Aide médicale d’État (AME)

dimanche 8 janvier 2017 à 21h52
par nina

Logo de nina

Bonjour.
J’aimerai aider ma belle soeur . Voilà elle est enceinte de 2 mois et à déjà perdu 2 bébés qu’elle a accouché prématurément en 2015 et en 2016 bébés qui sont nés à 6 mois de grossesse et 7 mois de grossesse les deux bébés on vécu à peine 1 semaine . Aujourd’hui j’aimerai l’aider je sais qu’en France elle aura une prise en charge elle et le futur bebe. Que doit ont faire comme démarches ? En France et en algerie afin quel puisse venir . Demander un visa médicale ? Merci pour vos réponses .


Réponses

9 janvier 2017 à 13h28

Bonjour,

voici la fiche "travailleurs algériens "du CLEIS.fr qui donne le droit à certaines catégories d’Algériens de venir se fair soigner en France
http://www.cleiss.fr/particuliers/je_viens_maladie_algerie.html
"Vous souhaitez venir vous faire soigner en France.
Si vous êtes travailleur salarié algérien ou fonctionnaire algérien, résidant en Algérie et si vous relevez d’un régime algérien d’assurance maladie qui ouvre droit aux prestations en nature du régime algérien, vous avez la possibilité de transférer votre résidence en France dans le but d’y recevoir les soins appropriés à votre état de santé.

Pour ce faire, vous devez, préalablement à votre départ, obtenir l’autorisation de la Caisse Nationale des Assurances Sociales à laquelle vous êtes affilié. En cas d’acceptation, la caisse établira alors le formulaire SE 352-301 qu’il conviendra de remettre à la caisse primaire d’assurance maladie du lieu de résidence temporaire en France. Les prestations en nature seront alors servies par la caisse primaire d’assurance maladie pour le compte de la caisse algérienne.

Cette autorisation est valable pour une durée maximum de 3 mois. Une autorisation de prolongation peut néanmoins être accordée par la caisse algérienne sur production des justificatifs d’ordre médical.

Attention : ces dispositions ne visent que le travailleur salarié algérien et le fonctionnaire algérien et en aucun cas ses ayants droit."

Donc si votre belle-soeur est dans ce cas, il n’y a qu’à aller voir la caisse algérienne dans un premier temps.

Elle doit évidemment se constituer un dossier avec l’historique de son pb.
Par contre, si elle ne fait pas partie de ces deux catégories, il faut essayer de joindre le Comede (voir fiche) dan la rubrique /vie quotidienne mais il me semble à priori que le traitement sera payant.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

25 avril

Bonjour Pour tout éclaircissement, voir la rubrique/Régularisation dans le menu du site. Il s’agit d’une admission exceptionnelle au séjour, (...) Je pense que vous pouvez faire la demande que vous voulez ;
Pour la marche à suivre, voir les Faq de la rubrique Etudiants du (...)
1. non, pas de regle des 1, 5 Smic. Etre payé au niveau des accords de branche, selon ancienneté.
2. plus souple forcément, mais, on peut (...)
Bonjour
Rejoignez une permanence d’association pour donner exactement le contenu de votre dossier, car, oui, il ya qqchose qui ne va pas. (...)
bonjour soueva , Merci pour votre réponse je vous ai renvoyé un message qui n’était pas trop clair , pour celui la je serai plus explicite Ma (...) Bonjour,
Svp j’aimerai savoir s’il est possible de commencer à travailler directement avec un récépissé passeport talent - salarié qualifié obtenu le (...)
Bonjour Nadia
Déjà votre dossier à t’il ete déjà accepté ou est-il juste en étude ?
Dans les 2 cas c’est totalement différent
Si dossier est accepte (...)
Bonjour, J’ai déposé une demande de régularisation à la préfecture de Créteil le 04 juillet 2017. Je suis entrée en France en 2011 avec un visa (...)

24 avril

bonjour A la préfecture de Chambéry combien de temps faudrait-il pour avoir la carte de séjour d’une année VPF ; A savoir il s’agit de ma première (...) J’ai lu la FAQ étudiants/CDS J’ai une question Si je trouve un poste dans la liste des postes ouvert aux ressortissants tunisiens :
Est-ce que je (...)