificat de nationalité française.Je suis née en France en décembre 1962 avec une (...)
Bonjour Je suis arrivé en France le 20 janvier 2017 avec un visa Schengen chez ma femme à Créteil. on a pris un rdv pour le mariage. On a pas (...) Bonjour Sylvan Votre plan ne marche pas. votre diplôme sera trop vieux et on ne vous donnera pas d’APS après une nouvelle carte d’étudiant. Aucune (...) Je ne connais pas la loi italienne. Je suppose - mais je ne le sais pas - qu’il faut que votre femme travaille avec un contrat ( si c’est comme en (...) Merci beaucoup de m’avoir répondu.
Donc si je comprends bien si on trouve une résidence en Italie tous les deux je pourrais faire la demande ? (...)
Bonjour
Faites une courte lettre avec la demande de renouvellement.
La pref vous donnera une carte de deux ans. Puis ensuite une carte de (...)
Bonjour
Pour que vous ayez des papiers soit en Italie comme conjoint d’Européenne ou en France comme conjoint de Française, il est obligatoire (...)
Bonjour Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF. Il lui faut un bon (...)