OQTF + IRTF 3 ans

jeudi 13 avril 2017 à 20h36
par SAMIA

Logo de SAMIA

Bonjour
Après l’expiration de son visa touristique, mon futur conjoint s’est fait arrêté 3 mois après et lui a été remis une OQTF + IRTF de 3 ans. Nous devions nous marier courant 2017. Nous n’avons pas fait de recours , de peur de l’incarcérer dans un centre de rétention ou de l’expulser.
Maintenant que pouvons-nous faire ? Peut -on célébrer notre mariage en France ( moi étant française) et voir cette IRTF s’annuler ?

Merci pour votre retour


Réponses

25 avril 2017 à 12h30

Bonjour
Si vous n’avez pas fait de recours, il n’y a strictement plus rien à faire.
Il fallait faire un recours au tribunal en passant par une association ou par un avocat du droit des étrangers. Il n’y avait aucune inquiétude.

Vous pouvez toujours vous marier mais le mariage ne protège la personne mise en cause que ’après trois ans.

Voir les précautions à prendre dans la faq mariage de la rubrique /Titres de séjour.

8 novembre 2017 à 13h48
Logo de samia

Bonjour.

Mon mariage a enfin été célébré en France ce mois-ci. Je suis allée à la préfecture pour retirer un dossier pour mon mari et ils n’ont pas voulu me le remettre à cause de l’IRTF et l’OQTF. ils m’ont précisé d’aller me renseigner auprès des autorités et attendre la réponse.
Que va-t-on encourir mon mari et moi ?
Merci

8 novembre 2017 à 15h39

Bonjour
Il faut faire lever l’IRTF (et éventuellement l’OQTF si elle n’est pas terminée)l. Pour cela passer par une association qui vous donnera des adresses d’avocats compétents et avec des honoraires normaux.
c’est toujours assez long ? ne vous découragez pas.

9 novembre 2017 à 12h59
Logo de samia

Bonjour .Merci pour votre réponse. Je suis de Dunkerque dans le 59. Aupres de quelles associations ou avocats je dois me rapprocher .Merci

10 novembre 2017 à 19h36

Bonjour
Il faut contacter la Cimade ou la Ligue des droits de l’homme dans le 59. faites une recherche sur Internet pour les adresses.C’est auprès d’eux que vous trouverez soutien et des gens compétents.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)