Futur Ancien étudiant et Promesse d’embauche

lundi 9 janvier 2017 à 23h16
par Steven

Logo de Steven

Bonjour
Je suis étudiant étranger et réside en France depuis 13ans et demi maintenant et j’ai toujours eu une carte annuelle jusqu’à présent. J’ai un Master 1 en droit validé et je suis inscrit à l’IEJ pour cette année. Cependant l’an dernier, j’y étais également inscrit mais pour des soucis d’ordre personnel je n’ai pas pu être assidu aux cours(qui sont facultatifs) mais j’ai quand même participé aux examens qui hélas se sont soldés par un ajournement !

Ma 1ere inquiétude se situe donc au niveau de l’attestation d’assiduité (que l’école a refusé de me délivrer) : mon titre de séjour expire dans quelques jours et je me demande si pour le renouvellement, la préfecture ne m’opposerait pas de refus ? je précise que ça fait la 3eme année que je suis inscrit à l’iej et pour lequel je sollicite le renouvellement.

Ma 2nde interrogation est que j’ai par ailleurs une proposition d’embauche en cdi avec un salaire valant le double du smic mais qui sera effective qu’en Mars pour la signature du contrat et tout ce qui s’ensuit...Par rapport à cela, si je décide de ne pas procéder au renouvellement du titre étudiant et donc en situation irrégulière lors de la signature du contrat, est-ce que j’obtiendrai une régularisation par le travail et donc enfin changer radicalement de statut ? le dernier emploi que j’ai eu remonte à 2009 et c’était qu’un job étudiant de 3 mois comme les autres jobs que j’ai pu avoir jusqu’à cette date..
Ou alors dois-je demander à mon futur employeur une promesse d’embauche que je présenterai à la préfecture avant le jour d’expiration de mon titre étudiant pour commencer les démarches de changement de statut dès maintenant et éviter ainsi toute irrégularité ?

Je n’ai jamais vraiment eu d’expérience professionnelle cadrant avec les cas évoqués par la circulaire Valls pour la régularisation. Mon cas est typique de celui d’un étudiant étranger qui n’a rien fait d’autre que les études et qui est sur le point de décrocher enfin un vrai boulot après l’expiration de son titre de séjour ! Que faire ?

Je vous remercie par avance pour vos réponses


Réponses

17 janvier 2017 à 03h07
Logo de Steven

Bonsoir

Je me doute que vous avez de nombreux courriers auxquels répondre, mais je vous saurai gré de ne pas oublier le mien.

Merci d’avance

17 janvier 2017 à 10h16

Bonjour Steven et excusez moi pour cette longue attente.
Déjà vous dire que vous avez droit à deux redoublements, ou plutôt à un redoublement par cycle, sauf justificatifs.
Pour le changement de statut après un master 1, ce n’est pas gagné. voir faq CDS sans APS).
Vous ne pouvez faire de changement de statut e situation irrégulière.
Il faut déposer votre dossier avant le dernier jour de votre titre étudiant avec un cerfa qui prendra effet en mars, pas de pb pour cela.
mais le poste doit avoir été publié pendant trois semaines sur Pôle emploi ou l’APEC et l’entreprise doit avoir fait un compte rendu des candidatures reçues et de la raison pour lesquelles elles ont été refusées, car sans master 2, on vous oppose la situation de l’emploi et la Direccte exige la publicité du poste.
donc, il faudrait mieux avoir ce master 2 et rechercher ensuite du travail, ce qui est bien plus facile.
En conclusion, il vaudrait mieux demander un titre étudiant en joignant une lettre d’explication pour ce 2° redoublement mais la situation est un peu tendue, vous l’avez compris.

20 janvier 2017 à 02h35
Logo de Steven

Bonjour

Je vous remercie de votre réponse
Etant donné que le titre est expiré à ce jour, si je décide d’opter pour l’offre d’emploi( formalités de publicité ayant déjà été accomplies), quelle démarche dois-je effectuer auprès de la préfecture ? Autrement dit, quel type de titre puis-je solliciter pour régulariser ma situation et ainsi pouvoir travailler ?

Je vous remercie par avance

20 janvier 2017 à 08h35

Si votre titre de séjour a expiré, vous ne pouvez plus faire aucune demande.

21 janvier 2017 à 02h01
Logo de Steven

J’ai peur de ne pas bien vous comprendre..Donc je n’ai absolument aucun moyen d’obtenir un quelconque titre de séjour fusse-t-il par rapport à une embauche, en dehors du renouvellement d’un titre étudiant éventuellement ?
Je m’excuse d’être aussi long avec mes questions mais c’est que je veux bien comprendre.

Je vous remercie par avance

21 janvier 2017 à 12h29

Oui c’est ça. Strictement aucune possibilité pour salarié mais éventuellement, si le préfet accepte les justificatifs que vous apporterez, le renouvellement du titre étudiant.
Faites une lettre courte mais argumentée. Joignez tout justificatif.
Bonne chance


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

25 juin

Bonjour Angel il faut faire un recours au tribunal , c’est la seule solution. Trouvez une association ( voir menu du site) ou allez au tribunal de (...) Bonjour
En général les prefs ne donnent pas de renouvellement ou d’APS s’il n’y a pas le TOEIC.
Vous pouvez peut-être obtenir un récépissé en (...)
Bonjour
Pratiquement aucune possibilité de passer salarié à ce niveau d’étude. Pour passer sans pb, il faut un master 2
Je vous renvoie à la (...)
Bonjour
il y a peut-être une possibilité de s’inscrire à l’université (difficle cependant) mais il n’y a pas de possibilité d’obtenir un titre de (...)
Bonjour,
Pouviez-vous me dire quelles sont les démarche que vous avez suivies ? Je suis dans le même cas que vous. J’ai validé mon diplôme (...)
Bonjour,
Je me permets de vous contacter afin d’obtenir des informations quant à la possibilité de postuler à l’université suite à un refus de (...)

24 juin

Bonjour, je suis étudiant marocain L’année passée j’étais inscrit en L3 mais je n’ai pas suivi mes cours, car la formation où j’étais inscrit ne (...) Bonjour Je suis entrée en France en 2012 avec un visa Schengen espagnol court séjour. Et mon fils qui a 5 ans et demi m’a rejointe quelques mois (...)

16 juin

Bonjour Pour être dans les délais sans aucun stress, vous devez passer par l’APS (voir FAQ sur le sujet dans le menu Etudiant). Dès le lendemain de (...) Bonjour
Il est pratiquement impossible d’obtenir un titre étudiant à partir de la France. Mais vous pouvez essayer avec vos recommendatiokns. (...)