Aide médicale d’État (AME)

dimanche 8 janvier 2017 à 21h52
par nina

Logo de nina

Bonjour.
J’aimerai aider ma belle soeur . Voilà elle est enceinte de 2 mois et à déjà perdu 2 bébés qu’elle a accouché prématurément en 2015 et en 2016 bébés qui sont nés à 6 mois de grossesse et 7 mois de grossesse les deux bébés on vécu à peine 1 semaine . Aujourd’hui j’aimerai l’aider je sais qu’en France elle aura une prise en charge elle et le futur bebe. Que doit ont faire comme démarches ? En France et en algerie afin quel puisse venir . Demander un visa médicale ? Merci pour vos réponses .


Réponses

9 janvier 2017 à 13h28

Bonjour,

voici la fiche "travailleurs algériens "du CLEIS.fr qui donne le droit à certaines catégories d’Algériens de venir se fair soigner en France
http://www.cleiss.fr/particuliers/je_viens_maladie_algerie.html
"Vous souhaitez venir vous faire soigner en France.
Si vous êtes travailleur salarié algérien ou fonctionnaire algérien, résidant en Algérie et si vous relevez d’un régime algérien d’assurance maladie qui ouvre droit aux prestations en nature du régime algérien, vous avez la possibilité de transférer votre résidence en France dans le but d’y recevoir les soins appropriés à votre état de santé.

Pour ce faire, vous devez, préalablement à votre départ, obtenir l’autorisation de la Caisse Nationale des Assurances Sociales à laquelle vous êtes affilié. En cas d’acceptation, la caisse établira alors le formulaire SE 352-301 qu’il conviendra de remettre à la caisse primaire d’assurance maladie du lieu de résidence temporaire en France. Les prestations en nature seront alors servies par la caisse primaire d’assurance maladie pour le compte de la caisse algérienne.

Cette autorisation est valable pour une durée maximum de 3 mois. Une autorisation de prolongation peut néanmoins être accordée par la caisse algérienne sur production des justificatifs d’ordre médical.

Attention : ces dispositions ne visent que le travailleur salarié algérien et le fonctionnaire algérien et en aucun cas ses ayants droit."

Donc si votre belle-soeur est dans ce cas, il n’y a qu’à aller voir la caisse algérienne dans un premier temps.

Elle doit évidemment se constituer un dossier avec l’historique de son pb.
Par contre, si elle ne fait pas partie de ces deux catégories, il faut essayer de joindre le Comede (voir fiche) dan la rubrique /vie quotidienne mais il me semble à priori que le traitement sera payant.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

1er août

Bonjour,
Le modérateur ne devait pas laisser poster ce message d’arnaque !

30 juillet

bonjour avez-vous un projet pour lequel vous recherchez vivement un financement ou un prêt ? Mon nom est mireille Desormais, je dispose d’un (...)

25 juin

Bonjour Angel il faut faire un recours au tribunal , c’est la seule solution. Trouvez une association ( voir menu du site) ou allez au tribunal de (...) Bonjour
En général les prefs ne donnent pas de renouvellement ou d’APS s’il n’y a pas le TOEIC.
Vous pouvez peut-être obtenir un récépissé en (...)
Bonjour
Pratiquement aucune possibilité de passer salarié à ce niveau d’étude. Pour passer sans pb, il faut un master 2
Je vous renvoie à la (...)
Bonjour
il y a peut-être une possibilité de s’inscrire à l’université (difficle cependant) mais il n’y a pas de possibilité d’obtenir un titre de (...)
Bonjour,
Pouviez-vous me dire quelles sont les démarche que vous avez suivies ? Je suis dans le même cas que vous. J’ai validé mon diplôme (...)
Bonjour,
Je me permets de vous contacter afin d’obtenir des informations quant à la possibilité de postuler à l’université suite à un refus de (...)

24 juin

Bonjour, je suis étudiant marocain L’année passée j’étais inscrit en L3 mais je n’ai pas suivi mes cours, car la formation où j’étais inscrit ne (...) Bonjour Je suis entrée en France en 2012 avec un visa Schengen espagnol court séjour. Et mon fils qui a 5 ans et demi m’a rejointe quelques mois (...)